Лекторий «О радиации и радиоактивных минералах» состоялся в Минералогическом музее в Иркутске

Студенты ИРНИТУ узнали о радиации и радиоактивных минералах в рамках лектория в Минералогическом музее им. А.В. Сидорова. Слушателям также предлагалось с помощью дозиметров найти радиоактивные горные породы.

Спикерами мероприятия, которое состоялось 16 марта, выступили старшие научные сотрудники Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Роман Шендрик и Екатерина Канева. Учёные рассказали политеховцам о развитии атомной физики, выдающихся исследователях. Студенты получили представление о наиболее радиоактивных продуктах питания и минералах.

Роман Шендрик отметил, что радиация – это перенос энергии в виде электромагнитных волн:

«Радиоактивные вещества присутствуют в почве, воде, организме человека. В продуктах питания тоже встречаются радиоактивные элементы, включая калий-40. Высокую долю этого вещества содержат бананы, курага, изюм.

Распространённым искусственным источником воздействия ионизирующего излучения являются рентгеновские аппараты и радиофармацевтические препараты, применяемые для диагностики или лучевой терапии».

Лектор также сообщил, что радиоактивное излучение (икс-лучи) открыл немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году. Первым рентгеновским снимком стало изображение кости руки жены изобретателя Анны Берты Рентген. Открытие дало толчок в различных сферах науки – от медицины до астрологии.

Вклад в развитие атомной физики внесли французские химики Мария и Пьер Кюри, выделившие из урана полоний и радий. Они определили, что данные элементы выделяют больше радиоактивных элементов, чем чистый уран.

Опытные испытания с использованием рентгена проводила английский биофизик Розалинд Франклин, которая занималась изучением структуры ДНК. Она делала на аппарате качественные снимки, отличавшиеся особой чёткостью. Это привело к проблемам со здоровьем, и она скончалась в 37 лет - за четыре года до вручения Нобелевской премии за исследование нуклеиновых кислот.

В ходе лектория студентам также продемонстрировали аппараты для измерения радиации, включая радиометры, дозиметры и счётчик Гейгера.

Мероприятие продолжила руководитель научно-исследовательской лаборатории минералого-геохимических исследований ИРНИТУ Екатерина Канева. Это подразделение создано Минералогическим музеем вуза совместно с ИГХ СО РАН.

Екатерина Канева подчеркнула, что самими радиоактивными элементами являются уран и торий. Наибольшей радиоактивностью отличаются минералы урана (уранит, настуран, карбонаты, фосфаты, сульфаты уранила). Химический элемент тория содержится в торианите, торите, монаците и др.

Затем Роман Шендрик провёл для политеховцев интерактив. Студенты с помощью дозиметра вычисляли радиоактивные минералы из музейной коллекции. Датчик сработал на один из экспонатов чароитита (горная порода) из-за содержания в нём радиационного стиссиита. Самый большой показатель радиации исходил от тория. Поясним, что даже эти музейные экспонаты не представляют угрозы для здоровья (доза радиации в них не превышает один миллизиверт).

Фото Арсения Чекмарёва 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ