Недавно в Иркутской области завершился конкурс «Маленькие звезды большого спорта». Главная его задача – выявление юных талантов. Организаторами конкурса выступила компания «МегаФон» и другие представители бизнеса, областной Детский фонд при поддержке министерства по физической культуре, спорта и молодежной политики. Мероприятие вызвало ажиотаж, на суд жюри поступило множество писем со всех уголков Приангарья.
Писали дети, их родители, тренеры. Конечно, большинство рассказов было об успехах маленьких звезд, но одновременно вскрылось и много проблем. Выбрать победителя оказалось непросто, и все же после долгих споров главную награду было решено отдать юному фигуристу Анатолию Сластину из Иркутска. Уже после завершения конкурса было решено обсудить развитие детского спорта в регионе на круглом столе в газете «Областная». В дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, общественных организаций, тренеры и спортсмены.
Перед обсуждением собравшиеся посмотрели ролик, рассказывающий о призерах и победителе конкурса «Маленькие звезды большого спорта». Участники круглого стола воочию увидели, каких успехов достигли номинанты, но и узнали о проблемах, которые испытывают спортсмены. Безусловно, это отсутствие должных условий для тренировок, нехватка финансирования, редкая возможность соревновательной практики. Особенно ярко эти проблемы проявляются в районах.
Маленькие звезды рвутся на арену
Из письма мамы победителя конкурса Анатолия Сластина: «Вместе с обыкновенными девчонками и мальчишками, которые хотели научиться кататься на коньках, он стал ходить на тренировки. Вначале все было сложно и неумело, часто не получалось даже элементарное движение, досаждало и то, что в секции мальчишек немного. Толя завоевал уважение девчонок и своих товарищей упорством и желанием достичь определенной цели. В феврале этого года состоялись первые соревнования округа по фигурному катанию, на которые собралось очень много народу из нашего микрорайона. Красота фигурного катания порадовала многих. Выступали ребята и с показательными композициями. В том числе и Толя. Мой Толька «заболел» фигурным катанием. Надо отдать должное сыну, как бы трудно ему ни было, он идет на каток. В феврале мы узнали об открытии кружка фигурного катания на катке Ice People, и я отвела Анатолия туда. Сейчас он занимается под руководством тренера Скобельцына. Пять месяцев профессиональных занятий, и сын приезжает с медалью с первых соревнований из Читы».
– К нам только по обычной почте пришло более 60 писем, а еще были послания по электронной почте. Ребята, родители, тренеры писали об успехах и победах, – рассказывает идейный вдохновитель конкурса Олеся Петракова. – Но за всеми достижениями скрывались трудности. О том, что на тренировки им приходится ездить далеко на маршрутных автобусах, а кому-то и в другие города; что каток хотелось бы иметь другой, что на соревнования лучше выезжать раз в месяц, а не раз в полгода. Но в конце они все писали: я рад заниматься спортом, у меня много друзей по всей России, я был во многих уголках страны. Ребята счастливы тем, что спорт, которому они отдают все свое время, стал для них жизнью, а не увлечением. Поэтому когда мы читали письма, восхищались детьми, хотя, безусловно, очень много было историй, когда восхищаешься тренером. Иркутск – это четвертый регион, где мы проводим конкурс «Маленькие звезды большого спорта», мы были в Хабаровском крае, Приморье, Бурятии. Я бы не сказала, что в Иркутской области получился самый крупный проект по сравнению с другими регионами.
Организаторы конкурса «Маленькие звезды большого спорта» тут же на круглом столе передали письма участников с их проблемами заместителю министра по физической культуре, спорту и молодежной политики Илье Резнику. Впрочем, о многих из них он знал заранее, так как непосредственно принимал участие в подведении итогов и награждении призеров.
Упор – на строительство новых объектов
Из письма бабушки участницы конкурса: «Моя внучка Оля Малыгина окончила пять классов. У нее огромное количество побед и наград в лыжных гонках. Вот только доехать до Москвы или Новосибирска, где проводятся большие соревнования, нет возможности. Ведь ее папа сельский учитель, а мама продавец. Да еще и младший брат есть. В Иркутской области она давно уже переросла свой уровень, и соревноваться не с кем. Папа часто выставляет ее в старших группах. Но и там она получает призовые места. В этой худенькой, красивой, умной девочке столько спортивного азарта!»
– В большей степени массовый и детский спорт ложиться на плечи муниципалитетов, мы же поддерживаем всероссийские массовые соревнования и сборные команды, с одной стороны. С другой стороны, мы стараемся поддерживать спортивную инфраструктуру, которую муниципальные образования не только не могут строить, но и содержать, – взял слово заместитель министра спорта Илья Резник. – Принята специальная программа, в ее рамках мы разрабатываем проекты, которые будут реализованы на местах, например строительство спортзалов в школах. Муниципальным образованиям только необходимо будет оснастить их инвентарем. Запланированы у нас и средства, пусть и небольшие, на популяризацию здорового образа жизни, хотим сделать цикл передач со знаменитыми спортсменами, тренерами и, конечно, с такими же детьми, которые принимали участие в упомянутом здесь конкурсе.
Отдельная проблема – оснащение учебных заведений, детско-юношеских школ спортивным инвентарем, уже много лет он не обновлялся. В этом году на его закупку выделено 15 млн рублей. Также мы поддерживаем региональные этапы всероссийских конкурсов «Кожаный мяч», «Оранжевый мяч», «Веселый дельфин». Опять же мы действуем в рамках регионального бюджета, и зачастую этого недостаточно. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда очень способные, талантливые дети не имеют возможности выезжать на соревнования. В этом случае мы работаем со спортивными федерациями.
Детский спорт в любом случае остается для нас приоритетным. Иркутская область в настоящее время не является лидером по количеству занимающихся спортом. Но мы хотим ситуацию изменить в лучшую сторону. Обновим спортивный инвентарь, материально-техническую базу, построим и реконструируем 15 спортивных залов по области, пять стадионов, два бассейна. Это, конечно, немного для такого большого региона, но начинать надо. В следующем году при поддержке «Газпрома» появится 50-метровый олимпийский бассейн, надеюсь, уже скоро введем в строй крытый легкоатлетический манеж, известный как «Империя спорта», аналогов которому нет от Сибири до Дальнего Востока.
Бизнес отдает стадионы
В свою очередь начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Иркутска Наталья Иванова, которая сама, будучи в прошлом знаменитой спортсменкой и ставшая серебряным призером Олимпиады в Сиднее, отметила, что не все так плохо в спорте. В ее детстве, когда во времена Советского Союза детскому и массовому спорту уделялось значительно больше внимания, все равно юным спортсменам приходилось преодолевать много трудностей, и поездка на маршрутке в другой микрорайон для тренировок не должна так пугать детей.
– Да, нам не хватает крытых сооружений. Вот мальчик – победитель конкурса занимается фигурным катанием. Когда-то этот вид спорта был популярным в Иркутске, и все тогда занимались на открытых кортах. Сейчас же нужны более современные катки. Но мы не должны забывать, что у нас появилось много других видов спорта, например экстремальных, они не менее интересные, привлекают детей, молодежь и стали даже более популярными. Им мы тоже должны уделять внимание, – отметила Наталья Иванова:
– Я училась в спецклассе, первая тренировка была у меня в полседьмого утра, потом я училась, потом опять тренировка. Еще успела окончить музыкальную школу. Если у ребенка и его родителей есть цель, то он ее обязательно добьется. Не все так плохо, когда есть определенные препятствия. Если спортивный комплекс будет под носом, не факт, что ребенок обязательно пойдет туда заниматься.
В Иркутске мы издали сборник, где собраны сведения обо всех федерациях, спортшколах, секциях. Родителям можно открыть эту книгу и посмотреть, что у нас в городе есть. Там есть информация о физкультурно-оздоровительных комплексах, стадионах, прямые телефоны руководителей.
Тем не менее, ситуация со спортивной инфраструктурой оставляет желать лучшего, почти 30 лет в городе ничего не строилось. На сегодня в нашем ведении всего один спортивный комплекс «Вымпел». Большинство же наших ДЮСШ находятся в школьных залах, но надо понимать, что условия там зачастую неподходящие для тренировок. Поэтому в городе стоит большая проблема оснащения универсальными спортивными залами для самых массовых видов, во вторую очередь стоит проблема с бассейнами.
Но невозможно все сразу построить. Мы решили работать с теми собственниками, спортивная инфраструктура которых недостаточно загружена. Например, спортивные комплексы «Локомотив» РЖД. У нас есть договоренность о передаче в собственность города стадиона на улице Баррикад, также мы забираем спорткомплекс «Авиатор» у ФГУП «Аэропорт Иркутск», РЖД отдает нам «Локомотив» на станции Иркутск-Сортировочный, вернее, мы его покупаем по остаточной стоимости. Это займет определенное количество времени по оформлению документов, но в течение учебного года стадионы у нас появятся. Кроме того, запланировано строительство бассейна в Ново-Ленино. У нас есть уже 20 кортов, но они деревянные, сейчас же разработаны проекты универсальных площадок с синтетическим покрытием.
К беседе подключилась мама победителя конкурса «Маленькие звезды большого спорта» Елена Сластина. Выяснилось, что она тоже имеет прямое отношение к спорту и является тренером. По ее словам, фигурное катание в Иркутске только начинает развиваться, и поэтому еще встречается много сложностей, от заливки льда до нехватки крытых кортов, особенно если сравнивать с соседним Ангарском. Но в то же время она отмечает, что ситуация с детским спортом за последние годы стала улучшаться.
– Везде во дворах появились спортивные площадки, понемногу стали помогать нашим спортсменам, хочется верить, что и детские тренеры не будут забыты, – поделилась Елена Сластина.
Пропаганда – первоочередная задача
Цитата из письма тренера Ширяева: «Семья Павловых не имеет больших финансовых возможностей, несмотря на это Руслан занимается с большим упорством, проявляя волю и характер – ежедневно преодолевает расстояние от Мегета до Иркутска на общественном транспорте, на тренировках собран, напорист, сознателен. Нередко тренируется самостоятельно, выполняя индивидуальный план занятий. На данном этапе подготовки он практически готов к выполнению звания «Кандидат в мастера спорта» по лыжным гонкам, но для этого необходимы частые выезды на всероссийские соревнования. Руслану нужно помочь, вокруг него неблагоприятная среда провинциального поселка. Я уверен в своем ученике, поддерживаю его и помогаю в спортивном совершенствовании. Руслан – «звездочка» в мире спорта, но без должной поддержки и внимания она потухнет, так и не успев взойти на небосклон большого спорта».
В свою очередь член президиума ИРО «Динамо», референт начальника ГУВД Иркутской области Константин Пашин уделил внимание отсутствию интереса СМИ к освещению спорта. Он считает, что телевидение гоняется за рейтингами, показывает большей частью криминал или сомнительные сериалы, что вряд ли способствует пропаганде здорового образа жизни.
– Порой диву даешься, как будто кто-то наш народ толкает в пучину неверия, грязи и крови и другого интереса у СМИ просто нет, – подчеркнул Константин Пашин. – Я выбираю спортивный телеканал «Россия-2» и «Культура», которые еще как-то удерживаются от негатива. И то, за последнее время «Россия-2» превращается в демонстрацию иностранных боевиков, вместо того, чтобы показывать спортивные передачи, как это было еще совсем недавно.
Я обращаюсь к представителям министерства спорта области, отдела спорта города, представителям СМИ, давайте отжимать этот криминал и давать в эфир и печать больше спорта. Сам я бывший сельский житель, мне повезло с учителями физкультуры, и я с детства был вовлечен в спорт. Сейчас мне 70 лет, но не прекращаю им заниматься. У нас не было никаких спортивных сооружений в деревне, но круглый год мы были заняты физической культурой. Летом играли в футбол, волейбол, зимой – лыжи, коньки. Сейчас профессиональный спорт развивается, иногда даже чрезмерно финансируется, а где массовость? Мы миллиарды вкладываем в профессионалов, и копейки не тратим на массовый спорт.
Раньше у нас в домоуправлениях были спортивные секции. Да, может, и неказистые, но толчок к спорту они давали, а дальше уже способный ребенок шел в спортшколу. Оттуда зарождались таланты, оттуда набирали спортсменов. Или возьмем детские дома, почему бы туда не вложить деньги, и построить спортивную инфраструктуру. Ребята были бы заняты, отвлекались от дурных мыслей. Вспомним Макаренко, после гражданской войны он из преступников воспитывал достойных людей. Мы же, наоборот, теперь выращиваем потенциальных преступников. И главное, физкультура и спорт не являются самоцелью, это в первую очередь одно из средств формирования личности.
По итогам круглого стола все участники отметили, что детский спорт в нашем регионе развивается, пусть и не теми темпами, какими бы хотелось. Еще пять лет назад в регионе не делалось практически ничего, инфраструктура не только не обновлялась, но и не поддерживалась должным образом. Сейчас сдвинулась с мертвой точки и ситуация с финансовой поддержкой спортсменов. Организаторы конкурса «Маленькие звезды большого спорта» посчитали, что иркутский опыт проведения этого мероприятия будет внедрен в других регионах, когда в единой связке выступают представители власти, бизнеса, общественности и СМИ.
Автор: Иван Мамонтов
"Байкал24"
опубликовано в