Сергею Горбачевскому -- 60 лет!

Сегодня, 27 августа, исполнилось 60 лет заслуженному тренеру России по тяжелой атлетике Сергею Владимировичу Горбачевскому. Коренной иркутянин всю жизнь посвятил спортивной деятельности, а большинство лет -- своему любимому виду спорта.

В те времена, когда Сергей Горбачевский сам был действующим спортсменом, отечественная тяжелая атлетика была, без лишней скромности, впереди планеты всей. Это обстоятельство в какой-то мере сыграло с нашим юбиляром обидную шутку. Начав в 14 лет серьезно заниматься штангой (в ДСО «Локомотив» у первого тренера Бориса Михайловича Васильева), Сергей в 20 лет выполнил норматив мастера спорта, в 21 год уже попал в состав взрослой сборной СССР. А в 24 года, когда на дворе был предолимпийский 1979-й, он стал «международником», в весовой категории до 67,5 кг Горбачевский выиграл Кубок СССР и звание чемпиона страны в рывке. Вплоть до июня 1980-го он усиленно готовился к Играм в Москве, но выступить на олимпийском помосте ему так и не пришлось.

-- Накануне Олимпиады у меня был третий результат в мире -- 320 кг в двоеборье, -- рассказал Сергей Владимирович. -- Впереди были только Янко Русев из Болгарии и Йоахим Кунц из ГДР. С ними я «зарубился» в 1979-м на Кубке дружбы в Москве и стал третьим. Впоследствии болгарин и немец на ОИ-1980 заняли соответственно первое-второе места. К сожалению, руководство советской сборной посчитало, что из-за лишь вероятной «бронзы» нечего и включать спортсмена в олимпийскую команду. Да, тогда наши штангисты постоянно завоевывали «золото» и «серебро». Но разве медаль бронзового отлива оказалась бы лишней в общей копилке?..

В 1981 году Сергей Горбачевский стал чемпионом СССР в двоеборье, а в 1983-м решил завершить спортивную карьеру -- в 28 лет. Потом началась административная деятельность. В 1984 году его назначили заместителем председателя спорткомитета города Иркутска -- легендарного Ивана Никитовича Ермолаева. Также был директором СДЮСШОР по настольному теннису и ШВСМ. А в 1991 году Сергей Владимирович вернулся в тяжелую атлетику -- нет, конечно, не в качестве штангиста. Его избрали председателем областной федерации тяжелой атлетики, плюс стал старшим тренером сборной Иркутской области (в те времена еще параллельно три года руководил Комплексным центром олимпийской подготовки при ШВСМ). Многие любят называть 90-е годы прошлого века лихими, бандитскими. Но для тяжелой атлетики Приангарья они оказались золотыми.

-- В области подобрался сильный одаренный тренерский коллектив единомышленников. В Ангарске стали успешно развивать женскую штангу Андрей Стариков и Леонид Павлюк, выдвинулась на передовые позиции зиминская школа тяжелой атлетики благодаря Павлу Блинову и Владимиру Кузину. И значимые результаты не заставили себя ждать: в 1996 году Евгений Шишлянников из Зимы стал чемпионом Европы в весовой категории до 105 кг. В 1999-м он завоевал «серебро» на чемпионате мира, трижды был бронзовым призером чемпионатов Старого Света, поехал на Олимпиаду-2000 в австралийский Сидней, но там так и не выступил из-за травмы. Женя стал первым в Иркутской области заслуженным мастером спорта по тяжелой атлетике, -- поведал Сергей Горбачевский.

Еще больше наград на международной арене собрала Альбина Хомич из Ангарска в категории свыше 75 кг: чемпионка мира 2001 года, четырехкратная чемпионка Европы и пр. Но и у нее, к сожалению, с Олимпиадой не сложилось: не попала по независящим от нее причинам. А также были ангарчанки Елена Гвоздева и Галина Кутергина, иркутянка Снежана Попова, зиминец Сергей Новиков и другие. В командном зачете сборная Иркутской области не раз становилась чемпионом страны. В 2000-е годы расцвели Светлана Подобедова и Татьяна Матвеева из Зимы. Светлана, пройдя всевозможные преграды, включая дисквалификацию, не только пробилась на Олимпийские игры, в Лондоне-2012, но и выиграла «золото». Правда, этой наградой высшей пробы гордится соседнее с Россией государство -- Казахстан. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

В 2011 году Сергей Горбачевский покинул пост председателя областной федерации, а в нынешнем возглавил городскую.

-- Честно говоря, за 20 с лишним лет подустал на этой общественной должности, -- признался Сергей Владимирович. -- Но это не значит, что я постепенно решил удалиться от тяжелой атлетики. Нет. Теперь помимо руководства иркутской федерацией занимаюсь с молодыми спортсменами 12--14 лет, обучаю их, можно сказать, с азов. Тренируемся в отличном зале «Байкал-Арены». Жаль только, что арендная плата там довольно высокая, поэтому время для занятий ограничено. Недостаток восполняем общефизической подготовкой на стадионе «Труд».

Современной тяжелой атлетике Приангарья, конечно, далеко до тех достижений, которые были еще совсем недавно. Воспитано четыре заслуженных мастера спорта (Евгений Шишлянников, Альбина Хомич, Светлана Подобедова, Татьяна Матвеева), множество МС и МСМК, Сергей Горбачевский и Павел Блинов трижды включались в число лучших тренеров Иркутской области. Остается впадать в ностальгию?..

-- К сожалению, сейчас нет притока свежих тренерских кадров. Сами понимаете: бывшие спортсмены не особо рвутся на скромное тренерское поприще (редкое исключение -- Евгений Шишлянников), а «старая гвардия» за четверть века кропотливой и плодотворной работы истощилась, хотя и продолжает заниматься любимым делом. Да и с самими спортсменами беда. Причина не только в снижении интереса к спорту в целом и к тяжелой атлетике в частности: слабенькое по здоровью поколение у нас подрастает… А уж штанга слабых точно не любит. Тяжелая атлетика -- это очень сложный -- и физически, и технически -- вид спорта. Но все же есть ребята, которые могут заявить о себе во весь голос. Назову двоих иркутских юниоров, мастеров спорта -- Льва Пигарева (тренеры Сергей Горбачевский и Виктор Доничев) и Юрия Ахмедьянова (тренер Евгений Шишлянников). Им еще трудиться и трудиться, но перспективы налицо, -- уверен Сергей Владимирович.

… В 2006 году на территории иркутского аэропорта произошла авиакатастрофа, в которой среди чудом выживших оказался Сергей Горбачевский…

-- Наверное, я -- везучий человек. Стечение обстоятельств сложилось так, что мне удалось спастись, отделался минимальными травмами, на психологическом состоянии последствия катастрофы не отразились. Считаю, что сказалась и спортивная закалка: не растерялся в критическую минуту, не поддался панике, сообразил, что надо делать для собственного спасения и помощи другим пассажирам, -- размышляет спустя девять лет после трагедии Сергей Владимирович. -- Вообще, по жизни никакие трудности не останавливают меня, не вводят в ступор, всегда стараюсь максимально быстро найти выход из незавидного положения.

А что касается 60-летия…

-- Не чувствую своего возраста -- для меня это всего лишь паспортные данные, -- заявляет Сергей Горбачевский. -- Еще хватит сил и желания ради покорения новых вершин. Да, с некоторыми ведущими спортсменами чуть-чуть не повезло добиться больших успехов -- по различным причинам, зачастую субъективным (основная -- отдаленность региона от центра, испытал на себе во время спортивной карьеры). Но я -- оптимист и считаю, что как тренер еще не раскрыл весь свой потенциал.

Тяжелая атлетика -- это замечательный вид спорта. Прежде всего, технический, а не силовой, как многие думают. Заниматься им полезно и мужчинам, и женщинам -- для здоровья, хорошей фигуры. Приходите в «Байкал-Арену» и убедитесь воочию!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ