3D проект в области археологии запускают иркутские ученые

Ученые НИ ИрГТУ сканируют артефакты при помощи высокоточного лазера, чтобы в дальнейшем получить их 3D проекции. Это совместный проект научно-исследовательской лаборатории «Древние технологии» и кафедры маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ.

Благодаря 3D проекции, появляется возможность изучать артефакты в виртуальном пространстве, менять размер и даже изучать в недоступные невооружённому глазу части предметов.

Ученые отмечают, что подобные подход может быть очень полезен для зарубежных специалистов, которые не имеют возможности лично изучать коллекции своих коллег на месте их хранения.

Кроме того, некоторые археологические находки собраны из нескольких частей. Для их скрепления между собой археологи используют герметик, применяемый в авиации, - теокол. Им можно закрепить на время части предмета, однако если между ними есть зазор, хотя бы в пару миллиметров, то собрать артефакт уже нельзя. 3D проекция дает возможность увидеть, как выглядел тысячи лет назад целый предмет.

Однако, чтобы получилось 3D изображение, необходимо каждый элемент обработать лазером, а это достаточно сложный и трудоемкий процесс.

В данный момент иркутские ученые пытаются создать трехмерную проекцию процесса изготовления каменного орудия - бифаса, которое выполняло функции ножа и скребка. При сканировании предмета исследователи столкнулись с рядом трудностей. Во - первых, необходимо очень точно закреплять экспонат, что не всегда возможно. Во- вторых материал каменных орудий обладает отражающими свойствами, поэтому конечное изображение получается не очень четким.

«Мы действуем методом проб и ошибок, подбирая методики и приёмы обработки, стараемся сделать так, чтобы все проекции получались четкими и высокого качества», - рассказывает один из участников проекта Евгений Инешин.

Основная цель проекта ученых НИ ИрГТУ – дать возможность специалистам разных областей археологии отследить «жизненную цепочку» артефакта, т.е. узнать, как он появился, какие этапы обработки прошел, для чего использовался, как менялось его предназначение, сообщает пресс-служба университета.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ