Экспертный клуб-Иркутск: волонтеры все активнее участвуют в общественно-политической жизни страны

Весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. Волонтеры стали депутатами Государственной Думы РФ, многих законодательных собраний и городских дум.

Волонтеры и политика. Нет ли здесь противоречия? Об этом «экспертному клубу-Иркутск» рассказали иркутский юрист Владислав Шиндяев и общественник, журналист из Братска Елена Кутергина.

Владислав Шиндяев:

Утверждение позиций президента о повышении роли волонтеров не нова. Он постоянно говорит о создании социального диалога между населением и разными слоями общественников, политиков, государственных служащих. И если мы часто замечаем, что политики могут оторваться от народа, то волонтеры четко и тонко знают их социальное самочувствие, поскольку все время в поле.

Уверен, что в ближайшем будущем волонтеры могут более активно присутствовать в общественно-политической повестке страны и региона и привнесут туда свои идеи и предложения.

Для волонтеров это тоже своего рода определенный лифт и определенная возможность попасть во власть. Мы видим, что депутаты молодежных дум, молодежных парламентов принимают активное участие в волонтёрских проектах и движениях. Такие направления получаются взаимнополезные. Почему волонтеров будет еще больше? У них появилась возможность избрания в представительные органы власти. Скорее всего, это будут органы местного самоуправления, поскольку это близость к избирателю, который хорошо знает этих волонтеров. Все предвыборные кампании проходят локально, и стать депутатами намного проще, чем на региональном или федеральном уровне.

Елена Кутергина:

Я занимаюсь волонтерством многие годы, но никогда так себя не называю, для меня выполнять общественно значимую работу на добровольных началах - часть образа жизни и жизненной философии. Волонтеры - те люди, которые в какой-то мере бросают вызов обществу и государству: когда все ждут, что кто-то придёт и сделает, потому что за это заплачено и по закону положено, приходят в действительности самые обычные люди и делают бесплатно и без принуждения, потому что их жизненным кредо является установка «начни с себя».

Убирать мусор, сажать деревья, помогать нуждающимся, проявлять сочувствие к старшему поколению, к братьям нашим меньшим - это совершенно естественные многовековые добродетели, которые не нужно называть словом «волонтерство» - этим, по-хорошему, должны заниматься все мы, и когда это произойдёт, мы действительно окажемся в другой стране - чистой, доброй, светлой, без страданий.

Волонтеры идут в политику, и я считаю это хорошим явлением - они несут добровольческую культуру во власть, которой просто необходимо развивать такие направления. Скажем, появление известного волонтера Игоря Кастюкевича в Госдуме сразу же дало результаты: в его избирательном округе власти предоставили волонтерам бесплатные проездные билеты. Конечно, «лоббировать» интересы доброй воли необходимо: волонтеров необходимо обеспечивать материально-техническими средствами для перемещения, осуществления поисков пропавших, для обеспечения расходными материалами на экологических акциях и т.д.

Волонтер не должен помимо своего времени и сил тратить на добрые дела еще и свои личные средства. Поэтому я ожидаю, что волонтеры во власти смогут заложить в бюджет определенные гарантии для этой категории.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ