Управление Роспотребнадзора Забайкальского края проанализировало потребление основных продуктов питания в регионе и пришло к неутешительным выводам. Население края полнеет при заниженном употреблении молока и молочных продуктов на 23%, яиц - на 37%, рыбы и рыбопродуктов – на 32%, овощей и бахчевых культур– на 3,7%, фруктов и ягод– на 41%. В прошлом году, по данным специалистов, отмечался незначительный избыток жира в питании населения и недостаток углеводов.
Согласно статистики, в прошлом году количество поставленных диагнозов "ожирение" увеличилось почти на 40% по сравнению с 2012 годом. При этом, около 30% с таким диагнозом составляют взрослые люди, остальные - подростки. Общий уровень оценивается показателем 3,62 случая на 1000 человек.
Как отмечают врачи, вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В Забайкальском крае причиной лишнего веса чаще всего является потребление выше физиологических норм картофеля и хлебных продуктов.