Продукт, разработанный группой ангарских изобретателей, претендует ни много ни мало на звание бренда Восточной Сибири. Речь идет о кедровом молочке, сами авторы именуют его не иначе как продуктом ледникового периода. По их словам, единственный равноценный продукт, сравнимый с ним по содержанию витаминов и питательных веществ, — материнское молоко. К тайне рецептуры изобретатели относятся очень ревностно и даже фотографировать в цехе не разрешают.
Все ценное — в скорлупе
В основе ноу-хау — то самое кедровое молочко, которое жители Сибири издавна использовали как средство в борьбе с целым рядом заболеваний — от простуды до туберкулеза.
— Кедровое молочко — продукт ледникового периода, в нем есть все полезные, питательные вещества, необходимые сибирякам для выживания в суровых климатических условиях, — поясняет руководитель проекта, врач-изобретатель Александр Кущин.
Простонародный способ приготовления кедрового молочка прост — отчищенные орешки разминают, прессуют и разводят водой. Далее несколько рецептурных вариантов — кто-то кипятит и настаивает, кто-то вместо воды добавляет коровье или козье молоко.
Согласно же рецептуре ангарских изобретателей, в производстве используются не только ядра кедрового ореха, но и скорлупа, и разделяющая пленка-оболочка, так называемая плацента.
— Скорлупа и пленка-оболочка — это кладезь ценных веществ. То есть фактически мы используем то, что сотни лет до нас попросту выкидывали.
Помогает при похмелье
Руководитель проекта Александр Кущин долго перечисляет чудодейственные свойства кедрового молочка. Если бы не пакет подтверждающих документов во главе с патентами и сертификатом соответствия, монолог изобретателя впору было бы списать на излишнюю восторженность в адрес собственного детища.
— Кедровое молочко помогает в борьбе с туберкулезом, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет цинка и природного йода напиток благотворно влияет на развитие детей, способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, кедровое молочко обладает тонизирующим действием, и если верить изобретателю, даже отличается «любовно-благотворным» действием. Сам руководитель проекта, врач-невролог, психотерапевт Александр Кущин почти 20 лет возглавляет в Ангарске медико-профилактический центр, помогая зависимым от алкоголя людям вернуться к здоровому образу жизни.
— Кедровое молочко, кстати сказать, отлично помогает при похмельном синдроме за счет способности снижать интоксикацию организма. Моими пациентами этот факт подтвержден неоднократно.
Учитывая нашумевшую эпидемию ОРВИ на фоне свиного гриппа, особой строкой стоит подчеркнуть — по словам Александра Кущина, сибирское ноу-хау может быть использовано и для профилактики респираторно-вирусных заболеваний. В ближайшее время руководитель проекта даже намерен выйти с предложением о проведении клинических исследований кедрового молочка на специалистов института гриппа в Москве.
Поддержка есть, а денег нет
Федеральным экспертным советом по вопросам национальной безопасности принято решение о поддержке проекта по выпуску кедрового молочка. Проект внесен в реестр мероприятий по социально-экономическому развитию Слюдянского района. Цех по производству кедрового молочка планируется открыть в городе Байкальске, создав на базе предприятия порядка 70 новых рабочих мест. Дело осталось за малым — найти инвесторов.
— Изобретатель должен изобретать, а не заниматься продвижением проектов и производством продукции. Но что делать? В России ежегодно оформляется порядка 2 миллионов патентов на изобретения, и лишь 5% из них находит применение на деле.
Молоко цвета какао
А пока руководитель проекта Александр Кущин уже запустил пилотный цех по выпуску кедрового молочка. На производстве трудятся шесть человек.
— На самом деле мы запустили производство с одной единственной целью — доказать рентабельность проекта и на деле продемонстрировать возможность его реализации.
С виду цех производства инновационного продукта ничем особенным не отличается. Скромное одноэтажное здание, несколько небольших комнат. Нас допустили лишь до помещения, где продукт проходит последнюю стадию производства, — кедровое молочко, и по цвету и по консистенции напоминающее какао, разливают в 250-граммовые, почти детские бутылочки, остужают в сушильном шкафу и наклеивают этикетку. В общей сложности технологическая линия производства включает в себя шесть патентов, в том числе и на два принципиально новых инженерных решения. Кстати, авторы кедрового молочка очень ревностно охраняют секрет рецептуры сибирского ноу-хау и в подробности производства не вдаются. И даже попытка сделать пару фотографий в святая святых — цехе производства — одобрения не нашла.
— Во избежание промышленного шпионажа, — с улыбкой аргументировал Александр Кущин.
Пока таежный продукт выпускается небольшими партиями, фактически под заказ. В настоящий момент мощность производства — порядка 50 литров кедрового молочка в сутки.
Молоко за вредность
Вообще, планы ангарчан более чем масштабны. Авторы уже вышли с инициативой наладить поставки кедрового молочка на кухни детского питания, в детские сады и школы области. Готовы производить косметическое кедровое молочко или зубную пасту на основе все того же компонента.
В скором времени начнутся клинические исследования на способность кедрового молочка нейтрализовать в организме яды. Суть эксперимента в следующем — сначала лабораторных крыс будут потчевать вредными, ядовитыми веществами, а после вводить в организм кедровое молочко. Насколько эффективно проявят себя целебные свойства эликсира, покажет время — результаты клинических испытаний будут известны примерно через месяц.
Помимо сугубо научных целей эксперимент преследует и вполне практичные — если изобретение и здесь проявит себя достойно, ноу-хау может быть рекомендовано на замену коровьему молоку «за вредность».
Цена вопроса
250-граммовая баночка кедрового молочка от ангарских изобретателей стоит 200 рублей. Курс для укрепления иммунитета — пять баночек. Альтернативным вариантом может стать самодельное кедровое молочко. Рецепт прост: растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем поставить в духовку, довести до кипения, слить в банки и закупорить.
Дина Оккерт,
На фото: Руководитель проекта, изобретатель Александр Кущин: «В России ежегодно оформляется порядка 2 миллионов патентов на изобретения, и лишь 5% из них находят применение на деле».
<p align=right><a target=_blank href=http://pressa.irk.ru/sm/2009/46/005001.html>«СМ Номер один»</a></p>