Ровно 25 лет прошло с момента трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. В канун годовщины катастрофы на ЧАЭС в областном правительстве состоялся прием от имени губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. На встрече 37 ликвидаторов аварии получили награды и вспомнили события 1986 года.
На кадрах советской кинохроники уютный украинский город Припять – в 110 км от Киева и в 18 км от Чернобыльской атомной электростанции. АЭС дала жизнь этому городу, она же отняла. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в результате халатного эксперимента энергетиков станции на четвертом энергоблоке произошел взрыв. Были разрушены активная зона реактора, кровля четвертого энергоблока и машинного зала… Руины здания – это уже следующие кадры документального фильма. Вот возле ЧАЭС появляются люди в респираторах, вот бабушки плачут, не желая эвакуироваться из родных домов, вот на экране появляется знак «Осторожно, радиация!» Пожар в четвертом энергоблоке длился почти две недели.
Из-за аварии произошло радиационное заражение в радиусе 30 км. Была загрязнена территория общей площадью свыше 160 тыс. кв. км. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек. На устранение последствий взрыва из Иркутской области было направлено около 1500 специалистов. Ликвидаторы из Сибири принимали участие в возведении укрытия над разрушенным реактором станции, известном всему миру как саркофаг ЧАЭС, в дезактивации территории, в строительстве бетонных заводов.
Для жительницы Саянска Валентины Зинкевич личная история Чернобыля началась летом 1986 года. Ее опыт работы диспетчером на автобазе пригодился во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
– Наших водителей отправили в командировку и меня вместе с ними, – рассказывает Валентина Николаевна. – В Чернобыле я была два месяца, в июле-августе 1986 года. Работала диспетчером, в основном распределяла автотранспорт на вывоз бетона. Помню, приехала в город, а он пустой. Аист сидит на крыше, белье сохнет на балконах, коляски у подъездов стоят. И ни одного человека. Только курочки бегают, коты да собаки… Из Саянска нас работало на ЧАЭС 180 человек, сейчас в живых осталось 72.
Проблем у ветеранов Чернобыля немало, в первую очередь – со здоровьем. Из полутора тысяч жителей Иркутской области, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, половины уже нет в живых. На приеме от имени губернатора Иркутской области их память почтили минутой молчания, после чего к участникам встречи обратился руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев:
– 26 апреля 1986 года остался в памяти человечества как день трагедии, когда мирный атом вышел из-под контроля. На эту трагедию откликнулись жители всей страны. Им пришлось вступить в бой с противником, которого нельзя увидеть, но который способен убить все вокруг. Я преклоняюсь перед теми, кто, понимая, что ждет в Чернобыле, пришел на помощь. Тогда в мирное время люди совершили подвиг. Спасибо вам.
Ликвидаторов аварии на ЧАЭС также приветствовала и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина:
– Разрешите сказать вам слова благодарности от всего депутатского корпуса Законодательного Собрания и пожелать здоровья и успехов. Пусть о вас заботятся не только близкие, но и государство тоже помогает вам. Вы продолжаете служить людям. Многие из вас ведут активную общественную жизнь, воспитывают молодых, чтобы они были мужественными, с патриотизмом относились к своей Родине.
Из числа именно таких людей руководитель Иркутской областной общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Александр Панфилов. Он постоянно встречается с молодежью, проводит в учебных учреждениях лекции о причинах аварии на ЧАЭС, рассказывает о большой работе по ликвидации последствий катастрофы. Сам Александр Николаевич в 1987 году возглавлял штаб гражданской обороны Ленинского района города Иркутска и был направлен на Украину для координации работ на третьем энергоблоке станции.
– Я хорошо знал, что такое радиация и чем она опасна. Командировку воспринял по-панфиловски: раз позвали, значит нужен. В Чернобыле мы готовили к пуску третий энергоблок. Прежде всего, дезактивировали помещения. Гражданские специалисты туда не шли, ждали, когда снизится уровень радиации.
После командировки в Чернобыль иркутянин получил медаль «За боевые заслуги». А затем к списку его наград добавилась еще одна – орден «За личное мужество». 16 мая 1990 года Александр Николаевич вместе с еще одним сотрудником штаба гражданской обороны затушил воспламенившуюся после урагана 500-литровую емкость с горючим, предотвратив, таким образом, взрыв на одной из промбаз Ново-Ленино.
На приеме в правительстве Александру Панфилову от имени губернатора Иркутской области вручили почетную грамоту. Всего на встрече получили награды 37 ветеранов Чернобыля.
– Знаете, мы с чернобыльцами часто обсуждаем то, что происходит сейчас на Фукусиме, и они говорят, если бы здоровье позволяло, поехали бы сейчас в Японию работать. У нас, наверное, такая душа, где беда, туда нам надо поехать и помочь.
Автор: Юлия Мамонтова
Фотограф: Лариса Федорова