Вооружен - значит опасен?

Оружие самообороны в Иркутске пользуется большим спросом и все чаще превращается в орудие убийства

По Интернету гуляют ролики о приключениях наркомана Павлика и его верного друга — травматического пистолета Валеры. Новый кумир молодежи — как отражение суровой реальности: в городах снова в моде перестрелки, и Иркутск — не исключение. То маршрутку расстреляют на остановке, то пешехода зацепит шальная пуля, или владелец авто с пистолетом наперевес защищает свою машину от угонщиков. Об этих происшествиях «Пятница» пишет регулярно, беседуя по возможности с жертвами и стрелками. Только рассказывать, вспоминать подобное люди не очень любят. Неудивительно, ведь хотя наказанием за незаконное применение оружия может быть лишение свободы, как правило, преступники отделываются максимум штрафом с конфискацией оружия. Один из недавних громких случаев со стрельбой в Иркутске произошел месяц назад неподалеку от сквера Кирова, возле здания Центрального банка.

Владелец «Тойоты-Авенсис» припарковал иномарку на обочине и прошел в офис. Через некоторое время на машине сработала противоугонная сигнализация. Как рассказал хозяин «Тойоты», выйдя на улицу, он увидел, что какой-то молодой человек взламывает дверь его автомобиля. Парень попытался скрыться, однако вместе со случайным прохожим мужчина задержал его и вызвал полицию. В какой-то момент задержанный оттолкнул их и снова бросился бежать, после чего владелец «Тойоты» выстрелил в него из зарегистрированного травматического оружия и ранил. Пострадавший госпитализирован. В его одежде была обнаружена отвертка, — рассказал «Пятнице» Герман Струглин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

— Сейчас по всей стране, и в Иркутске в том числе, наблюдается всплеск преступлений с применением травматического оружия. Это не обязательно серьезные правонарушения, даже обычные ссоры заканчиваются иной раз стрельбой. Точных статистических данных мы дать не можем, проследить неправомерное использование травматики практически невозможно. Об угрозах люди редко рассказывают, и том, что где-то на дороге их машину обстреливают, тоже. О последствиях мало кто думает. А зря: ответственность за неправомерное применение травматического оружия, согласно новому закону, такая же, как за боевое, — заявляет Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутску.

Оружие гражданской обороны с 1 июля прошлого года выделяется в новый специальный класс — огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). До того законодательством травматика никак не регулировалась, а травматические пистолеты и револьверы имели статус газовых с возможностью стрельбы резиновой пулей. Или, как в случае с «Осой», статус бесствольного оружия с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Согласно обновленному закону, по одной лицензии можно иметь не более двух единиц ОООП (ранее — не более пяти). Поправки также запрещают импорт травматического оружия, его основных частей и патронов к нему. Так что вскоре россиянам придется поддерживать отечественного производителя, если не по патриотическим соображениям, то по нормам закона.

Поправки в закон — вынужденные меры, сегодня на руках у россиян, по разными оценкам, от 1,5 до 2 млн единиц травматического оружия. И если сейчас кто-то задается вопросом: «Ну кому нужна война?» — вряд ли ему можно ответить: «Никому, конечно». Если народ вооружается, это что-нибудь да значит...

— Первое травматическое оружие я приобрел в 2007 году. Бывали случаи, когда его достаточно было просто извлечь и показать, применять всерьез не приходилось. Я работаю в районе, где много бродячих собак, так что обороняться приходится больше от них, нежели от людей, — говорит Виталий Семенов, пенсионер МВД. — Я бы посоветовал тем, кто собирается покупать оружие, прежде заглянуть в законодательную базу. Штрафы, лишение лицензии, а теперь и уголовная ответственность — все очень серьезно. У людей бытует ошибочное мнение, что травматический пистолет максимум ранит — не убивает. Но это не так. То, что травматику приравняли к огнестрельному, правильно. Если с 4 метров можно пробить столешницу офисного стола, то грудную клетку человека и подавно. Виталий относится к людям, которые оружие уважают и знают, как с ним обращаться. К сожалению, не все владельцы травматики осознают свою ответственность. По закону, если на вас напали в подворотне, следует предупредить нападавших, показав им оружие, сделать выстрел в воздух, и только если это не поможет, стрелять в ногу. После этого обязательно оказать злоумышленнику первую помощь, вызвать скорую и милицию, после чего идти с повинной. И надеяться, что потом не получится так, что на самом деле никто с ножами и битами вас не пытался избить, а просто достойные молодые люди со всей учтивостью спросили путь в библиотеку.

Но это лишь одна сторона вопроса, сейчас мы больше говорим о неуравновешенных людях, в чьих руках оружие самообороны превращается в орудие нападения. Откуда такие берутся, и, главное, откуда у них пистолеты?

— Некоторые психологи утверждают: популярный вид оружия самообороны не зря был назван травматическим. То есть таким, которое способно лишь повредить, но не убить. Выстрел из ИЖ-79-9Т (аналог пистолета Макарова) обычно сравнивают с ударом плетью, из ПБ-4-1 (бесствольный пистолет «Оса») — с ударом молотком. Не то чтобы резиновой пулей (как и упомянутым молотком) нельзя было убить, об этом регулярно напоминают владельцам... Но само название «травматический» подсознательно намекает на обратное, — рассказывает Владимир Ильюшин, психолог и владелец «Осы». — Все те, кто стреляет в оппонентов при ДТП, палит в ресторане или на улице, — они не хотят убивать, а лишь «проучить» человека. При этом они прекрасно знают, что и уголовная ответственность за легкое ранение не слишком уж велика. А будь в руках боевое оружие, плюс понимание того, что пуля и гильза от него хранятся в МВД? Тогда человек понимал бы, что даже убежать просто так не удастся: его без труда найдут по базе данных, и тогда придется держать ответ вдвойне — и за то, что стрелял, и за то, что скрылся.

— Процедура прохождения медосмотра для получения права на приобретение травматического оружия простая — человеку нужно посетить психиатра, нарколога, офтальмолога и терапевта. Но все это отнюдь не формальность. Если выдать справку не тому человеку, и он пойдет и перестреляет потом полгорода с моим разрешением, то сяду вместе с ним и я, — говорит Николай, врач-нарколог одной из ЦРБ Иркутска. — Сначала я смотрю карточку пациента на наличие записей о его обращениях в скорую после алкогольных или наркотических опьянений. Если он стоял на учете в наркодиспансере, но более 5 лет фактов о его зависимости не поступало, то все равно провожу осмотр. Читаю характеристику с места работы и военный билет: если мужчина не служил в армии по психиатрическим или наркотическим статьям, ему будет отказано в справке. Бывали и такие случаи. Определить же неуравновешенность и отклонения от нормы поведения на одном осмотре очень сложно: пациенты ведут себя хорошо, не кидаются и не кричат, им ведь нужна эта справка. В данном случае помогло бы обязательное тестирование на агрессию — есть ведь ряд подобных тестов.

Пока ни в Иркутске, ни в другом городе России такие тесты, к сожалению, не проводят. Пройти врачей и полицию удается многим, а уж в магазине после предоставления всех необходимых справок никто и слова против не скажет, как бы покупатель себя ни вел. В столице Прибайкалья около 15 оружейных магазинов, в которых продается травматическое оружие.

— Вообще, покупателей много. Девушки в основном покупают «Осу»: она хоть и маленькая и не похожа на пистолет, но действенная, мы и сами им такое советуем. Когда оружие приобретают не исходя из его характеристик, а ориентируясь только на внешний вид, значит, берут для понтов. Таких клиентов тоже немало встречается, — рассказали «Пятнице» в иркутском оружейном магазине «Баярд».

У кого пушка больше, пистолет стреляет громче и дальше — как в детстве было принято хвастать игрушками, так и теперь травматическое оружие скорее устрашающий предмет хвастовства и припугивания, а не средство самообороны. А в верхних эшелонах власти все еще подумывают: не запретить ли травматику совсем. Резонансные случаи прошлого года также дают пищу для размышлений: буйные стрелки после суда не только гуляют на свободе, но и остаются при оружии. Так, например, случилось со студентом-юристом, обстрелявшим в июне 2011 года автобус с детьми из школы Леонова. На суде стрелок и пострадавший (почему-то в этой роли выступал лишь водитель автобуса) пришли к мировому соглашению и уладили конфликт за 100 тысяч рублей. Физически никто, к счастью, в той истории не пострадал, но потенциально могли быть жертвы, да и сейчас еще могут быть, ведь оружие все еще на руках неуравновешенной личности.

Жертвы травматики

Сегодня на руках у россиян, по разными оценкам, от 1,5 до 2 млн единиц травматического оружия. За последние пять лет в России из травматики было убито около 70 человек, ранено 600, а зарегистрированных случаев применения — 1,5 тысячи.

Как и почем?

Чтобы получить травматическое оружие, необходимо сначала установить сейф в квартире, написать заявление в отделе полиции по месту жительства на разрешение хранения, ношения и использования оружия, пройти специальное обучение, медицинское освидетельствование, оплатить квитанцию за выдачу лицензии. Потом купить оружие в магазине. Выбор его в Иркутске немаленький. И стоимость колеблется от 6 тысяч за бесствольную «Осу» (ее предпочитают хрупкие девушки) и 14 тысяч за «Макарова», который стреляет более прицельно, до 50 тысяч за коллекционный пистолет Стечкина. Все цены в рублях.

Напал на маршрутчика

Утром 13 марта в Чите конфликт между водителем маршрутки и пассажиром закончился стрельбой: мужчина зашел в общественный транспорт, но там не было свободных мест, и водитель попросил его выйти. Пассажир вышел и захлопнул за собой дверь так, что она отвалилась. Водитель начал возмущаться, на что пассажир достал травматический пистолет и выстрелил ему два раза в живот. Пострадавшему была оказана медицинская помощь, стрелявшего задержали сразу же. Сейчас он отпущен на свободу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Угроза убийства».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ