Министерство обороны РФ заинтересовано в повышении эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) военного и двойного назначения образовательных и научных учреждений страны. Об этом шла речь на совещании в Иркутском техническом университете по вопросам взаимодействия между вузами и научными организациями, подведомственными Минобрнауки РФ, и научными организациями Минобороны РФ.
Начальник управления научных исследований ФБУ «46 Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ» Алексей Кравченко сообщил, что проблема сейчас заключается в том, что информация по научным разработкам, которая приходит в министерство, имеет очень низкий уровень подготовки. «По данной информации практически невозможно провести экспертизу, выявить эффекты, сравнить с некими аналогами. Также очень много дублирующих исследований. Чтобы исключить эти недочеты, необходимы четкое взаимодействие, поддержка контактов на уровне ответственных и грамотное донесение информации до лиц, принимающих решения», - отметил А. Кравченко.
Для Министерства обороны РФ, по словам А. Кравченко, интересны результаты прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, которые влекут за собой получение новых физических эффектов для создания оружия на новых принципах, которые существенно повышают тактико-технические характеристики уже существующего вооружения. Также большое внимание уделяется комбинаторным мелким и средним разработкам на уровне изобретательства или рационализаторских предложений. Эти нововведения можно включить в состав опытно-конструкторских разработок. По последним предложениям устанавливается прямой контакт с генеральным конструктором разработки.
«Вы говорите о том, что разработали новый материал, к примеру, бронезащиту, которая способна повысить тактико-технические характеристики или сократить некий производственный цикл. Такие предложения нам интересны. Но мы должны иметь возможность их объективно оценить благодаря представленной вами информации. Если в разработке есть рациональное зерно, порой мы готовы «закрыть глаза» на недочеты в документальном оформлении », - заметил А. Кравченко.
Он предлагает перечень мероприятий по активизации взаимодействия образовательных учреждений и военного министерства, включая формирование базы данных о вузовских проектах.
Участие в совещании приняли представители Московского государственного технического университета имени Н. Баумана, Московского института стали и сплавов, Северо-Восточного федерального университета имени М. Аммосова (г. Якутск), Сибирского Федерального университета (г. Красноярск), Забайкальского госуниверситета (г. Чита), Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления (г. Улан-Удэ).
В Технопарке ИрГТУ для участников совещания прошла презентация ряда проектов военного и двойного назначения, разработанных учеными университета.
Доцент кафедры физики ИрГТУ Петр Коновалов представлял разработку типовых научно-технических решений по получению и применению профилированной высокомодульной углеродной мононити и сетки на ее основе.
«Данная технология позволяет получить мононить с частичной металлизацией поверхности и на ее основе создать защитные сетки. Нить можно включать в состав корпуса самолетов, танков. Сам корпус будет являться средством маскировки. Таким образом можно защитить технику от всех видов электромагнитного излучения, существующего сегодня для обнаружения этих объектов, кроме видимого диапазона. Также существует возможность полного исключения теплового инверсного следа. Объект невозможно обнаружить с помощью тепловых сканеров», - пояснил П. Коновалов.
Кроме того, данная технология имеет двойное назначение. На ее основе можно создавать электронагревающие приборы, которые не создают электромагнитные помехи. Данная система может использоваться как самостоятельная для конверсии солнечной энергии в тепловую. КПД ее будет гораздо выше, чем в используемых в настоящее время солнечных батареях.
Фото Анастасии Слепневой.
"Байкал24"