Шаг в развитии реабилитационного туризма в нашем регионе осуществила группа энтузиастов, организовав поездку для людей с ограниченными возможностями в Листвянку и музей «Тальцы». Всего в мероприятии участвовали 13 воспитанников детского дома-интерната № 2 для умственно отсталых детей, восемь взрослых людей с ограниченными возможностями и 15 волонтеров и сопровождающих.
Инвалидам помогают те, кто столкнулся с их проблемами
Лидер проекта по реабилитационному туризму – инспектор по социальным вопросам дирекции железнодорожных вокзалов Зинаида Рязанова с проблемой инвалидности столкнулась в собственной жизни.
– Мой девятилетний сын Максим имеет тяжелую форму ДЦП. Чтобы побороть свои трудности, у меня возникло желание помогать другим людям с ограниченными возможностями. 4 августа, в преддверии дня железнодорожника, я и мои единомышленники провели для воспитанников дома-интерната № 2 экскурсию по городу. У всех, кто участвовал в акции, так горели глаза, что мы подумали: как ребята были бы счастливы, увидев Байкал, – поделилась Зинаида Рязанова.
Осуществить загородную поездку для инвалидов Зинаиде и ее соратникам удалось благодаря участию в международном молодежном лагере «Байкал 2020», где они выиграли грант в направлении «туризм».
В качестве сопровождающих в мероприятии приняли участие активисты проекта «Байкал 2020», студенты, сотрудники железной дороги. Также присоединились и волонтеры группы «Киви» – студентки третьего курса ИГУ факультета психологии. В поездке девушки провели тренинги на сплочение.
– Мы регулярно организуем тренинги для детей-инвалидов. Отношение к людям с ограниченными возможностями у меня было терпимое и спокойное с самого начала, так как наш руководитель сам передвигается на костылях. Он нас морально подготовил к такому виду деятельности и вдохновил на нее, – рассказала участница волонтерской группы «Киви» Ольга Шульгина.
Ограниченные возможности позволяют быть хорошими друзьями
Творческая и профессиональная активность воспитанников дома-интерната поражает своим разнообразием. Андрей Солнцев подрабатывает маляром, Петя Шаров – дворником. Игорь Сенотрусов (колясочник) за свои девятнадцать лет успел написать уйму стихов и рассказов, посвященных людям и животным. Двадцатилетний Коля увлекается футболом и баскетболом, читает стихи, обожает рок-музыку.
Как рассказала старший воспитатель детского дома-интерната № 2 Людмила Борейко, каждый из ее воспитанников занимается трудом и творчеством согласно своим возможностям.
– В нашем интернате есть и гончарное дело, и столярный отдел, и швейная мастерская. Дети лепят поделки из глины, пластилина, вырезают фигурки из бумаги. У нас ежегодно проходит конкурс «Байкальская звезда», и многие из детских работ потом продаются на аукционе. Также некоторые из ребят занимаются танцами, театром, пением, – добавила Людмила Борейко.
Такие теплые и заботливые отношения, как у ребят из детского дома, вызывают уважение – во время всей поездки ребята катили «машины» (так они называют инвалидные коляски) с теми, кто не может передвигаться, вытаскивали их из автобуса и загружали обратно, так что помощь волонтеров практически не понадобилась.
Инвалиды – самые спортивные и творческие люди
Взрослые инвалиды своими историями также подтвердили, что единственный способ не отчаиваться и продолжать жить – это всерьез заразиться каким-то увлечением.
– В понедельник и среду я посещаю занятия по рукоделию в клубе общения инвалидов. Там мы с моими друзьями шьем кукол и лепим фигурки из соленого теста. Во вторник, четверг и субботу хожу в дартс-клуб, я чемпионка по этому виду спорта. В пятницу и воскресенье у меня сидячий волейбол и теннис. Еще я занимаюсь арм-спортом, играю в шашки и шахматы, безумно люблю путешествовать, – рассказывает Раиса Кочнева, которая может передвигаться только на коляске.
Муж Раисы Александр из-за проблем с речью, к сожалению, не смог рассказать обо всех своих интересах. Но показанные им видео были красноречивей слов: на одном он забирается на ледяную вышку, а на другом поднимается на заснеженные горы.
Другой человек, который во время своей инвалидности приобщился к спорту, – это Михаил Жербаков. В феврале этого года он получил бронзовую медаль на чемпионате России по стрельбе из лука среди инвалидов.
Во время прогулки по «Тальцам» Михаил, уже четыре года прикованный к коляске, передвигался без помощи посторонних. Когда он ловко и бесстрашно забирался на горку, воспитанники детского дома удивлялись, как парень умудряется поднимать передние колеса «машины» и при этом не падать.
– Дальше земли же не упадешь. Мы с моим другом, тоже колясочником, недавно устроили гонки. С 23-й школы до центра за полтора часа на колясках доехали. Дороги крутые, иногда так лихо катишься, что спасаешься только тем, что врезаешься руками в какую-нибудь стену. А вообще я люблю все делать сам: по городу везде передвигаюсь на «машине», к помощи брата обращаюсь редко. Для работы инвалидность тоже не помеха – сейчас занимаюсь бизнесом, связанным с недвижимостью, – рассказал Михаил Жербаков.
Друг Михаила и коллега по спорту, Виктор Пушкин, более 11 лет передвигающийся с помощью специального устройства – «ходунков». Он мечтает написать книгу о жизни инвалидов.
– Хочется, исходя из собственного жизненного опыта и историй друзей, создать своего рода пособие: как жить полноценной жизнью, будучи инвалидном. У многих стереотип, что люди, ставшие инвалидами, либо спиваются, либо замыкаются в себе и безвылазно сидят дома, но это не так. Всегда есть масса возможностей, главное – вовремя узнать о них, – уверяет Виктор.
Развивать реабилитационный туризм
В «Тальцах» были преимущественно иностранцы. Но если у русских появление в загородном музее туристов на костылях, ходунках и колясках вызывает удивление, то путешественники из других стран не обратили на них никакого внимания. Кстати, в одной из иностранных групп тоже была женщина-колясочница.
– Летом мы вместе с мужем и сыном ездили на машине в Санкт-Петербург. Когда я появлялась на коляске в музее, его сотрудники сразу начинали говорить со мной на английском языке. Не думали они, что и россияне могут путешествовать на колясках, – рассказала Раиса Кочнева.
Между участниками мероприятия прошла интересная дискуссия по развитию реабилитационного туризма в нашем регионе.
– А почему бы не организовать палаточный лагерь для инвалидов? Создать условия для колясочников не очень сложно: поставить армейские палатки, биотуалеты, обустроить дорожки. Все с удовольствием поехали бы летом, – предложил Михаил Жербаков.
– Можно было бы и иностранных инвалидов привлечь. Составить грамотный проект, получить поддержку администрации и различных организаций и принимать людей с ограниченными возможностями со всего мира. За уникальный отдых, уверен, они будут готовы платить неплохие деньги, – рассудил Виктор Пушкин.
В завершении поездки Раиса Кочнева обратилась к присутствующим с очень важными словами.
– Инвалидом я стала еще в Советском Союзе. В то время людей с ограниченными возможностями будто бы и не существовало, они запирались дома и зарастали комплексами. Ни в коем случае не стесняйтесь того, что вы отличаетесь от здоровых людей. Смело выходите на улицу с поднятой головой. И самое главное – не давайте никому себя жалеть, – сказала Раиса.
Автор: Анастасия Климова
Фотограф: Лариса Федорова