Российский экспорт метит в Китай

Российские власти рассчитывают, что основной точкой роста для экспорта российского сырья станут рынки Юго-Восточной Азии. Однако диктовать условия Китаю так, как Европе, у России вряд ли получится.

Российские власти внесли очередные коррективы в проект энергетической стратегии России. В частности, к 2030 году предполагается существенно увеличить долю поставок на азиатские рынки, сообщает Рейтер со ссылкой на источники в правительстве.

В переработанном документе добыча нефти к 2030 году увеличится до 530-535 миллионов тонн с 488,1 миллиона тонн в 2008 году, а газа – до 880-940 миллиардов кубометров с 665 миллиарда.

Энергетическая стратегия предполагает существенную диверсификацию экспорта российского сырья. Так, «основной точкой роста» должны, по идее властей, стать рынки Юго-Восточной Азии, их доля должна возрасти до 20-25% от общего объема. На сегодняшний день Россия экспортирует в Азию всего 6% добываемого сырья. Экспорт газа в Азию, объем которого сейчас близок к нулю, к 2030 году будет составлять «не менее» 20%. При этом, по данным Рейтер, «доля в Европе будет сокращаться, хотя в абсолютном значении будет рост».

Китайская стратегия
Под рынками Юго-Восточной Азии, в первую очередь, подразумевается Китай, крупнейший потребитель углеводородов. Так, согласно отчету BP, за последние десять лет суточное потребление нефти в Китае увеличилось вдвое — с 4,2 млн бар в сутки в 1998 году до 8 млн бар — в 2008-м. В ближайшие пять лет, по прогнозам экспертов, этот показатель может превысить 11 млн бар в сутки. «У китайцев нет достаточных запасов никеля, нефти и меди. Кризис между тем наступает, вот они и скупают по миру все, что могут. Они готовятся к черному дню» — такую оценку стратегии КНР дал в интервью Bloomberg известный американский инвестор Джим Роджерс.

По данным Reuters, во втором квартале 2009 года объемы поставок российской нефти в Китай увеличились на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в среднем составили порядка 346 692 баррелей в день. Для сравнения, Саудовская Аравия поставляла 756045 баррелей в сутки в Китай за тот же период, а Иран в среднем 573443 баррелей в сутки.

Российские нефтяные потоки в Китай идут по железной дороге или морем. До того момента, как трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) вступит в действие в следующем году и достигнет предполагаемой мощности в 300 тыс. баррелей в день в 2012 году, экспорт нефти марки Urals будет снижаться, так как более дешевые варианты являются предпочтительными для КНР.

Напомним, что первая очередь трубопроводной системы ВСТО предусматривает сооружение нефтепровода общей мощностью перекачки до 30 млн тонн нефти в год протяженностью по маршруту Тайшет – Талаканское месторождение – Тында – Сковородино. Нефтепровод пройдет по территории трех регионов: Иркутская и Амурская области, республика Саха. Также в проект входит строительство семи нефтеперекачивающих станций (НПС) и нефтепорта в бухте Козьмино Приморского края.

«До середины сентября строительно-монтажные работы будут завершены: начнется пуск канала, подготовка трассы. И мы до конца года подготовим свой участок к испытаниям, которые намерены провести весной. На берегу Амура выделена закрытая зона, в которую с 1 августа китайские партнеры привезли технику и специалистов. Они начали выполнять свою задачу по подготовке подводного перехода через реку Амур. Работы ведутся в сотрудничестве с нашими компаниями. Все решения и поручения, которые Вы давали, выполнены в срок», – доложил накануне премьер-министру Владимиру Путину об успехах реализации проекта президентом «АК «Транснефть» Николай Токарев.

Между тем, серьезные надежды, которые Россия возлагает на Китай, могут не оправдаться.

Геополитический заворот
«Диверсификация рынка – совершенно необходимая вещь для любого крупного поставщика, – сказал GZT.RU Федр Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». – Сейчас у России еще унаследованный с советских времен серьезный перекос в сторону европейского рынка, собственно говоря, со времен Брежнева ничего не изменилось». Эксперт обращает внимание на главный вопрос, от которого зависит возможность реализации столь масштабных планов: способна ли Россия существенно нарастить добычу и сбыт.

«Ни в одном сценарием, представленных правительством по развитию энергетической отрасли, не учитывается падение объемов добычи в стране, – обращает внимание генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Как при этом возможен рост экспорта и в Европу, и в Азию, когда в России добыча не растет?» – удивляется он.

По мнению Федора Лукьянова, азиатский рынок совсем другой, и диктовать Китаю цены на газ, даже в той степени, в какой удается Европе, России вряд ли удастся. Кроме того, может не оправдаться и расчет на то, что Китай будет зависим от российской нефти, и таким образом Россия получит какой-то дополнительный инструмент воздействия. «Стратегия Китая заключается в обеспечении как можно большего количества поставщиков той же нефти: латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Африка, где только можно», – подчеркнул Лукьянов.

«Прогнозировать ситуацию с Китаем гораздо сложнее, чем ситуацию с Европой, где устоявшаяся экономика, где полнее и точнее данные о ситуации в самой энергетике, – считает Константин Симонов. Он уверен, что в Европе окно по тому же газу все равно будет. «Как бы Европа не говорила про «русского медведя» на трубе, газ ей все равно придется покупать», – подчеркнул он.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.gzt.ru/topnews/economics/256771.html'>GZT.RU</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ