База Сосновый Бор, расположенная в пригороде Улан-Удэ, стала местом внедрения и распространения новых форм ведения боевых действий. На прошлой неделе местная 11-я десантно-штурмовая бригада продемонстрировала другим военнослужащим СибВО искусство современного боя.
Солдаты воюют, офицеры учатся
За учениями наблюдало огромное число армейских командиров. В Сосновый Бор для ознакомления и обучения новым формам борьбы с противником были собраны свыше 500 офицеров из самых разных частей военного округа — от командующих армиями до комбатов. Они увидели некоторые способы боевых действий, которые впервые были применены в рамках больших учений "Запад-2009", состоявшихся летом в западных областях России. Сейчас, несколько месяцев спустя, они уже распространяются в войсках.
Как отметил представитель пресс-службы СибВО полковник Валерий Щебланин, раньше войска использовали так называемую "линейную тактику" — впереди был противник, который оборонялся или наступал на определенном рубеже. Войска двух противоборствующих сторон выстраивались в виде сплошной линии. В бою, который показали десантники, подобного построения не было.
Бить по частям
Силы противника успели неплохо окопаться. Три взвода вгрызлись в землю и создали каждый свой опорный пункт. Десантники получили приказ в кратчайшие сроки уничтожить эту роту и продвинуться вглубь. На выполнение задачи бросили десантно-штурмовой батальон численностью до 400 бойцов. По законам войны, в подобных условиях для успешной атаки на одного обороняющегося должно приходиться три-четыре атакующих.
К особенностям современных боевых действий относится то, что противник может иметь "очаговое" расположение. Один укрепленный "очаг" здесь, другой дальше, третий еще где-нибудь, на разной глубине, между ними — пустое пространство.
Первыми к боевым порядкам противника приблизились разведдозоры. Как выяснилось, два опорных пункта противника расположились по краям занятой им небольшой долины. Третий — в глубине. Исходя из добытой информации, десантники поняли, что прежде всего надо ликвидировать боковые "очаги". Атаковать все укрепрайоны одновременно означало бы подставить десантников, атакующих центральный "очаг", под смертоносный огонь с флангов.
Тишину, установившуюся перед началом боя, первыми нарушили штурмовики. Появившись из-за ближайших гор, они снизились к земле и стремительно промелькнули в воздухе, проносясь по направлению к противнику. Мощные взрывы потрясли укрепленные опорные пункты. Под позициями появляются огненно-багровые шары. Поднимаясь вверх, они стремительно чернеют, разрастаются и приобретают форму гриба. Совсем как после ядерного взрыва, просто немного меньше в размере. После крутого разворота "Су-24" возвращаются и наносят второй бомбовый удар.
Сплав воздуха и земли
Собственно, штурмовая авиация не является атрибутом десантной бригады. Они прилетели с Джиды, чтобы сыграть свою роль в прорыве оборонительных порядков. Больше командиры наступающих десантников не применяли самолеты: после начала наземной фазы атаки была опасность задеть своих.
Зато им на смену появились боевые вертолеты. Они установили господство в воздухе. Волна за волной "вертушки" шли на взводные опорные пункты противника. В небе устроили настоящую карусель, засыпавшую обороняющихся неуправляемыми ракетными снарядами (каждый вертолет несет несколько десятков таких зарядов). В том же направлении устремились БМП. Высадив из задних люков десант в белых маскхалатах, бронемашины активно поддерживали атаку огнем орудий и пулеметов. Десантников также подбодрили артиллерийский дивизион и минометная батарея. Разумеется, высажен и вертолетный десант. Разгорелось настоящее сражение.
Есть обывательское мнение, что десантные войска нацелены на выполнение отдельных диверсионных задач. Это не совсем так. Десантники предназначены для масштабных боевых действий, в силах воевать с большими группировками врага. Являются сплавом воздуха и земли. Все они могут прыгать с парашютом. Но десантно-штурмовые подразделения зачастую применяются в боях в городах, где требуется брать заводы, дома, разные объекты и т.д. Диверсиями, разведкой в основном занимаются спецвойска, т.е. бригады спецназа.
Принцип нового боя
Поле боя заволоклось плотным дымом от взрывов снарядов, гранат, воздух рассекли автоматные очереди. На освобожденной территории появляется минометная батарея. Она передислоцировалась ближе к месту боя. По правде говоря, боевые заряды здесь не использовали. Выстрелы были холостые. Для создания обстановки реального столкновения в ходе боя было использовано более двух тысяч имитационных зарядов. Pеализм придавали команды, которые то и дело получали наступавшие: "Ваша БМП уничтожена, вы больше не участвуете в атаке".
Десант — большая сила. А когда ему придают самолеты и вертолеты, то может почти все. В разгар наступления двух рот, ударивших по двум опорным пунктам, на поле боя врывается третья рота батальона. Командование выдвинуло ее в помощь первому эшелону, чтобы развить успех. После разгрома боковых "очагов" противника три роты объединяют усилия при уничтожении последнего. Наступлением такого масштаба командуют лейтенанты и капитаны. Самые младшие командиры.
Демонстрационный бой, насыщенный маневренными действиями, закончился победой. В ходе показательного сражения 500 наблюдавших командиров получали через громкоговоритель подробные разъяснения по поводу происходящего перед ними. Прибывшие внимательно следили за атакой. Тяжело в учении — легко в бою.
К особенностям современных боевых действий относится также то, что командиры активно комбинируют имеющиеся силы и средства.
— В чем суть современной армии, которую мы сейчас строим? Есть основа и, когда ставится задача на бой, основа быстро нарастает теми войсками, которые необходимы именно для этого боя. Дается сколько требуется танков, артиллерии, средств ПВО... Бой проведен, противник побежден, все распадается, и остается только ядро. Такой принцип, — комментирует бой в Сосновом Бору Валерий Щебланин.
Готовятся стратегические учения
Военная база в пригороде Улан-Удэ стала центром широкомасштабного комплексного обучения командиров СибВО еще и по той причине, что 11-я ДШБ является в России одной из бригад постоянной боевой готовности нового типа. Фактически на примере бригады учат новых командиров. Подчеркнем, что в Сосновом Бору продемонстрировали боевые действия войск, которые уже переформированы на новые организационно-штатные составы: как известно, СибВО выходит на новый уровень. Цель — повысить боеготовность войск.
— 1 декабря в войсках Сибирского округа в целом будут завершены организационно-штатные мероприятия, цель которых — усовершенствовать систему управления, максимально создать структуры постоянной готовности, в том числе бригады, полки, отдельные батальоны, способные без предварительной подготовки в мирное время выполнять любые задачи, которые могут возникнуть. В военное время тем более, — заявил в Сосновом Бору командующий СибВО генерал Александр Постников.
По его словам, современный бой требует несколько иного подхода, маневренности, способности самостоятельно действовать в любых условиях, мгновенно принимать решения, использовать все технические средства для управления войсками — и это, в свою очередь, требует большой подготовки.
— Поэтому сейчас, накануне нового 2010 учебного года, проводятся сборы руководящего состава. Только при очень четком взаимодействии, умелом управлении действиями разнородных сил можно достичь желаемого результата — победить, что сегодня военнослужащие постарались продемонстрировать. Думаю, на примере действий военнослужащих 11-й десантно-штурмовой бригады участники сборов имели возможность наметить для себя рубежи, которые они должны достичь в подготовке своих подчиненных подразделений к концу 2010 года, — говорит Александр Постников.
Летом будущего года войска округа будут участвовать в серьезных крупных оперативно-стратегических учениях. Командиры, наблюдавшие за показательным боем, разъедутся по своим частям и вскоре начнут учить своих солдат воевать так, как в Сосновом Бору.
Петр Санжиев,
<p align=right><a target=_blank href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/47/004004.html>"Номер один"</a></p>