Повлияют ли извержения камчатских вулканов на климат планеты

На Камчатке около 30 действующих вулканов, три из них – Шивелуч, Карымский и Кизимен - сейчас находятся под особым наблюдением вулканологов. Извержения этих "огнедышащих гор" в настоящее время продолжаются же несколько месяцев.

Как сообщили в пресс-службе WWF России, сотрудники Института вулканологи и сейсмологии ДВО РАН ранее констатировали повышение общей активности камчатских вулканов за последние пять лет, объясняя это естественной сменой периодов покоя и активности. Подтверждением тому стало извержение Кизимена, которое, как мы уже рассказывали началось в ноябре прошлого года после 80-летнего перерыва.

Как уточнили специалисты, вулканический пепел и газы, поступив в высокие слои атмосферы, способны оставаться в ней год и более. Пепел отражает часть солнечной радиации обратно в космос, тем самым снижая температуру воздуха на поверхности Земли. уществую документально зарегистрированные примеры такого воздействия.

Так в 1815 году извержение вулкана Тамбора в Индонезии понизило температуру приземного слоя воздуха на планете на 0,5 градуса Цельсия. Исландский вулкан Лаки в 1783 году выбросил в атмосферу примерно 100 млн тонн аэрозолей серной кислоты, что способствовало снижению приземной температуры на 1 градус и повлияло на жизнь не только населения Исландии, но и всей Европы.

Воздействие вулканов на климат проявляется не только в понижении температуры воздуха. Аэрозоли и пепловые частицы изменяют состав воздуха и могут способствовать образованию осадков.

«Исследование снежных кристаллов, собранных в Северном полушарии, показало, что примерно в 95% случаев в их центральной части было найдено одно твердое ядро. В образовании ледяных кристаллов наиболее эффективны глинистые частицы и вулканические пеплы», - объясняет процесс Ярослав Муравьев, кандидат географических наук, заместитель директора ИВиС ДВО РАН.

Ученые считают, что Кизимен, безусловно, влияет на формирование локального климата. Но защитить планету от глобального потепления он не в силах.

«Дело в том, что эти изменения не являются долгосрочными: аэрозольные частицы относительно быстро оседают. Модели, по которым рассчитывается изменение климата, хорошо воспроизводят эффект от извержений. При этом видно, что вулканы не могут «делать погоду» надолго, максимум – на 3-5 лет. Затем температура возвращается к тому же тренду, ведь концентрация в атмосфере углекислого газа, основного «виновника» потепления, продолжает расти и эти 3-5 лет», - сказал Алексей Кокорин, координатор программы WWF «Климат и энергетика».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ