Тепловая война» на разорение

Конфликт между ООО «Тепловая компания» и ОАО «ТГК-14» за право на аренду муниципальных тепловых сетей и котельных в Улан-Удэ подошел к черте, за которой обе «варяжские дружины» уже не смогут разойтись без потерь для себя, населения Улан-Удэ, а также для местной власти.

26 сентября в Чите проходит заседание Четвертого арбитражного суда, который должен отменить или оставить в силе решение Арбитражного суда РБ о признании недействительными договора аренды объектов теплоснабжения Улан-Удэ (апрель 2011 года) и самого конкурса на право заключения такого договора (март 2011 года). Каковы же будут последствия вердикта судьи Сергея Юдина?

Концерты фронтовых бригад

На прошедшей неделе коммунисты пригрозили президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву тем, что зимой они организованно выведут «замерзающие народные массы» на улицы в случае «эксцессов» в ходе отопительного сезона. Полпред президента в Сибири Виктор Толоконский посоветовал тому же Айдаеву в отношениях с ТГК-14 обойтись без третьей стороны, создав на равных паях с генерирующей компанией (50% на 50%) свою фирму, которая эксплуатировала бы муниципальные сети.

А ведущей темой прошлой недели стали заявления мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева о том, что отопительный сезон начался «без срывов», и сообщил о подключении к теплу 96% жилых домов и 95% объектов социальной сферы.

ТЭЦ накрылись котлом?

На обеих городских ТЭЦ запустили все готовые к работе котлы. 3 котла на ТЭЦ-1 и 1 котел на ТЭЦ-2. Геннадий Айдаев не стал скрывать от горожан того, что остальные котлы на теплоэлектроцентралях города продолжают ремонтировать, а в резерве нет ни одного готового котла. «У нас практически отсутствует резерв. Выводим в растопку котёл № 6 на ТЭЦ-1. В «разобранном» состоянии находится котёл № 7. Объём работы по нему будет очень большой», – подтвердил представитель ТГК-14 Александр Кулаков.

На ТЭЦ-1 установлены 6 работающих на угле котлов (№№ 1, 2, 6, 7, 8, 9). Из них два маломощных котла №№ 1, 2 (максимум производительности – 75 т пара в час) и четыре основных котла №№ 6, 7, 8, 9 (220 т пара в час). В идеальном состоянии работа 4-х основных котлов строится так: 2 котла в работе, 1 исправный котел в резерве, 1 ремонтируется. К началу отопительного сезона энергетикам желательно иметь все котлы в рабочем состоянии.

Пока картина на главной ТЭЦ города тревожная. Все 4 основные котлы давно не выдерживают максимальной нагрузки. Два из них (№№ 7, 8) находятся на реконструкции и заработают не скоро. Из оставшихся 2-х котлов – № 6 проходит ремонт, работает лишь котел № 9, который, по словам председателя комитета городского хозяйства Владимира Кружихина (бывшего главного инженера ТЭЦ-1), вообще не ремонтировался. Таким образом, помогают 9-му котлу давать тепло городу 2 маленьких котла №№ 1 и 2! А «в резерве» на ТЭЦ-1 стоят 2 давно уже и морально, и физически устаревших котла №№ 12, 13, которые работают на мазуте. Производительность обоих всего лишь 100 гигакалорий (а не тонн пара) в час.

Уже 22 сентября «спокойное» начало отопительного сезона («без единого срыва») было прервано сообщением о том, что на ТЭЦ-1 вышел из строя только что запущенный котел №6 – из-за того, что «в нем обнаружен дефект теплоизоляции».

Кто больше отремонтирует

А ведь по признанию главы ТГК-14 Сергея Васильчука, его фирма в этом году вложила в ремонтную кампанию на своих ТЭЦ 210 млн рублей, или в 2 раза больше средств, чем в 2010 году! Видимо, шевелиться «эффективных менеджеров» из Читы заставило неожиданное появление у них конкурента.

В преддверии же разрешения спора из-за права на аренду объектов муниципального комплекса теплоснабжения (все городские тепловые сети и котельные) обе фирмы соревнуются между собой не только в суде, но и в «информационной гонке». Наперегонки озвучивая цифры вложенных ими денег в ремонтную кампанию этого года.

Например, перед началом работ представители ООО «Тепловая компания» говорили, что они вкладывают 65,3 млн рублей в ремонт котлоагрегатов на находящихся пока у них в аренде муниципальных котельных и 60,3 млн рублей – в капремонт 14,5 км изношенных городских теплосетей. Общая сумма собственных средств омской фирмы, вложенных в объекты теплоснабжения города, должна была составить 175, 6 млн рублей, включая 50 млн рублей из бюджета Бурятии, выделенных на выполнение программы по «повышению надежности теплоснабжения Улан-Удэ».

На деле эта сумма оказалась еще больше. По информации помощника директора филиала ООО «Тепловая компания» «Улан-Удэнский тепловой комплекс» по работе со СМИ Алексей Будаева, сейчас затраты на ремонт котельных и теплосетей составляют уже не менее 220 млн рублей. То есть, приблизительно столько же, сколько ТГК-14 потратит на ремонт и реконструкцию котлов на обеих ТЭЦ.

Как Айдаев «проучил» ТГК-14

Еще в прошлом году котельные и теплосети Улан-Удэ находились даже не в аренде, а в доверительном управлении у ТГК-14. Читинцы эксплуатировали их бесплатно. Или за обещания вкладываться в ремонт и модернизацию этих объектов. И ТГК-14 довела ситуацию до того, что мэрия Улан-Удэ в прошлом году выпросила, чуть ли не коленях, у правительства Бурятии 100 млн рублей для ТГК-14 на частичную модернизацию теплосетей. Хотя, если бы мэрия за последние 5 лет за эксплуатацию тепловых сетей и котельных брала бы с читинцев арендную плату, то средства на ремонт своих теплосетей у города были бы.

Дело прошлое – отдал Айдаев в бесплатное пользование муниципальные объекты. Возможно, за «красивые глаза». Значит, отдал. Но в прошлом году отношения мэрии с читинцами испортились. Надежность теплосетей дошла до критического состояния, а ТГК-14, видимо, и не собиралась тратить деньги на их модернизацию.

Только появление конкурента заставило ТГК-14 согласиться на выплату денег за аренду объектов и участвовать в конкурсе на право заключения договора аренды. И то не сразу, поскольку первую попытку мэрии провести конкурс ТГК-14 сорвала. Из местных бизнесменов конкурировать с монополистом из Читы никто не стал, а сама ТГК-14 на торги не явилась.

Проучить ТГК-14 Геннадию Айдаеву удалось с помощью Александра Антропенко, оказавшегося в свободном плавании после скандального ухода с поста главы компании «МРСК Сибири». Его фирма «Тепловая компания» в марте неожиданно выиграла конкурс у ТГК-14. Мэрия Улан-Удэ определила эту компанию в качестве «единой теплоснабжающей организации» для всех потребителей Улан-Удэ. ТГК-14 в такой конфигурации отводилась роль лишь производителя энергии.

А еще в декабре прошлого года компания, возглавляемая Сергеем Васильчуком, могла бы получить ставшие вожделенными объекты спокойно и без конкуренции. Теперь же за право аренды Сергею Васильчуку нужно будет бороться с неуступчивой «Тепловой компанией».

Ультиматум Васильчука

Чаша весов в споре внешне склоняется в пользу ТГК-14. Летом энергичный Васильчук приложил все усилия, чтобы победить. Дело фирмы из Омска, обладающей по бумагам всего лишь одной небольшой ведомственной котельной в этом городе, зазвучало в таких сферах политики и бизнеса, где Геннадий Айдаев может фигурировать в лучшем случае в качестве «мальчика за пивом».

Шаги президента Бурятии Вячеслава Наговицына, главного федерального инспектора по Бурятии Сергея Шилина, а также внимание к этому делу со стороны сибирского полпреда, вице-премьера правительства России Игоря Сечина и целого ряда федеральных министров – все это говорит о том, что дело, действительно, «на контроле у премьера». «Разведка донесла», что в свите Владимира Путина, приезжавшего в июле в Улан-Удэ, были люди главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина или владельца фирмы ЗАО «Евросевернефть» (ЕСН) Григория Березкина (главные акционеры компании ООО «Энергопромсбыт», владеющей 83% акций ОАО «ТГК-14»). Они представили премьеру свою информацию о конфликте.

После отъезда Путина тон сводок с фронтов «тепловой войны» резко изменился. ТГК-14 сразу отказалось делить сбыт с «Тепловой компанией», мэрия Улан-Удэ разорвала договор с фирмой Антропенко, как с единой снабжающей организацией. «Последним гвоздем в крышку гроба» этой компании, по мысли деятелей из ТГК-14, стал их ультиматум – остановить обе свои ТЭЦ и прекратить снабжение города горячей водой, которую озвучили информационные агентства Бурятии вечером 15 июля. В конце рабочего дня в службу 051 мэрии Улан-Удэ поступила телефонограмма от «дежурного инженера» ТГК-14 с этой анонимной угрозой.

Срок окончания ультиматума был установлен на 12 часов дня 19 июля. А в этот день (в 10.00) должно было состояться заседание Арбитражного суда Бурятии под председательством судьи Натальи Гиргушкиной. Суд должен был рассмотреть иск ТГК-14 к мэрии Улан-Удэ и «Тепловой компании» о признании недействительными мартовского конкурса на право аренды муниципальных теплосетей и котельных, а также договора об аренде, заключенного в апреле комитетом по имуществу мэрии и фирмой Антропенко. Эта, по сути, хулиганская выходка, видимо, подействовала на суд. Судья до 12.00 огласила свое решение удовлетворить требования ТГК-14!

ТГК-14 заявило о полной победе, а в СМИ зазвучали заклинания представителей власти о том, что «конфликт исчерпан». Однако, все самое интересное только начиналось.

Мэрия на стороне «Тепловой компании»

«Тепловая компания» оспорила вердикт в вышестоящей инстанции суда. На 26 сентября было запланировано рассмотрение в Четвертом арбитражном суде в Чите.

Ясно, что если суд в Чите оставит в силе решение бурятского арбитража, «Тепловая компания» будет обжаловать выше.

В случае «поражения» фирмы Антропенко проиграет кто угодно, только не сам Антропенко и его артельщики. Самое прискорбное, что пострадают от этого все жители Улан-Удэ. Ведь договор об аренде будет расторгнут по вине мэрии, а не по вине «Тепловой компании». Суд постановил, что именно комитет по имуществу допустил нарушения правил проведения конкурса и «неверно определил победителя конкурса». И возмещать затраты «Тепловой компании» должен будет бюджет города в объеме тех самых 200–220 млн рублей, которые «Тепловая компания» успела потратить на капремонт котельных и сетей! Еще никто не заставлял мэрию так много тратить на подготовку объектов теплоснабжения к зиме.

Поражение «Тепловой компании» грозит моральными и политическими издержками для Геннадия Айдаева и, возможно, для Вячеслава Наговицына особенно в предвыборный период. Возможные аварии на ТЭЦ и на теплосетях могут катастрофически сказаться на результате «партии власти». И на карьерных перспективах не только одного Наговицына.

Пиррова победа

А дороже всего такое решение «в пользу ТГК-14» обойдется самой компании. Не исключено, что именно ТГК-14 придется платить отступные «Тепловой компании», которая так просто из Бурятии не уйдет. По конфиденциальной информации, в минувшую пятницу представители ТГК-14 через правительство и администрацию президента Бурятии и руководителей мэрии обращались к Александру Антропенко (формально он покинул пост директора «Тепловой компании» и занимает там пост советника) с предложением оплатить его фирме все затраты на ремонтную компанию. При условии, что «Тепловая компания» сама расторгнет договор с мэрией об аренде теплосетей и котельных. Конкретная сумма не называлась.

Однако Антропенко уже отказался от этого предложения и намерен идти до конца. Его компания намерена вложить еще больше денег в ремонт теплосетей. Ведь в любом случае она ничего не теряет. Даже в случае проигрыша во всех судах деньги ей возвратятся. Либо от мэрии, либо от ТГК-14.

Кроме того, «Тепловая компания» может сделать еще одно доброе для горожан дело и в дальнейшем еще раз поучаствовать в новом конкурсе на заключение договора аренды. Напомним, что в прошлый раз омичи дали обязательства вложить в комплекс теплоснабжения города более 9 млрд рублей, а читинцы только 4 млрд. Теперь же ТГК-14 придется брать на себя более высокие обязательства! Или же заплатить огромные отступные. Таким образом, «победитель» в этой «тепловой войне» должен будет заплатить огромную контрибуцию «проигравшему»!

Война на разорение

В случае же выигрыша в судах «Тепловой компании» Антропенко грозит развить успех и вернуть статус «единой теплоснабжающей организации». А в дальнейшем строить в Бурятии «новую энергетику», а также более справедливые отношения между продавцами и покупателями тепла. Вне зависимости от исхода судов на рынок услуг в Улан-Удэ выйдет еще один «сюрприз от Антропенко» – «Республиканский расчетный центр». Центр, возможно, займется исковой деятельностью в судах в отношении ТГК-14 и других недобросовестных продавцов, юридическим консультированием и установкой приборов учета.

Таким образом, «тепловая война» с омичами грозит обернуться для ТГК-14 «войной на разорение».

Сергей Басаев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ