В Грузии иркутские ученые презентовали принципы картографирования селевой опасности в Южной Сибири

Профессор кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Владимир Ступин выступил с докладом на V Международной конференции «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита» в Тбилиси (Грузия). Научный форум 1-5 октября организовала Селевая ассоциация совместно с Институтом водного хозяйства имени Ц. Мирцхулава Грузинского технического университета, при участии государственных ведомств и ЮНЕСКО.

Интерес к мероприятию проявили около 200 экспертов из России, Австрии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Грузии, Индии, Испании и др. Специалисты представили 96 докладов.
Участники конференции обсудили такие вопросы, как глобальный и региональный анализ селевых потоков, катастрофы последних лет, моделирование и опасность ледниковых озер, селезащитные мероприятия. География изучаемых регионов охватывала горные территории Западной и Центральной Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Центральной Азии, Цинхай-Тибетского нагорья, Гималаев, Северной Африки, Южной Америки, Арктики и Антарктиды. В программу форума вошли выставка, полевые семинары по селевым бассейнам Кахетии и в районе Военно-Грузинской дороги.

Профессор Владимир Ступин представил доклад «Принципы морфодинамического анализа и картографирования селевой опасности гор Южной Сибири». Он презентовал исследования, выполненные совместно с коллегами по кафедре - профессором Леонидом Пластининым и доцентом Борисом Олзоевым. Ученые ИРНИТУ проанализировали региональные закономерности и особенности селевой опасности местных гор. В основе исследования лежит картографо-космический мониторинг.

«На селевую активность региона влияют климат, наличие многолетней мерзлоты, сейсмичность, много лесов и особый грунт. Сели гор Южной Сибири относятся к зонально-дождевому классу, для которого характерен повсеместный характер распространения, систематический сход селей и постоянство путей их схода. Большое количество осадков (1200-2000 мм/год) обеспечивает формирование жидкой составляющей селей. Массовый сход чаще всего вызывается затяжными дождями и ливнями, когда общая сумма осадков составляет 200 мм и более, - говорит Владимир Ступин. - Значительная часть территории региона находится в зоне многолетней мерзлоты. В настоящее время наблюдается тенденция к ее деградации, что проявляется в увеличении мощности деятельного слоя и в усилении его переувлажнения талыми водами. Это способствует активизации селей в гольцах во вторую половину лета.

Рассматриваемый регион входит в Байкальскую рифтовую зону с интенсивностью землетрясений до 7-11 баллов. Сейсмические толчки зачастую служат спусковым механизмом схода сейсмогенных селей».
Ярким примером для специалистов форума стал сель, который обрушился со склонов Тункинских гольцов на поселок Аршан в 2014 году в результате сильного дождя. Ранее здесь наблюдали сель в 1971 году. Докладчик представил соответствующие фотографии, карты и схемы со структурными изменениями в природном пространстве.

По словам специалиста, особенно селеопасными являются прибрежные территории озера Байкал от реки Култучная до реки Хара-Мурин. К источникам риска также относят бассейны водотоков северного макросклона хребта Хамар-Дабан. В небезопасной зоне находится Транссибирская железная дорога, ЛЭП, федеральная автодорога Р-258 «Байкал» с мостовыми переходами через многочисленные горные речки, на конусах выноса которых расположены сельскохозяйственные земли, населенные пункты и промышленные объекты. Самыми опасными из объектов являются отстойники производственных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

По информации Владимира Ступина, в горной Грузии сели происходят намного чаще и мощнее, чем в Приангарье. Для решения проблемы здесь строят специальные сооружения, чтобы исключить гибель населения.
Отметим, что доклад профессора ИРНИТУ опубликован в сборнике материалов конференции и журнале «Геориск». Владимир Ступин совместно с коллегами планирует оформить исследования по селям в монографию.   



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ