В конце февраля и начале марта у нерп на Байкале появятся детеныши

В конце февраля и начале марта начнет щениться нерпа. Роды у байкальских тюленей проходят на льду, в снежном логове. Вес появившегося на свет детеныша может достигать четырех килограммов. Новорожденного нерпенка принято называть хубунком (бурятское «хубун» – детеныш дикого зверя), а уже впервые перелинявшего зверька – куматкан.

Особенность новорожденного нерпенка заключается в окрасе его меха: чтобы оставаться незамеченным в первые месяцы жизни, он рождается абсолютно белым. Двух- и трехмесячные нерпята начинают линять и становиться серебристо-серыми, а уже у взрослых особей мех имеет буро-коричневый цвет.

Беременность нерпы длится одиннадцать месяцев. За жизнь самка может принести до двух десятков и более детенышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно, однако до 10-20% самок по разным причинам остаются бесплодными.

В последние годы наблюдается уменьшение численности нерп. По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ известно, что в 2010 году было добыто 1 тысяча 572 экземпляров нерпы. С учетом незаконной добычи изъятие составило не более 2 тысяч голов. Для сравнения, в 1977-2001 годах среднегодовая добыча, с учетом незаконной, составляла 6-7 тысяч голов. Общая численность популяции нерпы осталась на прежнем уровне – 98 тысяч голов. Величина общего допустимого изъятия нерпы, как показывают расчеты, составляет 5-6 тысяч штук в год. На 2011 год было рекомендовано установить этот показатель в объеме 2,5 тысяч голов.

К сожалению, на территории Иркутской области сейчас никто не занимается изучением нерп. Единственное место, где изучают этот вид млекопитающего, находится в Тюмене – в федеральном государственном учреждении «Госрыбцентр», на базе которого создан филиал «Байкальский», но изучение основано лишь на теории, а практика отсутствует. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия финансирования.

"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ