Жители девяти сел Жигаловского районы Иркутской области не согласны с изменением статуса Знаменской участковой больницы

С 1 января нынешнего года в Знаменской участковой больнице Жигаловского района круглосуточный стационар заменен на дневной. Для местных жителей (а это кроме села Знаменка еще восемь населенных пунктов) данный факт стал настоящей катастрофой. На протяжении полутора месяцев районные власти пытаются снять социальную напряженность, создавшуюся вокруг этой проблемы. Ни проводимые собрания, ни всевозможные разъяснения по поводу данного решения так и не возымели должного результата. Письмо, которое подписали более пятисот человек, послужило причиной командировки нашего корреспондента в Жигаловский район.

Участковая больница в селе Знаменка существует столько, сколько сам район. Испокон века в ней лечились не только жители Знаменки, но и восьми соседних деревень: Нижняя Слобода, Дальняя Закора, Тимошино, Качень, Байдоново, Тыпта, Чичек и Лукиново. В общей сложности в данных населенных пунктах, согласно недавней переписи населения, проживают 2232 человека – половина населения районного центра Жигалово.

В последние годы круглосуточный стационар в Знаменке был оборудован на восемь койко-мест. Что называется, не густо, но даже такое количество устраивало деревенских жителей.

Фельдшер Татьяна Таркова работает в Знаменской участковой больнице более 15 лет. Она говорит, что весь медперсонал также против перевода круглосуточного стационара на дневной:

– Считаю, что это неправильно. Это плохо и для людей, и для нас, персонала. При круглосуточной работе люди ехали к нам сами. А теперь в стационар можно будет обратиться только днем. В остальное время придется вызывать фельдшера на дом. А нас двое, и у нас только в одной Знаменке около 700 жителей, деревня протяженная, нагрузка большая, обращений много… А как быть с населением других деревень? А если экстренные роды? А если бронхит или пневмония? Вечером после физиолечения таких больных теперь тоже домой отправлять?

Глава Знаменского МО Николай Хамаза рассказывает:

– Вопрос о закрытии Знаменской участковой больницы возникал еще в прошлом году. Для того чтобы наша больница получила лицензирование, район выделил 100 тысяч из бюджета, а мы по программе из Фонда занятости населения, трудоустроив безработных, провели в ней ремонт, выкопали три выгребные ямы, провели горячую воду, сделали ремонт кровли, обшили гипсокартоном кабинеты, установили пожарную сигнализацию. Собрали для этого с населения 50 тысяч рублей. Деньги сдавали не только жители Знаменки, но и соседних деревень. Им-то теперь как быть?

Глава МО показал также новый недостроенный корпус больницы.

– Строительство началось еще в 1982 году. Она была рассчитана на 50 койко-мест. Финансирование прекратилось в 90-х годах. В тех деньгах нужно было 9 миллионов рублей на достройку. Были сделаны все черновые работы: пол, потолок, стены, построен гараж, прачечная, водонапорная башня с емкостями, скважиной и насосом, сделана канализация с емкостями… Потом начали губернаторы меняться, и этот вопрос больше никто даже не рассматривал. Я сам несколько раз ездил в область, но так ничего и не добился.

Недостроенный объект знаменцы сохранили. До 1 января даже держали сторожей. Оплачивал ставки районный бюджет, выделяя ежегодно более 150 тысяч рублей. Теперь данная статья расходов в муниципальной казне не предусмотрена…

– Для того чтобы ситуацию выправить, мы договариваемся о работе специалистов вахтовым методом, организовываем приезд врачей из Иркутска с помощью министерства здравоохранения региона несколько раз в год, – поясняет главный врач ЦРБ Анна Данилова. – Мэр района идет нам навстречу. Принята программа по привлечению молодых специалистов в Жигаловский район. Предусмотрена выплата подъемных – 100 тысяч рублей и оплата служебной квартиры. По этой программе, которая принята еще в 2008 году, ни один специалист так и не приехал, хотя средняя зарплата у врача – 30 тысяч рублей.

Шесть выпускников школ сегодня обучаются в медицинском университете по целевому направлению. Ждем их назад. Два молодых специалиста приедут работать в район через год.

В населенных пунктах Жигаловского района работают фельдшерско-акушерские пункты. Всего их 14.

– В Знаменке существует общепрофильный стационар, работают два фельдшера, – продолжает Анна Данилова. – По уровню оснащения больница не может оказать ту помощь, которая оказывается в Жигалово. По нацпроекту мы получили много оборудования: машину скорой помощи, флюорограф, рентген-аппарат, УЗИ, аппарат для выхаживания новорожденных. Больница в Знаменке не закрывается, она переводится на другие условия работы. Мы делаем это специально для того, чтобы ее сохранить, а не закрыть вообще. Содержать круглосуточный способ работы нам не под силу, у нас нет на это средств. Экономия бюджету только по заработной плате при переводе составит 726 тысяч рублей в год.

Министерство здравоохранения Иркутской области направило мэру Жигаловского района обращение о неэффективных расходах МО в сфере здравоохранения за 2009 год. Как говорится в присланном документе, только в 2009 году общий объем неэффективных трат превысил 11 млн рублей. На управление кадровыми ресурсами среднего и прочего медицинского персонала пришлось 10,358 млн рублей из этой суммы. На управление объемами стационарной медпомощи – 557 тыс. рублей.

– К сожалению, нормативы в оценке деятельности Жигаловской ЦРБ – это существующая реальность, – говорит глава Жигаловского района Георгий Зарукин, – как и бюджет МО «Жигаловский район». В создавшихся условиях мы решили оставить в Знаменке не только ФАП, но и дневной стационар, и скорую помощь для обслуживания населения. Руководству Жигаловской ЦРБ предложено рассмотреть возможные варианты услуг населению на базе Знаменской участковой больницы…



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ