Селенгинский ЦКК угрозы для Байкала не представляет и готов трудоустроить работников Байкальского ЦБК

Такой вывод сделала правительственная комиссия, исследовавшая работу системы водоочистки на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате и экологическую ситуацию в дельте реки Селенга. О результатах проверки известил сегодня на «правительственном часе» парламента министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев - сообщает "БайкалДейли".

По словам министра изучение экологической обстановки реки показало, что ситуацию в Селенге можно считать удовлетворительной. Особых изменений в химическом и биологическом составе воды от Наушек до Байкала замечено не было. Очистные сооружения Селенгинского ЦКК, заявил министр Ангаев, работают в удовлетворительном режиме, хотя и требуют модернизации. Небольшие изменения в химическом составе главной водной артерии республики имеют природный характер. Что касается массовой гибели рачка-бокоплава, о которой сообщали СМИ, то, по словам главы министерства, этот факт достоверно не установлен.

Официальное заключение комиссии, отмечает "БайкалДейли", вызвало настоящее ликование депутата Народного Хурала Владимира Гейдбрехта, который в свое время вступил в острую полемику по этому вопросу с депутатом ГосДумы Василием Кузнецовым. Напомним, Василий Кузнецов обвинил Селенгинский ЦКК в загрязнении дельты Селенги, что привело к гибели бормаша-бокоплава и исчезновению некоторых видов рыб. Однако никаких документальных свидетельств к этому заявлению депутат Госдумы так и не представил.

Депутат Народного Хурала Владимир Гейдебрехт, являвшийся в свое время главой Селенгинского ЦКК воспринял обвинение Кузнецова с большой обидой и неоднократно призывал депутата Госдумы «ответить за свои слова». По заверениям Владимира Гейдебрехта, Селенгинский комбинат, перешедший на закрытый водооборот, вреда причинить не мог - ни Селенге, ни Байкалу. Сегодня слова Владимира Гейдебрехта были официально подтверждены министром природы Бурятии.

Тем не менее, Владимир Гейдебрехт предложил продолжать работу в этом направлении. Депутат еще раз информировал бурятский парламент о необходимости комплексного научного изучения дельты Селенги и призвал сделать очистные сооружения Селенгинского ЦКК образцовыми, чтобы окончательно прекратить спекуляции в адрес поселка и комбината.

Завершая свое выступление депутат Народного Хурала коснулся и темы Байкальского ЦБК. По мнению Владимира Гейдебрехта, этот комбинат должен быть закрыт. И тут же предложил свое решение проблемы трудоустройства байкальских рабочих. Часть работников Байкальского ЦБК, сказал депутат, может быть переведена в Селенгинск, где работает аналогичное производство. Тем более, что на Селенгинском ЦКК сейчас как раз не хватает рабочих рук.

"Байкал24"

по материалам

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс