Паводок в Кузбассе может обновить рекордные уровни

В этом году, по прогнозам специалистов, паводок в Кемеровской области может быть необычно большим. Высота снежного покрова превышает среднегодовую норму почти на всей территории области. Поэтому ожидается, что подъем уровня воды в реках может превысить предельный уровень на 60 cм.

Как рассказали в пресс-службе Администрации Кемеровской области, уже определены территории, где вероятность подтопления наиболее высокая. На юге Кузбасса: в Таштаголе – это поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск, в Калтане – поселки Малышев Лог и Шушталеп, село Сарбала и поселок Малиновка; в Новокузнецке – гаражи поселка Водный, в Новокузнецком районе – поселки Осиновое Плёсо, Загадное и дачный поселок Ашмарино, в Кемеровском районе – деревни Жургавань и Мозжуха, в Мариинском районе – деревня Первая Пристань.

Данные населенные пункты находятся в зоне риска практически ежегодно. Поэтому уже сложилась продуманная система подготовки этих территорий к паводку. Так, еще осенью были очищены русла малых рек, укреплены их берега на опасных участках, отремонтированы 13 гидротехнических сооружений (дамб, плотин и др.). В местах вероятного подтопления заранее подготовлены – тяжелая техника, катера, лодки, средства связи, в том числе спутниковые телефоны. Для организации постоянного наблюдения за уровнем воды в реках уже организовано 35 гидропостов. Весь период паводка будут дежурить 3 боевых вертолета. В целом на подготовку к паводку направлено 165 млн. рублей.

По предварительным данным, в зону подтопления в целом по Кузбассу может попасть 7,8 тыс. домов, в которых проживает 22 тысячи человек. Для них определили места временного размещения и маршруты эвакуации.

Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев в своем обращении к жителям региона подчеркнул, что проживающие на потенциально затопляемых территориях должны надеяться не только на областные власти, но и на самих себя. Глава региона пояснил, что наиболее действенный и эффективный способ – это страхование. Сегодня возможности страхования существенно расширились. Сейчас можно застраховать не только жилье, но и хозяйственные постройки, домашних животных, автомашины, сельхозтехнику, другое имущество.

- В связи с тем, что не все кузбассовцы могут сразу найти средства на страховой взнос, им будет оказана финансовая поддержка, - подчеркнул Аман Тулеев.

Так, если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то из областного бюджета оплатят страховой взнос. К примеру, семья из пяти человек: мама, папа и трое детей. Мама работает медицинским работником, получает – 10 тысяч рублей. Отец – работник ЖКХ, получает 12 тысяч рублей. Итого – 22 тысячи рублей. Эта сумма делится на пятерых - получается 4 тыс. 400 рублей на человека. У этой семьи получился низкий доход (прожиточный минимум - 4 тыс. 811 рублей).

"Значит, им нужна помощь!", - сказал Губернатор.

В Администрации области пояснили, что механизм предоставления такой помощи остался прежним. Необходимо подать заявление на имя губернатора, затем это заявление подписывают главы территорий и председатели паводковых комиссий. Далее списки нуждающихся вместе с заявлениями передаются в администрацию области. После этого необходимые средства перечисляются на оплату страховки.

В 2010 году на эти цели из областного бюджета было направлено 1 млн 100 тыс. рублей. Учитывая непростую финансовую ситуацию, Губернатор попросил страховые компании пойти навстречу кузбассовцам и не поднимать тарифы. При страховании имущества малообеспеченных кузбассовцев страховые компании применяют тарифы на 20 – 30% ниже действующих на данный момент.

Кроме того, А.Г.Тулеев обратился к главам территорий подготовить и раздать населению памятки о том, как вести себя, и что делать при паводке, если потребуется эвакуация.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ