Иркутяне предлагают вернуться к эксперименту биржевой продажи леса

Как лесная биржа может стать инструментом пресечения теневого оборота лесоматериалов - этот вопрос стал одним из дискуссионных на расширенном заседании рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков подчеркнул, что в федеральных ведомствах уже подготовлен проект концепции системы контроля законности происхождения и реализации круглого леса. Этот документ ориентируется на положения европейского законодательства. Одним из инструментов контроля за оборотом леса и пиломатериалов предлагается сделать биржевую торговлю.

В качестве экспериментальной площадки для развития проекта лесной биржи правительство Иркутской области предлагает рассматривать Приангарье. В 2009 году региональные власти вышли на руководство санкт-петербургской Международной товарно-сырьевой биржи с инициативой создать товарную секцию для торговли лесом. Около двух лет специалисты СпбМТСБ разрабатывали принципиальную систему лесных торгов, основные моменты которой представили на заседании.

По словам вице-президента СпбМТСБ Романа Львова, проект готов. Он включает описание контрактов, определяющих единицу измерения - один кубический метр, минимальную партию поставки - 92 кубометра, валюту расчетов - рубль, валюту котировки - рубль и доллар по курсу ЦБ на день заключения сделки. Контролировать поставки, по мнению Романа Львова, может иркутское областное агентство лесного хозяйства либо уполномоченная им организация, поскольку у иркутян есть информационные наработки, позволяющие им оценивать возможности региональных продавцов выполнить поставку заявленного объема леса.

Роман Львов заявил, что внедрение биржевой торговли лесом обеспечит слежение за происхождением товара, что сократит объемы незаконной заготовки, введет биржевые индикаторы цены, на которые смогут ориентироваться налоговая служба и таможенные органы. Кроме того, это увеличит налоговые поступления. Продавцам биржа предоставит возможность быстрее находить контрагентов, предлагающих лучшие цены, и даст гарантии исполнения сделок.

Однако представители лесного бизнеса встретили идею биржи со скепсисом.

- Лес - это не нефть и не зерно. Единую цену на лесоматериалы установить невозможно, слишком много нюансов, - заметил генеральный директор шведской группы компаний RusForest AB Мартин Херманссон. - Это породы, это качество по ГОСТу, это длины, влажность, место происхождения леса и производства той же доски. Все перечисленное мной - предмет договорных отношений. Именно поэтому в Стокгольме, да и в Чикаго, эксперименты с продажей лесоматериалов через биржу не удались.

Все попытки опровергнуть чужой неудачный опыт, по его мнению, - напрасная потеря времени и ресурсов. Проблема нелегального оборота, считает Мартин Херманссон, коренится в отсутствии эффективной системы учета движения леса.

Председатель совета директоров торгового дома "ИЛИМ-РОСКО" Олег Каньков напомнил, что в Иркутской области предпринимались попытки создания лесной биржи. Но бизнес заходил на новую торговую площадку только под гнетом сильнейшего административного ресурса. Как только власти потеряли интерес к проекту, биржа перестала работать.

Отчасти с замечаниями лесозаготовителей согласны и региональные власти. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков признал, что без создания единой системы учета объемов заготовки древесины, позволяющей синхронизировать данные лесозаготовителей и контролирующих органов - агентства лесного хозяйства, МВД, таможни, налоговой службы, - создание лесной биржи невозможно. Тем не менее чиновник полагает, что Иркутская область прошла "сложный путь понимания необходимости лесной биржи" и областные власти готовы продолжать работу в этом направлении.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ