Сотрудники Астрономической обсерватории ИГУ ввели в строй дистанционно управляемую систему регистрации метеоров, размещенную в Тункинской долине.
Система состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга – на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи пос. Торы и на базе радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН близ урочища Бадары.
– Тункинская долина выбрана благодаря хорошему астроклимату, отсутствию ночной техногенной засветки и наличию необходимой инфраструктуры, – сообщил руководитель работ, научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов. – Две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34 градуса, размещены в термостабилизированных кожухах и могут работать в диапазоне температур от минус 90 до плюс 40 градусов Цельсия. Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км, обеспечивая максимальное перекрытие полей зрения – две трети – в диапазоне высот 80-120 км. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта.
По словам научного сотрудника обсерватории Евгении Комаровой, синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов позволяют определить целый ряд параметров метеоров – высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по интернету.
Как сообщил директор Астрономической обсерватории Сергей Язев, первые успешные наблюдения выполнены 9 октября и ведутся с тех пор ежедневно. Наблюдениям может помешать только погода. В копилку исследователей, помимо ожидаемых "поточных" метеоров, уже попали несколько ярких болидов. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока "Леониды".
Работа выполняется в рамках проекта государственного задания Минобрнауки. По словам Сергея Язева, начиная с октября текущего года, Иркутский государственный университет располагает единственным в России стационарным базисным наблюдательным комплексом, нацеленным на наблюдения метеорной активности.