Медицинские материалы для «Сколково» будут разрабатывать в Томске

В Томске в ближайшее время будет создан Центр компетенции «Медицинские и биосовместимые материалы». В роли стратегического заказчика проекта выступит кластер «Биологические и медицинские технологии» Инновационного центра «Сколково». Головная организация центра – СибГМУ. Также участие в его работе принимают ТПУ, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН; НИИ кардиологии СОН РАМН.

Разработка медицинских биосовместимых материалов — задача, неразрешимая в рамках отдельно взятой дисциплины, будь то медицина или физика, подчеркивают томские ученые. Именно поэтому проект Центра компетенции разработали именно томичи: ведь в областном центре проводятся как клинические исследования на базе СибГМУ и НИИ кардиологии, так и физические — в ТПУ и НИИ ТНЦ СО РАН. Также к работе центра будут привлечены крупные и малые инновационные предприятия Томска и Новосибирска.

Потвердил готовность инновационного центра «Сколково» сотрудничать с томичами и исполнительный директор кластера «Биологические и медицинские технологии» Игорь Горянин, который заявил, что центр будет работать с Томском и Сибирью. Это заявление было сделано 21 февраля на телемосте в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.

О проекте партнерам из «Сколкова» рассказал его непосредственный научный руководитель профессор кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ, доктор медицинских наук Игорь Хлусов.

- В создании центра компетенции мы исходили из того, что современная медицинская наука идет в сторону регенеративной медицины, связанной с широким внедрением медицинских биосовместимых и биодеградируемых материалов. В связи с определенным кризисом в современной фармакалогии, нами был проанализирован современный рынок биоматериалов и выделены основные направления. Мы поняли, что мы занимаемся всеми современными биоматериалами за исключением биосенсоров. Российский рынок медицинских приборов и изделий достаточно приличный, это сотни миллиардов рублей, но при этом более восьмидесяти процентов этого рынка занимают импортные изделия.

В связи с рыночной ситуацией и развитием консорциума вузов и НИИ Томска сложились предпосылки, чтобы решить задачи регенеративной медицины в России на основе отечественных разработок, пояснил Игорь Хлусов. Поэтому цель создания центра — интеграция междисциплинарных знаний ученых вузов Томска, Сибири и Дальнего Востока для разработки, клинической отработки и коммерциализации новых технологий в области медицинских биосовместимых материалов и подготовки кадров для реализации бизнес-проектов в этой среде.



"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ