Дворец Бутина в Нерчинске историки Забайкалья называют и гордостью нашего края, и его позором. Каменное здание, которое 130 лет назад поражало своей современностью, красотой и шиком, постепенно превратилось в развалину.
Дворец после знаменитой семьи занимали ученики ремесленного и технического училища, там располагались общежитие, Дом пионеров, Горсовет, кинотеатр, районная библиотека, Горгаз, магазины… Сейчас главная задача коллектива краеведческого музея Нерчинска, который находится в здании дворца, историков и всех неравнодушных людей – восстановление одного из красивейших памятников старины. В этом году на реставрацию дворца из федерального и регионального бюджетов было выделено 8 миллионов рублей.
Дворец разбивали не только люди, но и стихия – огонь и вода. После одного такого происшествия читинские специалисты, изучившие здание в декабре 1994 года, вынесли жёсткое предписание: немедленно эвакуировать библиотеку, провести консервацию зеркал и потолков. Как уточняет директор Нерчинского краеведческого музея, краевед Александр Литвинцев, первое условие было выполнено, зеркала же были оставлены в прежнем виде, без защиты. Ещё позже здание законсервировали, фактически отдав его на растерзание местным жителям, которые растаскивали его по кирпичику.
«К этому моменту в Нерчинске уже существовал центр по сохранению историко-культурного наследия, созданный в марте 1995 года по инициативе Виктора Колосова, возглавлявшего аналогичную организацию в Чите. Мотивация была следующая: город Нерчинск имеет статус исторического, на его территории расположено свыше 150 зданий-памятников, в районе к тому периоду было обнаружено около 50 археологических объектов. Для того чтобы изучить и сохранить их для потомков, нужно специальное учреждение, которое занималось бы этими вопросами», - разъяснил Александр Литвинцев.
Предполагалось, что основой бюджета центра станут те деньги, которые будут взимать за аренду старинных зданий–памятников. Но в большей части из них проживают горожане и располагаются бюджетные учреждения. Поступившие на баланс центра здания, хоть и были сданы в аренду, но требовали капитального ремонта. В том числе и Бутинский дворец.
В 1995 году специалисты посчитали, что только на проектно-сметную документацию по реставрации дворца необходимо около миллиарда неденоминированных рублей. В то время годовой оборот центра составлял лишь 180 миллионов рублей. Тогда было принято решение, что реконструкция будет проводиться только с использованием целевых денег.
«В июне 1996 года Нерчинск посетил министр культуры России Евгений Сидоров. С восхищением и горечью осматривал он Бутинский дворец. Заверил, что его восстановление будет внесено в федеральную программу и вскоре поступят первые деньги - около 500 миллионов рублей. Эти слова остались лишь в памяти горожан», - рассказал директор музея.
В 1997 году центр по сохранению историко-культурного наследия возглавил Сергей Литвинцев. С его приходом поменялось и отношение к дворцу. Тогда решили – все силы пустить на восстановление здания. Небольшими темпами, но, можно сказать, постоянно, работа проводилась: от временной электропроводки, до благоустройства территории и вывоза мусора из здания. Главное – пытались сохранить оставшиеся исторические экспонаты. Например, была выявлена каменная винтовая лестница, в советское время разрушенная и замурованная, восстановлены деревянные резные украшения, а знаменитые зеркала укрыты в деревянные саркофаги.
"Байкал24"
опубликовано в
«Необходимо отметить, что работы велись с соблюдением и восстановлением всех технических и архитектурных приёмов, предпринятых при постройке дворца. К примеру, все прогнившие оконные рамы, двери менялись на изготовленные по образцу оригинала. То же самое и с кровлей», - отмечает Александр Литвинцев.
В 1999-2001 годах судьба Бутинского дворца была связана с предвыборными программами. После визита в Нерчинск кандидата в депутаты Госдумы Швыряева на реставрацию были получены 5 тонн цемента. Нынешний глава региона Равиль Гениатулин провозгласил одним из лозунгов своей предвыборной кампании решение вопроса реставрации. Общими усилиями Дворец всё же вошёл в федеральную программу. Деньги, хоть и не постоянно, стали поступать из бюджетов всех уровней.
6 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие первой очереди Дворца. С этого момента здесь разместился старейший в Забайкалье Нерчинский краеведческий музей.
Уже через год планировалось сдать в эксплуатацию и вторую – среднюю - часть здания. Но этот этап так и не был выполнен.
Будущее дворца - за деньгами и специалистами
Сейчас, по данным краевой администрации, идёт согласование проектно-сметной документации по реставрации дворца. Планируется, что полным ходом работы начнутся уже в сентябре. В Москву за все эти годы было направлено огромное количество телеграмм, писем и запросов. Ведь Бутинский дворец – памятник федерального значения. План реконструкции разрабатывали в краевом министерстве культуры. Предварительно известно, что 3 миллиона рублей, выделенных из регионального бюджета, пойдут на общестроительные работы во втором блоке – на окна, двери, отопление. Деньги из федерального бюджета – 5 миллионов рублей – будут направлены на реставрационные работы.
«Поскольку о реставрации во втором блоке говорить рано, было решено, что деньги пойдут на ремонт первого блока здания. Документы разработаны на ремонт кровли и перекрытия той части, и небольшой объём внутренних работ», - уточнил Литвинцев.
По его словам, отдельной статьёй необходимы деньги на внутреннее заполнение дворца. Это и разработка экспозиций, и тематико-экспозиционных планов. Но всем этим придётся заниматься только после того, как здание дворца будет сдано под ключ. Но всё же сотрудники музея параллельно ведут и эту работу.
Этих восьми миллионов, по словам Литвинцева, конечно, не хватит. По предварительным оценкам, на реконструкцию дворца необходимо, как минимум, миллионов 30. Например, в первом блоке необходимо восстановить существовавший ранее внутренний балкон, лепнину вокруг люстр и по периметру карнизов. Плюс - уникальное перекрытие, которое по задумкам создателей должно держать крышу, даже если прогниют стропила. Необходимо восстановить и наборный паркет, образцы которого удалось сохранить.
Сотрудники музея собственными силами пытаются восстановить и знаменитый сад около дворца, без которого комплекс не будет полноценным. Его создала сестра купцов Бутиных Татьяна Мауриц. Сейчас там есть почти все растения, которые существовали в саду 100 лет назад. Эта работа проводится в музее с 2006 года. Второй год сотрудники музея разрабатывают участок дикоросов. Там представлены растения Забайкалья, в том числе, входящие в Красную книгу. Планируется, что в Нерчинске будет создан ещё один участок – в городском парке. Но его разработка, по словам сотрудников музея, зависит не только от них, но и от желания горожан. Каждый год работы в пока ещё заброшенном парке начинаются и тут же прекращаются.
«Сейчас задача заказчика – выбрать непосредственных работников. На такие работы, по моему мнению, необходимо привлекать специалистов из Иркутска, Красноярска, поскольку там есть организации, которые занимаются памятниками, их восстановлением. У нас в Чите, к сожалению, таких специалистов по реставрации нет. Проблема с нехваткой таких работников возникала и в 2002-м, и в 2003 годах, когда шли работы в третьем блоке. Но это всё зависит от финансов и желания заказчиков. Мы лишь высказываем свои пожелания», - говорит Александр Литвинцев.
Он отмечает, что в любом случае все пожелания сотрудников музея в ходе реставрации будут учтены. По словам директора, спешка в реконструкции – плохое дело.