Уходим на Юг

От развития турзоны в Слюдянском районе ожидают особого экономического эффекта

В начале октября Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Функции РосОЭЗ были переданы Министерству экономического развития РФ. Иркутскую область это решение президента коснулось самым непосредственным образом: на территории региона находится одна из 13 российских особых экономических зон: туристско-рекреационная ОЭЗ «Ворота Байкала». Учитывая то, что и с самими «Воротами» пока не все прозрачно, упразднение РосОЭЗ слегка запутало ситуацию с туристическими перспективами Приангарья.


В первую очередь особую экономическую зону станут развивать в Слюдянском районе, а не в Большом Голоустном, как планировалось раннее.


Одна из тринадцати

Напомним, что РосОЭЗ было создано указом президента от 22 июля 2005 года для «оказания услуг и осуществления правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также для контроля за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности».

Сегодня в России строятся 13 особых экономических зон: две — промышленно-производственного типа (Республика Татарстан и Липецкая область), четыре — технико-внедренческие (Санкт-Петербург, подмосковные Дубна и Зеленоград, Томск) и семь туристско-рекреационных (Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия).

На территории Иркутской области туристско-рекреационная зона была создана 3 февраля 2007 года. Несмотря на то что наиболее очевидными площадками на тот момент считались поселок Листвянка и район Малого моря, постановлением правительства особая зона была помещена в район села Большого Голоустного на месте впадения речки Голоустной в Байкал. Привлекательность этой площадки для создания ОЭЗ диктовалась как минимум двумя условиями. Во-первых, это достаточно протяженная ровная площадка на берегу Байкала, для которой не требовались какие-либо ландшафтные корректировки. Во-вторых, территория была свободна от собственников, то есть с юридической точки зрения никаких проблем в Большом Голоустном не ожидалось.

Улус Хэнсэ и прочие резиденты

Несмотря на то что «Ворота Байкала» нередко и не без оснований называли одной из самых отстающих ОЭЗ, определенная работа по созданию туристического центра в Большом Голоустном была проведена. Так, в феврале 2009 года институт «Иркутскгражданпроект» завершил работу по разработке проекта планировки территории ОЭЗ. Осенью по инициативе теруправления РосОЭЗ была создана рабочая группа по решению вопроса кадрового обеспечения турзоны. Месяц назад был объявлен открытый творческий конкурс на проект эмблемы-символа ОЭЗ «Ворота Байкала».

С предпринимателем из Большого Голоустного были проведены переговоры по созданию бурятской деревни «Улус Хэнсэ» — усадьбы в бурятском национальном стиле, с подворьем для содержания скота, что не только привлечет туристов, но и обеспечит объекты ОЭЗ качественным продовольствием. В прессу просочилась информация о крупном инвесторе, который готов стать резидентом зоны.

— Переговоры с потенциальными резидентами шли постоянно, — говорит Игорь Шпаков, руководитель территориального управления РосОЭЗ. — Многие были готовы зайти в Большое Голоустное. Но для нормального диалога с инвесторами нужно понимание того, как эта площадка будет развиваться.

После того как стала появляться информация — сначала о переносе зоны из Большого Голоустного, а потом о расширении зоны, — инвесторы заняли выжидательную позицию: смотрят, что будет дальше.

«Работаем как раньше»

Для иркутских «Ворот Байкала» вопрос «Что будет дальше?» находится как бы в двух ипостасях. С одной стороны, что будет дальше с ТУ ОЭЗ в свете того, что президент РФ объявил об упразднении этой структуры? С другой — что будет дальше с самой зоной? Где она все-таки будет находиться? О судьбе территориального управления пока ничего не известно.

— Никаких нормативных документов мы не получали ни из агентства, ни из Министерства экономического развития. Возможно, эти документы и есть, но до нас они еще не дошли, — сообщил Игорь Шпаков. — Поэтому выполняем те же функции и задачи, что и ранее. Наиболее логичным в ситуации, когда теруправление все-таки будет упразднено, видится такой вариант: хозяйственные функции ТУ ОЭЗ передадут в ОАО «Особые экономические зоны», а стратегией будет заниматься региональное правительство.

Вопрос целесообразности

Что касается площадки, где будет располагаться ОЭЗ, то она увеличена. К Большому Голоустному добавилась «Гора Соболиная» в Слюдянском районе. Как сообщил Андрей Пуцик, заместитель министра экономического развития труда, науки и высшей школы Иркутской области, соответствующее письмо из Министерства экономического развития РФ уже получено.

Какую площадку нужно развивать в первую очередь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно исходить из вопроса целесообразности, уверен Андрей Пуцик.

— Достаточно сравнить лишь некоторые цифры: турпоток, объем вложений, потенциальный объем выручки. У нас на сегодняшний момент есть оценочные данные, и они сильно отличаются не в пользу Большого Голоустного.

В подтверждение своих слов Андрей Пуцик привел лишь один показатель: объем государственных инвестиций на одного туриста. Так вот, в Большом Голоустном эта величина составляет 118 тысяч рублей, а в Слюдянском районе едва превышает 4,5 тысячи(!). То есть в Слюдянке вложенный рубль будет работать эффективнее более чем в 25 раз.

— Большое Голоустное на данный момент посчитали немного преждевременным проектом, — соглашается с текущим моментом Игорь Шпаков, — и здравый смысл в этом, безусловно, есть. Голоустное можно законсервировать на некоторое время и вернуться сюда позднее.

А как же ЦБК?

Со Слюдянским районом сейчас связана лишь одна непонятка: что все-таки будет с Байкальским ЦБК? Из разных источником поступало уже столько версий, что голова кругом идет.

Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и торговли РФ, заявил, что комбинат необходимо ликвидировать, но, перед тем как ликвидировать, его надо запустить по замкнутому циклу. На самом комбинате утверждают: еще пару месяцев так простоит — и его вообще не запустишь. Ни временно, ни постоянно. Представители «Базового элемента» — главного собственника БЦБК — намекали, что им удалось решить вопрос о возобновлении работы комбината по прежней схеме. Эта неопределенность, безусловно, работает не на пользу дела. Вопрос с БЦБК надо решить раз и навсегда, и чем быстрее, тем лучше.

Что получает регион от ОЭЗ?

1. Точку роста, инициирующую общее развитие территории.

2. Государственные инвестиции, создающие условия для привлечения частных инвестиций.

3. Создание инженерной и транспортной инфраструктуры для бюджетов всех уровней.

4. Создание дополнительных рабочих мест.

5. Стимулирование промышленного производства.

6. Льготное налогообложение для резидентов турзоны.

Евгений Лазарев,

<p align=right><a target=_blank href=http://pressa.irk.ru/sm/2009/46/008002.html>«СМ Номер один»</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ