Ким Чен Ир съездил в Россию, чтобы не повторить судьбу Каддафи

Российские СМИ уделили внимание визиту Ким Чен Ира в Россию ровно настолько, чтобы забыть о нем уже на следующий день. Быстро отработали, придумали броские заголовки и забыли. Но почему именно сейчас лидер КНДР приехал в Россию, почти 10 лет спустя после его последнего визита?

Сначала немного о результатах поездки. Во-первых, Ким Чен Ир заверил российское руководство в том, что его страна согласна с прокладкой по ее территории газопровода для поставок газа из Сибири в Южную Корею. По южнокорейским оценкам, это дало бы КНДР 500 миллионов долларов в год. Собственно, Пхеньян и раньше не отказывался от такого проекта, который обсуждался еще 20 лет назад после установления дипотношений России и Республики Корея в 1991 году. Но к его осуществлению мы так и не приблизились, поскольку между Сеулом и Пхеньяном то возникало потепление, если не сказать братание, то они вновь становились врагами, напоминая, что формально на Корейском полуострове сохраняется состояние войны. Такая же участь постигла и проект соединения железных дорог двух корейских государств с Транссибом, который позволил бы поездами доставлять грузы в Южную Корею из Европы. Причем, торможение железнодорожных планов возникло вовсе не со стороны КНДР, как может представиться в виду сложившихся в мировом общественном мнении стереотипов, а в Сеуле, где нынешняя администрация свернула практически все проекты с Севером.

Во-вторых, Ким Чен Ир согласился вернуться к попыткам урегулировать долг бывшему СССР, который возрос с процентами до 11 миллиардов долларов. Это с российской точки зрения, но не с северокорейской. Прежние переговоры ни к чему не привели, но попытка не пытка, можно и еще раз. Только с чего бы? С одной стороны, все это выгодно экономически, решение проблемы долга позволит оживить торговлю и сотрудничество между Россией и КНДР, проекты прокладки газопровода и железных дорог дадут Пхеньяну дополнительные доходы. Договоренности об этом между лидерами Северной Кореи и России бросают мяч в сторону Южной Кореи, и ответ за ней.

Подчеркну еще раз: ни о чем новом Москва и Пхеньян не договорились, а просто «освежили» прежние идеи. И для Пхеньяна даже неважно, если они снова не будут осуществлены. Иллюзий Ким Чен Ир уже давно не питает. Выигрыш будет политическим – проекты, которые были оговорены во время визита, призваны вернуть интерес России к КНДР. Это, как, очевидно, полагают северокорейские политики, позволит избежать попыток США и других западных стран расправиться с режимом в Пхеньяне, как это происходит с авторитарными лидерами в арабском мире, прежде всего в Ливии.

Именно с Ливией, как представляется, и связан нынешний визит Ким Чен Ира с Россию. Предположим, если кто-то попытается разжечь «революцию» в КНДР и под предлогом защиты гражданского населения начнет военную операцию, это затронет российские интересы, в том числе в вопросе возвращения долга. В случае падения режима в Северной Корее кто будет выплачивать долг? Вряд ли это захочет делать Сеул, претендующий на воссоединение страны под своей эгидой и при поддержке Запада.

Не случайно Ким Чен Ир заверил Россию и в готовности возобновить «шестисторонние переговоры», которые вели с 2003 года российские, американские, китайские и японские дипломаты с участием двух корейских государств. Но вместо свертывания ядерных программ КНДР они привели к созданию этой страной ядерного оружия и зашли в тупик, поскольку каждый участник пытался решать какие угодно собственные вопросы, но только не ядерную проблему.

Пхеньян был прав, когда несколько лет назад заявил, что переговоры «шестерки» умерли, но сейчас согласился на возобновление диалога и даже введение моратория на ядерные испытания. Звучит красиво, специально для заголовков в прессе, но на деле ничего не означает. Дело в том, что «шестерка» обсуждает действующие ядерные программы КНДР, идет на взаимные уступки, позволяя ослабить экономический нажим на Пхеньян, однако уже имеющиеся у него ядерные вооружения обсуждению не подлежат.

Но сами по себе переговоры о ядерной проблеме – тоже своего рода гарантия от попыток низвергнуть коммунистический режим на севере Корейского полуострова. Когда люди переговариваются, пушки молчат. Иными словами, то, о чем договорился во время дальневосточного визита Ким Чен Ир, дает возможность его стране еще на несколько лет обезопасить себя от какой-либо интервенции. А там, в 2012 году и новые выборы в США, в России, в Южной Корее, которые могут изменить ситуацию вокруг КНДР в ту или иную сторону.

В мае Ким Чен Ир в очередной раз посетил Китай и проделал аналогичную работу по повышению интереса Китая в КНДР. Теперь он рассчитывает на поддержку России и Китая, которые в случае одобрения в Совете Безопасности ООН силовых мер против Ливии просто воздержались при голосовании. Пхеньяну необходимо, чтобы Россия и Китай были непременно «против» попыток силовой смены власти в Северной Корее.

Еще одна задача визита – показать северокорейскому народу активность своего лидера на международной арене. Вот что писала про визит главная северокорейская газета «Нодон синмун»: «Новость о поездке по Сибири и Дальнему Востоку России великого руководителя нашей партии и нашего народа полководца Ким Чен Ира тронула сердца нашего народа и всех народов мира новым Веянием Ким Чен Ира... Разворачивая энергичную внешнеполитическую деятельность и наращивая выдающиеся заслуги в реализации дела самостоятельности человечества, дни визита великого полководца в Российскую Федерацию стали историческими, вызвав взрыв восхищения исключительно великим человеком в буквальном смысле слова».

В 2012 году по случаю столетия со дня рождения первого президента КНДР Ким Ир Сена, отца Ким Чен Ира, эта страна поставила задачу превратиться в «экономически развитую» державу. У северных корейцев, конечно, свое собственное понимание высот экономического развития, но успехи дипломатические, получение тех или иных выгод страной имеют весьма важное значение.

Теперь обратим внимание на состав делегации, которая сопровождала Ким Чен Ира на этот раз по России. Список был опубликован Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК). По этим именам и фамилиям можно понять, что именно решалось во время визита.

Ким Ен Чхун, член Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, министр народных вооруженных сил, вошел в состав делегации, как раз поскольку цель визита – обеспечить безопасность северокорейского государства. Вице-премьер Кан Сок Чу (вариант написания Кан Сек Чу) отвечает за экономические проекты, равно как и заместитель председателя Комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк.

Кандидат в члены Политбюро и секретарь ЦК ТПК Ким Ян Гон ведает политикой КНДР в отношении Южной Кореи и, следовательно, был необходим для рассмотрения совместных проектов прокладки газопровода. В списке фигурировал и партийный лидер граничащей с Россией провинции Хамгён-Пукто О Су Ён, поскольку сотрудничество между регионами двух стран тоже должно было обсуждаться. Первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ген Гван также был включен в делегацию, поскольку он возглавлял северокорейскую делегацию на шестисторонних переговорах в Пекине в последние годы и недавно приезжал в Нью-Йорк.

Южнокорейское агентство «Йонхап» обратило внимание на то, что Ким Чен Ира в поездке в Россию сопровождала 47-летняя Ким Ок, как предполагается, четвертая по счету его супруга, которая, по сути, играет роль «первой леди» Северной Кореи. На фото при посещении Ким Чен Иром Бурейской ГЭС она запечатлена подающей документы «великому руководителю». В мае ее заметили в сопровождении Ким Чен Ира во время визита в Китай. Как утверждает Йонхап, Ким Ок окончила Пхеньянский музыкально-хореографический институт и с начала 80-х годов прошлого столетия работала в секретариате Ким Чен Ира. Предыдущая жена Ким Чен Ира по имени Ко Ён Хи скончалась в 2004 году. Впрочем, непосредственно к результатам и целям визита Ким Чен Ира в Россию присутствие Ким Ок отношения не имеет.

Автор: Иван Захарченко.

"Байкал24"

Опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ