Взрыв в «Домодедово» эксперты считают реакцией северокавказского подполья на митинг на Манежной площади. Они полагают, что нужно быть готовыми к новым чрезвычайным ситуациям.
В понедельник вечером в московском аэропорту «Домодедово» произошел теракт. Взрыв мощностью в 7 килограммов тротила унес жизни 35 человек, около 200 получили ранения. Во вторник президент России Дмитрий Медведев в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой посетил пострадавших, которые находятся на лечении в НИИ имени Склифосовского. Премьер Владимир Путин также посетил жертв теракта в Институте Вишневского. Глава правительства поручил выплатить семьям погибших по 3 млн. руб. Весь день рядом с местом трагедии пассажиры, вылетающие из «Домодедово», политики и гражданские активисты возлагают цветы и зажигают поминальные свечи. На политической арене тем временем идут поиски виноватых.
На вчерашнем заседании Госдумы депутаты отреагировали в широком диапазоне – от официальной минуты молчания до жестких требований об отставке главы правительства. Поначалу от оппозиции – КПРФ и «Справедливой России» – прозвучали лишь предложения пригласить силовых министров для разъяснения ситуации. Думское большинство, естественно, ответило с точки зрения регламента – оперативно это сделать невозможно, вот в апреле запланирован правительственный час с участием главы МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки. После возражения первого вице-спикера Олега Морозова, нельзя ли провести его пораньше, спикер Борис Грызлов предложил провести парламентский час через две недели – 8 февраля. На заседание ждут руководство правоохранительных органов и министра транспорта Игоря Левитина.
А пока, подчеркнули единороссы, оппозиционеры могли бы прийти на заседание комитетов по транспорту и по безопасности. Чтобы всем подумать о дальнейших действиях парламента.
Тогда-то коммунисты радикализировали свои выступления. Несколько раз прозвучало, что в теракте виновен Путин и что его необходимо отправить в отставку. Впрочем, пока, похоже, никаких процедурных продолжений вроде сбора подписей под заявлением о недоверии кабинету министров не последовало. Не раскручивает КПРФ эту тему и на своем сайте. Можно предположить, что все антипутинские высказывания были лишь средством надавить на руководство Госдумы.
В Совфеде теракт был воспринят как удар по России со стороны международных террористических организаций. Пресс-секретарь Совета Федерации Юрий Козлов озвучил «НГ» официальную позицию ведомства: «Так как взрыв прогремел вблизи международной зоны, следует расценивать его как ответ на политику России со стороны международного терроризма. Погибли не только россияне, но и иностранные граждане. Вероятно, расчет был именно на это». Совфед предлагает «российским спецслужбам перенять опыт западных стран по борьбе с терроризмом, которым удалось предотвратить несколько крупномасштабных терактов». По словам пресс-секретаря ведомства, главной причиной произошедшего в «Домодедово» председатель Совета Федерации Сергей Миронов называет отсутствие межнационального мира среди российских граждан, поэтому Совфед призывает их к примирению, чтобы избежать повторения терактов. По словам Козлова, «если потребуются изменения в законодательстве для борьбы с терроризмом, Совет Федерации активно поддержит любые ценные инициативы».
Трагедия активизировала рутинную жизнь политических партий. Почти все партийные структуры оперативно отреагировали на теракт и через несколько часов выступали с официальными заявлениями, выражая слова соболезнования, и призывали власти скорее найти и обезвредить террористов.
Очень быстро выражение сочувствия сменилось межпартийной враждой. Коммунисты, например, на своем официальном сайте разместили письмо, в котором связали недавнюю инициативу единоросса Владимира Мединского перезахоронить тело Ленина и теракт в «Домодедово». Партия власти, по оценке КПРФ, «накликала на столицу очередную беду».
Единороссы в ответ обвинили КПРФ в «дешевом пиаре на человеческих жертвах», попутно добавив, что коммунисты не удосужились даже выразить соболезнования семьям погибших и раненых. «Они не предложили помощи, не привели телефонов горячей линии, – КПРФ не сделала вообще ничего», – резюмировала ЕР. Непарламентские партии «Яблоко» и «Правое дело» ограничились традиционной критикой властей.
Лидеры российских конфессий отреагировали на трагедию практически мгновенно. Патриарх Кирилл, главы исламской уммы и Федерации еврейских общин, которую представляет раввин Берл Лазар, почти одновременно выступили со словами осуждения террористического акта и соболезнования родным тех, кто погиб.
Вчера предстоятель Русской православной церкви на проповеди в домовом храме МГУ сравнил случившееся в «Домодедово» с декабрьскими выступлениями на Манежной площади, от которых «все общество вздрогнуло и заговорило о проблемах».
Представитель Духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин в резких тонах заявил, что террористы «будут уничтожены в своих норах».
Вечером в московские больницы, принимающие раненных в теракте, прибыли специальные группы священников и сестры милосердия – оказывать помощь врачам и штатным психологам. Пресс-секретарь ФЕОР Даниил Яковлев сообщил «НГ», что 24 января на место теракта ездила группа специалистов медицинского центра «Рамбам», которые обучены оказывать экстренную медицинскую помощь. Вчера врачи «Рамбама» работали в одной из больниц.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко назвал произошедший в «Домодедово» теракт «закономерным и ожидаемым событием, которое вписывается в общую картину отношений между федеральным Центром и Кавказом». По мнению собеседника «НГ», «взрыв в «Домодедово» указывает на провал политики, задекларированной в позапрошлом году, – создание нового федерального округа и попытки отделить решение социально-экономических проблем от политических. Очередной теракт показал, что это решение власти было неверным». По мнению эксперта, «нерешенность политических проблем на Кавказе – причина вечная, а непосредственный повод, послуживший причиной взрыва в «Домодедово», – это националистические манифестации на Манежной площади».
Политолог отметил, что «прошлый год был ознаменован очень сильной активностью оппозиции, двумя покушениями на президентов республик – Кабардино-Балкарии и Чечни. Было много событий, негативно сказавшихся на имидже России. Одновременно с этим по всей стране прошлась идея отчуждения Кавказа от России, причем, что интересно, теперь уже речь идет не обо всем Кавказе, а конкретно о трех республиках: Дагестан, Чечня и Ингушетия. Это, конечно, невозможно, но на уровне лозунгов такая идея существует».
Эксперт оценил неудовлетворительно меры, принятые российскими властями для борьбы с терроризмом: «Предотвратить теракты возможно только при наличии позитивного политического решения. Нужно избрать четкий «жесткий» (но не силовой) курс и налаживать контакты с оппозицией. Возможна в этом отношении политика кнута и пряника, но решать социально-экономические проблемы на Кавказе, не решив политических, – это утопия».
Солидарен с Алексеем Малашенко и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В разговоре с «НГ» Минченко также неудовлетворительно оценил принятые правительством меры по предотвращению терактов и отметил, что «власть не сделала для себя никаких выводов после майских взрывов террористок-смертниц в метро». Эксперт отметил, что стоит ждать новых терактов, поскольку кавказская проблема до сих пор не решена. Собеседник «НГ» разделил субъективные и объективные причины терактов: к первым он отнес халатность службы безопасности аэропорта и правоохранительных органов, ко вторым – ситуацию на Кавказе. Кроме того, Минченко рассказал, что сам часто летает из «Домодедово» и проходит в аэропорт через платную стоянку. «Там ни разу не было видно ни сотрудников милиции, ни металлических рамок», – сказал политолог.
Авторы: Юлия Садовская, Лидия Орлова, Ян Гордеев
Байкал24"
опубликовано в