В Приморье в школьное меню включают местный папоротник и мед

С 2022 года в региональном стандарте школьного питания предусмотрены традиционные приморские продукты: папоротник, мед и специально выращенная свинина.

Пресс-служба правительства Приморского края сообщает, что организацию школьного питания обсудили во время расширенного совещания по вопросам развития общего образования в Дальневосточной федеральном округе.

Министр образования Приморья Эльвира Шамонова рассказала, что приморские школьники на 100% обеспечены горячим питанием, а к 2025 году этот процесс планируется полностью централизовать: выпускать полуфабрикаты, готовую и охлажденную кулинарную продукцию.

«Реализация будет проходить на основе предприятий общественного питания и современного комбината питания, который позволит усовершенствовать организацию питания и обеспечит качественными полуфабрикатами пищеблоки при школьных и дошкольных учреждениях», – рассказала Эльвира Шамонова.

Около 8% детей в Приморском крае нуждаются в специальном питании: специальное меню разрабатывается для детей с сахарным диабетом II типа, непереносимостью глютена и лактозы, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и аллергией.

При создании диетического меню учитываются показанные и противопоказанные продукты; технология приготовления блюд для диетического питания, а также собственные предпочтения детей.

«Допускается употребление детьми готовых домашних блюд на территории школьной столовой при условии организации места или отдельного помещения для приема пищи, которое будет оборудовано холодильными камерами, микроволновыми печами, столами и стульями», – пояснила Эльвира Шамонова.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ