Монголия готова создавать в Туве совместные предприятия по выпуску сельхозпродукции

Накануне в Кызыл, по приглашению Правительства Тувы, для участия в республиканской выставке «Одно село – один продукт. Старт 2013» прибыла группа представителей Общества тувинцев Монголии во главе с руководителем общественной организации господином Онорхуягом.

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, на встрече гостей с первым вице-премьером республики Шолбан-оолом Иргитом были рассмотрены вопросы развития сотрудничества между Тувой и Монголией в сфере сельского хозяйства.

Основной темой переговоров монгольской делегации в Минсельхозпроде республики стало создание в Туве совместного тувинско-монгольского предприятия по глубокой переработке различной сельскохозяйственной продукции. На нем предполагается выпускать разнообразные изделия из натуральной кожи, изделия из шерсти и войлока, мясомолочные продукты питания. Образцы такой продукции монгольские предприниматели привезли с собой.

Пилотным проектом сотрудничества Тувы и Монголии может стать предприятие в Тес-Хемском районе республики. Районная администрация уже представила монгольской стороне проект договора о создании совместного предприятия. Стремление к тесному сотрудничеству выразило и руководство ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района.

Оценивая итоги встречи, глава монгольской делегации господин Онорхуяг отметил, что его коллеги, прежде всего, представители компании «Шандаст-Аргамаг», результатами довольны.

- Выявлена обоюдная заинтересованность в решении целого ряда вопросов, создана база для дальнейших переговоров. Главное, - и у вас, и у нас есть все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, и его необходимо развивать.

Как отметили в правительстве Тувы, участие монгольских предпринимателей в республиканской выставке «Одно село – один продукт» выразилось и в организации компанией «Боор Узуур суу» из города Улангома мастер-класса по приготовлению экологически чистого продукта – творожной массы.

Директор предприятия Сэмжид Оюунделгер продемонстрировала тувинским коллегам процесс приготовления из молочной сыворотки прессованного творога, отлитого в различные пластмассовые и деревянные формы, рассказала о секретах его хранения и применения. Помогала ей Юбиляра Калаа, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Тес-Хемского района, прошедшая курс обучения в Улангоме и получившая соответсвующий сертификат. Вместе с ней в Улангоме учились предприниматели из Эрзинского, Пий-Хемского и Сут-Хольского районов, которые уже закупили необходимое оборудование и собираются внедрять производство продукта в Туве.

В ходе мастер-класса заказы на оборудование поступили компании «Боор Узуур суу» также от представителей Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского районов.

По словам экспертов, перспективы сбыта у диетического кисломолочного продукта, в состав которого, помимо белков и жиров, входят кальций, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества, очень хорошие. Об этом, в частности, свидетельствует положительный опыт крестьянско-фермерского хозяйства «Артыш» из села Уюк Пий-Хемского района, уже запустившего приобретенное оборудование.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ