Академик Власов предположил, что эпидемия коронавируса в Сибири началась в январе

Академик РАН, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по биологическим наукам Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Власов заявил, что согласен с гипотезой, согласно которой в регионах Сибири эпидемия коронавируса возникла еще в январе 2020 года. Просто тогда никто не пытался выявить возбудителя внебольничных пневмоний, всплеск которых произошел в этот период. 

- Вспомните, сколько было в тот период заболевших пневмонией с характерными симптомами. В принципе, это хорошая новость, объясняющая, почему у нас относительно низкие скорость распространения эпидемии и смертность, поэтому можно надеяться на сравнительно быстрое затухание нынешней волны инфекции, - заявил академик.

Валентин Власов также сообщил, что сейчас выяснить причины той ситуации уже невозможно. 

- Оказалось, что в Новосибирске нет биологических образцов от больных пневмониями в зимний период, никто их не хранит и не анализирует на предмет наличия определенных вирусов. Если кто-то вдруг знает, что такой материал всё же есть, пожалуйста, отзовитесь! - попросил академик, комментируя ситуацию с коронавирусной инфекцией по просьбе издания "Наука в Сибири". 

Валентин Власов выразил уверенность в том, что массовое тестирование граждан на антитела к короновирусу покажет истинную картину распространения заболевания. 

Академик обратил внимание на проблемы с медицинской статистикой по разным странам и указал, что "где проводят больше тестирований, там и обнаруживают больше зараженных". Кроме того, особенно на начальном этапе, невысокая надежность тест-систем влияла на достоверность статистики. Сейчас, по словам Валентина Власова, уже ясно какие тест-системы надежные, а какие нет. 

- Вероятно, значительная часть "бессимптомных больных" в действительности - результат ложноположительных результатов тестирования неудачными системами. А некоторые тест-системы недостаточно чувствительны и могут не обнаруживать вирус у пациентов на начальной стадии заболевания. Этим страдают упрощенные, быстро работающие диагностикумы, - рассказал Валентин Власов. Он также подчеркнул, что тест-системы новосибирской компании "Вектор-Бест" зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и способны выявлять минимальное число вирусных частиц в исследуемых образцах.

Комментируя различный характер эпидемии в разных странах, Валентин Власов заявил, что надо принимать во внимание несколько факторов, влияющих на ситуацию. Среди них концентрация и мобильность населения, уровень готовности власти и общества к реагированию на угрозы и интегральное качество системы здравоохранения. 

- И Путин, и Трамп поступили правильно, делегировав в регионы право принятия решений по вопросам ограничения мобильности. В Москве и Петербурге ситуация совсем не та, что, например, в Якутии или Забайкалье. И в США, и в России распространение инфекции не будет описываться простой кривой с пиком, как в Китае. Такие графики актуальны только для Москвы, где максимум, по-видимому, уже достигнут, - уточнил Валентин Власов. Он также отметил, что в Сибири распространение коронавируса не является лавинообразным. 

- Может быть, обойдемся без выхода в ситуацию пикового нарастания числа инфицированных. Для этого у нас есть благоприятные факторы - невысокая плотность населения, аномально теплая и солнечная погода. Главное - не сорваться, не расслабиться, продолжить соблюдение режима ограничения контактов, - заявил академик. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс