Совет по науке и инновациям при Главе республики одобрил создание биофармацевтического кластера по производству лекарств по рецептам тибетской медицины.
По проекту, кластер должен объединить научно-исследовательские центры и профильные вузы, бизнес, инновационные малые предприятия.
Такая интеграция позволит создать замкнутый цикл от подготовки кадров и фундаментальных научных исследований до разработки новых технологий и массового производства лекарственных средств для российских потребителей.
Председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров, представляющий проект, отметил, что база для развития такого кластера и создания современной фармацевтической фабрики есть – в республике сохранены традиции тибетской медицины, в Бурятском научном центре находятся крупнейшие в мире коллекции древних трактатов по тибетской медицине, в книгохранилище БНЦ насчитывается более 500 книг, которые содержат более семи тысяч рецептов различных препаратов. Также проводятся комплексные научные исследования в области тибетской медицины, по традиционным рецептам воссоздаются лекарственные и оздоровительные средства, отметил он.
Б.Базаров сообщил, что сбор дикоросов для лекарств возможен по всей республике. Лекарства тибетской медицины на основе природного, в основном растительного сырья, имеют преимущество перед существующими аналогами, отличаются эффективностью и безопасностью, что доказано многовековой практикой и современными научными исследованиями.
Фармкластер сможет стать центром других направлений, в том числе медицинского туризма, эту сторону предложил проработать и расширить проект зампред Правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов.
Проект оценивается ориентировочно в три миллиарда рублей: 1 млрд планируется получить из федерального бюджета, 500 млн руб– из республиканского и еще 1,5 млрд – из внебюджетных источников. Предполагается, что комплекс расположится на территории создаваемого в Улан-Удэ промышленного парка. Проект будет дорабатываться, некоторые параметры уточняются. Правительство и ученые должны определить, в первую очередь, источники финансирования и привлечение средств, отработать схемы государственно-частного партнерства при реализации совместных проектов, в том числе в рамках федеральных целевых программ, формирование исследовательских программ и так далее.
"Байкал24"