В Якутии завершено расследование дела о картельном сговоре и многомиллионных аферах

В Якутии завершено расследование уголовного дела по факту картельного сговора и извлечения полученного нечестным путем дохода в особо крупном размере.

Дело возбудили в марте 2019 года после проверки специалистов из управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Выяснилось, что картельный сговор существовал с 2016 по 2019 годы. В рамках оперативных мероприятий удалось установить шестерых фигурантов, которым предъявили обвинения в ограничении конкуренции, незаконном предпринимательстве, мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно следствию, 40-летний уроженец Нюрбинского района, 41-летний житель Жиганского района, его 33-летняя сестра и 40-летний житель Жатая при пособничестве 38-летнего жителя Якутска реализовали антиконкурентное соглашение, благодаря которому заключили более 120 госконтрактов с медучреждениями. В результате мошеннических действий их коммерческие организации, состоящие в картельном сговоре, обогатились на 354 млн рублей.

Следствие также установило, что с 2011 по 2019 годы 38-летняя ИП, не имея лицензии на оптовую торговлю лекарствами, при помощи 41-летнего мужа заключала госконтракты с медучреждениями Якутии на поставку медикаментов. Нелегальный бизнес принес им более 547 млн рублей.

Кроме того, сыщики выяснили, что один из фигурантов, уроженец Нюрбинского района, и его подельник из Жатая, с помощью схемы картельного сговора заключили госконтракт с горбольницей на поставку шприцов и систем на сумму порядка 1,5 млн рублей. Но вместо заявленных изделий они привезли дешевые и не соответствующие требованиям контракта китайского производства на сумму менее 500 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщили в пресс-службе Республики Саха (Якутия).



Авторские экскурсии
ТГ