Успех на Дельфийских играх

13-18 мая в Твери под патронатом Международного Дельфийского комитета прошли юбилейные Десятые молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант». Они были посвящены 20-летию образования Содружества Независимых Государств.

В Играх принимали участие более двух тысяч юных деятелей искусств в возрасте от 10 до 25 лет из всех федеральных округов и более чем из 70-ти субъектов Российской Федерации. Конкурсная и фестивальная программы включали 26 номинаций, десять из которых были связаны с музыкальным исполнительством. Нашу республику представляли девять участников. Девочки из Бурятской республиканской цирковой школы завоевали золотую медаль. Студенты Колледжа искусств им. П.И. Чайковского стали дипломантами Дельфийских игр: Соёл Батуев – в номинации «Академическое пение» (класс преподавателя Заслуженного работника культуры РФ и Народного артиста РБ Б.Г. Базарова), Туяна Банзаракцаева – в номинации «Народное пение» (класс преподавателя А.С. Дылгыровой).

Сегодня речь о Соёле Батуеве.

Он поехал на Дельфийские игры с одной целью – победить. Ему очень хотелось выступить достойно, продемонстрировать во всем блеске свои способности в области вокального исполнительства. Он мечтал о призовом месте. И у него были шансы на победу. Потом, в непосредственной беседе с Соёлом Батуевым и его концертмейстером Саяном Манжигеевым, член жюри, доцент Санкт-Петербургской консерватории, заслуженная артистка РФ Светлана Владимировна Горенкова сказала: «Если бы вы взяли не Рахманинова, то вы могли бы стать лауреатом». Поясню, наш певец, успешно выступив на I туре с «Арией Ксеркса» из оперы Г. Генделя и романсом Г. Свиридова «Мне не жаль, что друг женился» на стихи А. Прокофьева, на II туре спел романс С. Рахманинова «Не пой, красавица, при мне» на стихи А.Пушкина. Замечу, что это один из сложнейших романсов в вокальном репертуаре, исполнение которого по силам не каждому опытному артисту. Я слушала в видеозаписи конкурсное выступление Соёла. Он действительно очень старался, был, как говорится, на высоте своих возможностей. Но строгое жюри замечает любые нюансы… Публика же встретила выступление нашего певца с восторгом. Целую бурю оваций вызвало исполнение знаменитой песни А. Андреева «Иволгамни» (на Дельфийских играх, в отличие от других конкурсов, слушателям не запрещается выражать свое одобрение аплодисментами). «Впервые в жизни мне кричали «Браво!» - признается Соёл. Открытый, эмоциональный и очень честолюбивый, он искренне переживает, что не сумел добиться более высокой победы. Об участии в Дельфийских играх он мечтал давно, с первого курса обучения в музыкальном колледже.

Историческая справка

История Российских молодежных Дельфийских игр ведет свое начало с 1999 года. Дельфийские игры представляют собой инновационный проект, ставящий задачи выявления талантливой молодежи и их дальнейшей поддержки. Это своеобразный «социальный лифт», позволяющий действительно одаренному молодому человеку заявить о себе и занять достойное место в мире искусства. Оценка авторитетного жюри, состоящего, как правило, из народных и заслуженных артистов и деятелей искусств СССР и России, профессоров и докторов искусствоведения, для соревнующихся конкурсантов является мощным стимулом на пути к самосовершенствованию и реализации жизненных и творческих планов.

Каждый участник, будучи членом официальной делегации, демонстрирует культурный потенциал и современный уровень развития искусства своего региона. Дельфийские игры – наглядный результат успешного взаимодействия стран СНГ в сфере культуры и работы с молодежью. Это новый формат творческих соревнований, актуальность и востребованность которых уже доказана многолетней практикой.

Уверенность в своих сил Соёл почувствовал после участия в Международном конкурсе юных вокалистов в Екатеринбурге, проходившем в 2009 году. Студент II курса, он тогда получил Диплом и специальный приз «За лучшее исполнение народной песни».

Петь он начал давно. Его мама, Генима Цыдыповна Дондокова, преподаватель по классу хура в Колледже искусств имени П. И. Чайковского, говорит, что Соёл уже в год пел гамму До мажор. В детстве он любил исполнять эстрадные и народные песни. Учился недолго в музыкальной школе по классу гитары. Как и многие мальчишки, увлекался спортом: ходил в секцию таэкван-до и вольной борьбы. В 16 лет он делает свой выбор и решает поступать на вокальное отделение музыкального колледжа. Родители очень поддержали своего сына. Пройдя ряд препонов (на сольное отделение принимают молодых людей после 17-18 лет, когда заканчивается мутационный период), он попадает в класс Б.Г. Базарова. Первые два года педагог вел его очень осторожно (неокрепший голос надо было беречь), подбирал соответствующий репертуар. Успех на конкурсе в Екатеринбурге окрылил начинающего певца, и он вместе со своим преподавателем начал готовиться к Дельфийским играм.

Почему же именно Дельфийские игры стали его заветной мечтой? На мой вопрос Соёл с детской непосредственностью отвечает: «Потому что в классе Баира Гомбоевича висел красочный плакат – объявление о проведении Игр».

Соёл считает, что ему очень повезло с педагогом: «Если бы не Баир Гомбоевич, я бы не пел так свободно, как сейчас. Это замечательный преподаватель, который сумел меня многому научить. Он дал мне прекрасную вокальную школу». В успешных начинаниях молодого певца действительно велика заслуга его преподавателя.

Б.Г. Базаров трудится на педагогической ниве более 30-ти лет. Ученик прославленного мастера бурятской вокальной школы В.Б.Елбаева, он продолжает традиции своего учителя. До болезни он совмещал свою работу с исполнительской деятельностью. Отличный камерный певец, он выступал на различных сценических площадках республики, давал сольные концерты в зале Бурятской государственной филармонии. Я помню, как когда-то он сам блестяще исполнял рахманиновский «Не пой, красавица». Записи Базарова на Бурятском радио и телевидении, составляющие ныне золотой фонд музыкального наследия Бурятии, могут служить лучшим доказательством его мастерства.

Свой исполнительский опыт и секреты вокального искусства Баир Гомбоевич щедро передает своим ученикам. За годы работы он воспитал целую плеяду замечательных певцов. Они работают в различных творческих коллективах, поют в оперных театрах, филармонии, ансамблях, учатся в консерваториях, продолжая осваивать ступени мастерства на пути к оперному Олимпу. Многие имеют различные звания и награды. Так, его ученики в разные годы неоднократно становились лауреатами и дипломантами Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Л. Линховоина. Среди них: М.Романова, Н.Цыденов, Б.Гомбожапов, Д.Шагдуров, З.Доржиев, Ж.Ринчинов, Б.Хандажапов. Д.Шагдуров и Н.Цыденов завоевали призовые места на Всероссийском конкурсе «Романсиада-2003»и «Романсиада-2004». Они же стали лауреатами Международного конкурса вокалистов «Bella voce» в 2001 и 2004 гг. Кроме того, Н. Цыденов получил Диплом на одном из престижнейших конкурсов вокалистов – Международном конкурсе имени М. Глинки, проходившем в 2005г. в Челябинске. В 2005г. на VII Межрегиональном открытом конкурсе «Молодые голоса Сибири», в котором студенты вокального отделения Улан-Удэнского музыкального колледжа заняли все (!) призовые места, отличились и два ученика Базарова: I место завоевал Б.Хандажапов, а Ж.Ринчинов стал лауреатом III степени. В 2007г. Б. Гомбожапов на III Всероссийском конкурсе вокалистов имени народной артистки СССР В. Барсовой получил звание лауреата III премии. И сейчас – еще одно успешное выступление С. Батуева.

Одно перечисление достижений учеников Б.Г. Базарова на различных конкурсах международного, российского и регионального значения говорит о многом. За каждой из этих побед стоит огромный труд преподавателя, ученика и, конечно, концертмейстера. Музыканты знают, как важна роль концертмейстера в становлении певца.

Следует отметить, что на Десятых Дельфийских играх обязательным условием в номинации «Академическое пение» было исполнение программы со своим концертмейстером. Соёлу Батуеву аккомпанировал Саян Манжигеев. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, он давно зарекомендовал себя как талантливый пианист и концертмейстер, способный чутко следовать за намерениями певца. Между этими музыкантами сложился тот творческий союз, о котором может мечтать любой артист. Соёл говорит, что многие люди, подходившие его поздравить, выражали восхищение игрой пианиста: «У вас великолепный дуэт! Вам очень повезло с концертмейстером!».

Делясь своими впечатлениями о поездке, Саян Манжигеев отмечает великолепную организацию Игр (жизнь в комфортабельных каютах теплохода «Капитан Пушкарев», отличное обслуживание персонала, слаженную работу волонтеров, помогавших сопровождать гостей по незнакомому городу) и значительно возросший уровень участников (ему есть с чем сравнивать – для него это вторая поездка). Из 29-ти молодых певцов в средней возрастной группе (от 16 до 20 лет), в которой участвовал Соёл, на II тур прошли только восемь. «Это очень хорошие голоса, - говорит Саян. – Особенно нас поразили певцы из Башкирии». Его очень радует и вдохновляет сама идея Дельфийских игр и возможность общения с участниками из других регионов, обмена опытом, знакомства с культурой представителей разных народов.

Саян дает высокую оценку выступлению С. Батуева на конкурсных испытаниях: «Он выложился на все 100%!». Председатель жюри, народная артистка России, профессор Академии хорового искусства им. В.С. Попова Лидия Павловна Абрамова (отмечу, что она является организатором Международного конкурса вокалистов «Bella voce») в личном разговоре с нашими музыкантами призналась, что во время прослушиваний, делая короткие пометки о выступлениях конкурсантов, напротив фамилии С. Батуева она написала три слова: «Талант. Народный артист». При этом заметила, что певцу еще предстоит большая работа над собой.

«Дельфийские игры дали мне возможность поверить в себя», - говорит Соёл. Он понимает, что полученный им Диплом «За творческую перспективу» - это только начало, старт для дальнейшего совершенствования. А сейчас ему предстоит сдача Государственных экзаменов в колледже и поступление в консерваторию.

Что ждет певца на его тернистом пути? Он мечтает стать знаменитым оперным артистом и петь на сценах лучших театров мира. Б.Г. Базаров считает, что его ученик обладает отличным комплексом данных, развивая которые он сможет добиться своей цели.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ