Что делать с заключенными, которые отказываются работать, обсудил Общественный совет при Забайкальском УФСИН

Как изменить ситуацию, сложившуюся в уголовно-исполнительной системе, когда жертвы воров, убийц и насильников годами ждут компенсации, обсудил Общественный совет при забайкальском УФСИН. Причина невыплаты одна, по словам заместителя начальника УФСИН по производству подполковника внутренней службы Вячеслава Кодочигова, отказ от предлагаемых работ продиктован, в первую очередь, существующими в исправительных учреждениях «воровскими традициями». Заключенные, не стесняясь, заявляют, что им «не канает на мусоров работать». При этом ходить в столовую, пользоваться медицинской помощью, коммунальными и бытовыми услугами и прочим они не забывают. - Только в 2012 году затраты на содержание осужденных в Забайкальском крае составили более 298 миллионов рублей, - уточнил Вячеслав Кодочигов.

Перед этим «нежеланием» практически бессильны и сотрудники уголовно-исполнительной системы: они, с одной стороны, обязаны трудоустраивать заключенных, а с другой – лишены законодательного инструментария для исполнения этих функций.

В Общественный совет вошли представители самых разных структур и организаций: священнослужители, журналисты, юристы, преподаватели и предприниматели, а также действующие сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы. В ноябре прошлого 2012-го года в состав совета был включен еще один забайкалец – Виктор Смотрин, отец убитого несколько лет назад молодого человека. Сам Виктор уже на протяжении нескольких лет пытается добиться того, чтобы убийца его сына, находящийся в исправительной колонии, начал гасить назначенный судом материальный иск. Преступник уже неоднократно наказывался в дисциплинарном порядке: штрафовался, водворялся в ШИЗО и помещение камерного типа, только эти меры не особо пугают осужденного.

Нужны более действенные механизмы, чтобы сдвинуть с места эту проблему. Прозвучало предложение о сокращении до минимальной суточной потребности норм питания для тех осужденных, которые имеют материальные иски и водворяемых в ШИЗО за неоднократный отказ от работы. – Такая норма существовала еще во времена Советского Союза. В качестве еще одной меры «отрезвляющего» характера общественники предложили ввести запрет на курение для осужденных, находящихся в ПКТ за тунеядство. Соответствующая норма, отметили они, должна появиться и в проекте Федерального закона «О запрете курения в общественных местах». Наконец, перевоспитывать заключенных, не желающих гасить материальные иски, можно было бы и путем наложения дополнительных взысканий. К примеру, - в виде ограничения или даже лишения свиданий с близкими на срок до одного месяца, ограничения или лишения возможности получать посылки и передачи либо распоряжаться находящимися на личном счету деньгами в течение определенного срока.

Последнее предложение особенно актуально для современных учреждений уголовно-исполнительной системы. Действующий закон разрешает осужденным иметь личный счет (и состоятельные представители криминального мира, оказавшись в неволе, активно пользуются этим правом), однако запрещает администрации колонии снимать с этого счета деньги для погашения иска перед потерпевшим. Вот и получается, что заключенный совершенного законно может баловать себя любимыми продуктами, курить дорогие сигареты, приобретая все это в магазине при колонии, тогда как жертвы его преступлений ждут возмещения ущерба.

Как сообщает Пресс-служба УФСИН по Забайкальскому краю, придя к выводу, что курс на либерализацию уголовного законодательства наделил осужденных слишком большим количеством прав и одновременно лишил многих прав потерпевшую сторону, члены совета решили: чтобы восстановить нарушенную справедливость, нужно подходить к проблеме с позиций изменений законодательства. Все прозвучавшие предложения они намерены уже в ближайшее время направить для рассмотрения в Законодательное Собрания Забайкальского края.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ