Росавиация одобрила серийное производство самолета МС-21

ПАО "Яковлев", входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации "Ростех", накануне сообщило, что Росавиация выдала компании новый сертификат одобрения № ФАВТ-И-11, в который добавлен самолет МС-21. Это означает, что после проверки надзорным органом системы качества и управления безопасностью полетов на предприятиях "Яковлева" "Росавиация" разрешила серийное производство самолета МС-21. Напомним, он собирается на Иркутском авиационном заводе ПАО "Яковлев". 

В пресс-службе также уточнили, что сертификационные полеты самолета МС-21, полностью собранного из отечественных комплектующих и оснащенного новейшими двигателями ПД-14, начнутся в конце июня - начале июля этого года. На серийное производство будущего флагмана отечественной гражданской авиации иркутские авиастроители должны выйти уже в 2026 году. 

Напомним, МС-21 должен стать заменой самых распространенных в мире среднемагистральных пассажирских самолетов семейств  "Боинг-737" и "А-320". МС-21 рассчитан на перевозу до 211 пассажиров на расстояние до 6 тысяч километров. Он строится с использованием новейших композитных материалов и двигателей нового поколения. 

Глава "Ростеха", уроженец города Черемхово Иркутской области Сергей Чемезов, в интервью "Эксперту", отметил, что в производстве МС-21 участвуют порядка 200 предприятий по всей стране. Он также подчеркнул, что вопросы безопасности и надежности гражданской авиационной техники для авиастроителей являются приоритетными. 



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ