Директор ХК "Енисей" Валерий Кузовов: "У нас договор с ФХМР, все поездки сборной России - за ее счет"

Честно говоря, когда мы обратились к главному тренеру сборной России Сергю Мяусу с вопросом, мы точно не думали, что еще и тут найдется проблема. Вопрос был относительно состава сборной России, которая будет принимать участие в сборе по общефизической подготовке, который проходит в Сочи с 24 апреля по 3 мая.

24 апреля был день приезда, нас попросили подождать до следующего дня - когда уже будет ясно, кто точно доехал. А на следующий день стало ясно, что пятеро игроков из Красноярска, заявленные главным тренером на сбор, так и не приехали... Сергей Мяус воспринял это как личную войну против него - дескать, с этим тренером протестный город Красноярск не хочет работать, и клуб специально не отпустил игроков...

Игроки остались без сбора, тренер не смог в полной мере реализовать задуманное, он так ждал красноярцев! Кто виноват, что лидеры сборной России - Роман Черных, Алмаз Миргазов, капитан сборной Алан Джусев и другие - так и не смогли поехать?

Ситуацию комментирует директор ХК «Енисей» Валерий Кузовов:

- Я начну немного издалека: хорошо, что сборная России по хоккею с мячом наконец-то пригласила Николая Емсенко, опытного тренера по общефизической подготовке, это очень большое дело! И я только приветствую то что такой сбор состоялся именно в апреле. Потому что мы уже на протяжении пяти лет с Николаем Борисовичем работаем по такому же принципу: в апреле у нас проходит сбор, посвященный ОФП. Чтобы игроки после отдыха начинали не с нуля, а с какой-то базы. Есть такое понятие в спорте - суперкомпенсация. И как раз Николай Борисович работал над этим, у нас и первая, и вторая команда работает по такому принципу. Тут нового ничего нет. И это хорошо, это правильно, что такой сбор в этом году проходит и для сборной России! И для хоккеиста, и для клуба важно такое приглашение! И к нам пришел вызов из ФХМР, где было написано: "командируйте на УТР сборной России по хоккею с мячом… пять человек... Все расходы за ваш счет. Главный тренер Сергей Мяус".

Мы обратились к тренеру, и я объяснил Сергею Анатольевичу, что мы можем, согласно законодательству, только сохранить за игроков заработную плату и рабочее место на время вызова в сборную. Но, согласно договору с ФХМР, расходы сборной России делятся следующим образом: то, что касается проезда - несет ФХМР, что касается проведения самого сбора - это расходы Минспорта. И 19 апреля в Министерстве спорта Красноярского края появилось письмо из Минспорта РФ, за подписью Сорокина - он там отвечает за зимние виды спорта. В письме просили нашего министра Сергея Алексеева профинансировать расходы, связанные с дорогой.

В региональном Министерстве мне ответили: «У нас таких денег нет» В смете Минспорта этого мероприятия нет. За неделю найти такие деньги не возможно. Красноярского края такой с. Примерно 120- 150 тысяч рублей. Министерство спорта планирует свои расходы, значит, эти сто с лишним тысяч тысяч они должны у кого-то забрать? Ведь в смете этого мероприятия не было, а расходы планируют.

- Болельщики говорили: а почему бы за свой счет не поехать, раз такая проблема?

- За ребят я отвечать не могу. Сборная России поедет за свой счет?! Я вообще не понимаю, как человек, которого уважают, может взять и поехать в расположение сборной России за свой счет. Это самозванец, получается! Если организация не в состоянии провести… Еще раз повторю, у нас прописано: расходы несет ФХМР. Если у нее денег нет - то не нужно проводить этот сбор! Или с шапкой пойти по кругу? Нужно было рассчитать заранее, и, если денег мало, то решить: ребята, будем проводить или нет? Но каждый должен свои обязательства выполнять.

Если это на самом деле так, то... Мне кажется, смысл этой ситуации будет окончательно ясен позже. Клубы были крайне недовольны тем, что взносы за участие они платят регулярно, а отчетности никакой не видят. Но это возмущение было, так сказать, внутрисемейным: недовольны, но ничего не предпринимали. Живем, как привыкли.

А вот теперь случилась ситуация, которую не утаишь. В ФХМР не оказалось денег на сборную России! Почему такое произошло? Как получилось, что клуб, который исправно платит взносы в ФХМР, не смог отправить на сбор своих лучших игроков? Не хватило денег у федерации - ну, расскажите, на что они были потрачены, почему случился такой форм-мажор. Сумма взноса в размере 6,3 млн рублей стала уже слишком мала, чтобы покрывать все расходы ФХМР? Но расскажите о них клубам - они поймут. Ведь никто и никогда этой отчетности не видел - да, есть контрольно-ревизионная комиссия, но это - часть ФХМР, что-то вроде внутренней службы безопасности.

На что расходуются взносы клубов? Может быть, как раз именно сейчас настало время клубам - задать этот вопрос? Повод, по крайней мере, имеется...

остановки

пн вт ср чт пт сб вс