В думе Иркутска прокомментировали изменение процедуры голосования за кандидатуру мэра

Сегодня, 27 мая, депутаты думы Иркутска Виталий Матвийчук и Алексей Распутин и Алексей Колмаков прокомментировали ситуацию, связанную с поправками в Устав города и изменением процедуры голосования за кандидатуру мэра на тайную. Об этом сообщили в пресс-службе думы Иркутска.

Заместитель председателя Думы Иркутска, депутат по избирательному округу №2 Виталий Матвийчук:

- В этом созыве Думы я единственный депутат, который избирался от КПРФ. Мне трудно представить, что меня 33 депутата от партии власти выбрали бы мэром Иркутска на основе открытого голосования. Этим, я считаю, ущемляются права беспартийных депутатов и самовыдвиженцев. После выборов в сентябре 2019 года в Думу Иркутска придут и коммунисты, и самовыдвиженцы, и представители других партий. И при процедуре тайного голосования мы сможем демократично выбрать градоначальника. У каждого появляется такой шанс – это и есть демократия.

Председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку, депутат по избирательному округу №22 Алексей Распутин:

- Поправки в Устав были предложены группой депутатов в количестве не менее половины от действующего состава Думы. Проект соответствующего решения Думы о проведении публичных слушаний по этому вопросу был внесен на рассмотрение постоянной комиссией по муниципальному законодательству и правопорядку в соответствии с регламентом в установленные сроки и на основании ч. 2 ст. 3 Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Иркутске, утвержденном решением Думы от 13 апреля 2006 года. Также, согласно абзацу 1 ч. 1 ст. 5 указанного Положения, если инициатором проведения публичных слушаний является городская Дума, то решение о назначении публичных слушаний принимается так же Думой.

Суть предложенных поправок заключается в изменении формы голосования за кандидатуру мэра города Иркутска с открытого на тайное. Согласно действующему федеральному законодательству президент Российской Федерации, главы субъектов избираются тайным голосованием. Даже председатель Думы у нас избирается таким образом. Эта схема считается более демократичной, поскольку освобождает голосующего от возможного давления со стороны участников выборного процесса при волеизъявлении. Обсудив предложенный проект решения Думы о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Иркутска, комиссия рекомендовала его к принятию.

Депутат по избирательному округу №30 Алексей Колмаков:

- Я стал инициатором внесения этих изменений, ко мне присоединились коллеги, разделяющие мою точку зрения на то, в какой форме должно проходить голосование за кандидатуру главы муниципального образования. Эту инициативу мы сформировали в соответствии с Уставом в виде обращения от половины депутатов шестого созыва Думы.

Тайное голосование при помощи бюллетеней поможет депутатскому корпусу избежать любого давления с любой стороны, в том числе, и со стороны действующего мэра. Если поправки в Устав пройдут публичные слушания и будут приняты, то мы сможем выбрать человека, которому мы действительно доверяем. Каждый сделает тот выбор, который посчитает нужным.

пн вт ср чт пт сб вс