Восемь лет медучреждения Якутии незаконно снабжались лекарствами

В Республике Саха (Якутия) завершено расследование громкого уголовного дела, возбужденного по статье о картельном сговоре, "с извлечением дохода в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору". К этому же уголовному делу присоединили другие дела, возбужденные в отношении фигурантов по статьям "Мошенничество" и "Незаконное предпринимательство". 

Дело о картельном сговоре было возбуждено в марте 2019 года, когда правоохранители установили, что с 2016 по 2019 годы подельники заключили свыше 120 государственных контрактов с медицинскими учреждениями, что принесло доход их трем коммерческим организациям в сумме порядка 354 миллионов рублей. Фигурантами этого расследования стали сорокалетний уроженец Нюрбинского района, 41-летний уроженец Жиганского района, его 33-летняя сестра, а также сорокалетний уроженец поселка Жатай и 38-летний уроженец Якутска

Кроме того, установлено, что 38-летняя индивидуальный предприниматель, не имея лицензии на осуществление оптовой торговли лекарственными препаратами, при помощи своего 41-летнего мужа, с 2011 по 2019 годы заключала госконтракты на поставку лекарств в медучреждения Якутии. Эта незаконная предпринимательская деятельность принесла супругам доход в размере свыше 547 миллионов рублей. 

Наконец, двое предпринимателей из Нюрбинского района и Жатая, используя схему картельного сговора, заключили госконтракт на поставку в больницу шприцев и систем на сумму около 1,5 миллионов рублей, но решили "сэкономить" и привезли в медучреждение дешевые и не соответствующие требованиям контракта товары из Китая на сумму менее 500 тысяч рублей. Этот факт следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере. 

В четверг пресс-служба МВД по Республике Саха сообщила, что расследование завершено, его материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.



Авторские экскурсии
ТГ