Осипов попросил у Путина 106 миллионов рублей, а потом еще 3,8 миллиарда рублей

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на видеосовещании у президента России по лесным пожарам и паводкам доложил главе государства о ситуации. Он, в частности, отметил, что после совещания 27 апреля, на момент проведения которого Забайкалье лидировало в стране по площади лесных пожаров, федеральный центр оказал существенную помощь региону, в результате чего уже к 7 мая были ликвидированы все природные пожары. 

- Дмитрий Николаевич Кобылкин (глава минприроды РФ - "Байкал24") нам перебросил более 100 парашютистов. Евгений Николаевич (Зиничев, глава МЧС РФ - "Байкал24") перебросил к нам вертолет Ми-8 и Бе-200. Дополнительные пожарные силы развертываются. И были полностью устранены без каких-либо дождей все пожарные территории Забайкальского края, - взволнованно сообщил губернатор.

После этого, специально для президента России Александр Осипов, как будто с удивлением для самого себя и всех виртуально присутствовавших, сделал вывод: 

- Таким образом, Владимир Владимирович, произошли практические занятия, доказывающие, что при достаточности развертывания необходимых сил и средств на территории Забайкальского края можно успешно тушить пожары. 

Затем губернатор Забайкалья сообщил, что в регионе "ведется работа вместе с Минфином России, Минпромторгом России по развертыванию дополнительных пожарных частей, которые должна прикрыть 42 процента населенных пунктов", которые до сих пор не имеют пожарных частей. 

По словам Осипова, найдено решение, позволяющее в максимально короткие сроки разворачивать пожарные и спасательные части. 

- Мы нашли модульные установки, сэндвич-панели, из которых собираются пожарные депо, решили вопросы с приобретением необходимой техники, оснащения и можем развернуть полностью за два года такое количество пожарных частей, - сообщил президенту России губернатор Забайкальского края.

Александр Осипов также предложил ужесточить ответственность поджигателей и заверил главу государства, что паводковая ситуация в регионе "спокойная", хотя и признал, что максимальные паводки в Забайкалье обычно в июле и августе. 

- В настоящее время прогноз таков, что в июле или августе могут быть повышенные паводки, но это будет более понятным, более известным при приближении этого периода времени, - уточнил глава Забайкалья.

Он также сообщил Владимиру Путину, что ураган, который обрушился на регион 13 мая, причинил ущерб на сумму более 106 миллионов рублей. Александр Осипов попросил президента дать поручение об ускоренном выделении этой суммы из федерального фонда правительства России.

Сам Владимир Путин заинтересовался возможностью Забайкалья за два года решить вопрос с развертыванием пожарных частей. Он спросил главу МЧС о его мнении по этому вопросу и услышал в ответ, что спасательное ведомство полностью поддерживает руководство Забайкалья в этом стремлении, хотя и речь идет о пожарных частях субъекта Федерации. 

- Мы его поддерживаем, необходимость действительно есть, это нужно делать, - подчеркнул Евгений Зиничев.

Затем президент спросил Осипова о сумме затрат и работе с правительством страны по этому вопросу. Губернатор Забайкальского края сообщил, что на развертывание пожарных частей в регионе необходимо 3,8 миллиарда рублей. 

- С минфином мы сейчас работу ведем, Антон Германович (Силуанов, глава минфина РФ) помогает, мы все обосновывающие материалы направили. Пока у нас движение, спасибо больше за внимание, положительное идет - сказал Александр Осипов.

Президент Путин заметил, что принцип "Движение – хорошо, конечная цель – ничто" – это не наш метод" и сказал Осипову:

- Доложите потом по результатам. Нам нужен конечный результат.

Об этом свидетельствует опубликованная на сайте главы государства стенограмма состоявшегося 26 мая видеосовещания президента России с главами нескольких регионов и руководителями профильных федеральных министерств по ситуации с природными пожарами и паводками.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс