Прямой эфир на "Радио России"

24 октября в прямом эфире «Радио России – Иркутск» выступила Богдана Васильева, руководитель психологической службы ГУ МЧС России по Иркутской области. По итогам конкурса СРЦ МЧС России в 2011 году она признана лучшим психологом по Сибири в системе ведомства. В беседе с журналистом Богдана Петровна рассказала о специфике работы психолога в системе МЧС, дала советы радиослушателям о том, как вести себя в стрессовых ситуациях, ответила на вопросы звонивших в студию. Публикуем печатную версию беседы.

Богдана Петровна, я хочу начать наш разговор с темы, которая сейчас уже поутихла, но буквально 2 недели назад, она была у всех на слуху. Это ситуация с пожарами в Братске. Насколько я знаю, ваша служба в те дни находилась в городе и помогала местным жителям. Что это была за работа, с чем в основном обращались люди, и какая помощь им оказывалась?

– Мы работали с населением, оказывали психологическую поддержку, сопровождали личный состав, который непосредственно принимал участие в работах по ликвидации последствий ЧС. Также при администрации г. Братска был открыт кабинет психологической помощи населению, куда могли обратиться все желающие, что они и делали.

- С какими вопросами обращались люди?

- В основном это были вопросы личного характера. Представилась возможность обратиться к психологу, и люди пришли. Как правило, это были люди пожилого возраста.

- Психологическая служба МЧС России по региону работает с 2006 года. Конечно, за это время психологи ведомства провели немало работ в зоне ЧС, на пожарах, ДТП и так далее. Я посмотрела информацию, боевое крещение сотрудники вашей службы прошли при ликвидации последствий катастрофы аэробуса в иркутском аэропорту в июле 2006 года. А на каких еще происшествиях лично вам приходилось работать. Что вам особенно запомнилось? И главное, какая помощь оказывалась людям?

- Действительно, наша психологическая служба прошла боевое крещение в 2006 году, и тогда было принято решение о том, чтобы ввести психологов в состав оперативно-дежурных смен Центра управления в кризисных ситуациях. Психологи у нас работают в суточном режиме, выезжают на все происшествия, ДТП, пожары, ЧС - такая мобильная группа психологов. Наша практика - введение психологов в круглосуточный режим в 2007 году была признан уникальной в России. Сейчас есть уже такие службы по стране, но мы были первыми и это приятно.

Что касается нашей работы на ЧС, то можно сказать о землетрясении в Слюдянке в 2008 году, в мае 2009 года мы осуществляли психологическое сопровождение родственников и друзей погибших при крушении вертолета Bell-407, где погиб губернатор Игорь Есиповский. Также мы работали на ДТП, в котором погиб отец Дионисий, на Качугском тракте было очень крупное ДТП с шестью погибшими, где мы работали с родственниками и близкими. Самое близкое по времени – это в июле 2011, при жесткой посадке вертолета в Катангском районе, в результате чего погибло 2 человека. Мы сопровождали родителей одного из погибших при проведении оперативно-следственных мероприятий и опознании в морге.

- Как вы помогаете людям в такой ситуации?

- В таких ситуация важно не оставлять человека наедине со своими мыслями, со своим горем. Помощь психолога заключается в том, чтобы человек ощущал поддержку, тепло. Это самое главное в таких ситуациях. Человек беспомощен, он не знает, как себя вести, ему кажется, что жизнь заканчивается. Мы призваны в этой ситуации помочь.

- На опознании в морге вы как подготавливаете родных?

- Сначала мы заходим в морг сами, осматриваем, разговариваем с судмедэкспертами и преподносим родственникам информацию о том, что они должны увидеть. К сожалению, у нас нет западной практики, когда родственникам предъявляются фотографии, поэтому мы готовим родственников к тому, что они должны увидеть.

- Как помочь людям, которые потеряли близкого человека? Когда вообще приходит это осознание?

- Осознание приходит не сразу – на 20-30 день после потери. Экстренная психологическая помощь должна происходить непосредственно после травмирующего события и должна быть направлена на то, чтобы снять в дальнейшем негативные психические или психофизиологические проявления. Работа с вновь возникшими эмоциональными переживаниями - это может быть чувство страха, вины, гнева, беспомощности. Достижение этих целей приводит к значительному достижению вероятности возникновения различных отсроченных последствий у пострадавших. Экстренная психологическая помощь может быть оказана только в том случае, если реакции человека можно описать как нормальные на ненормальную ситуацию. В случаях, когда реакция человека выходит за пределы нормы, необходима помощь врача-психиатра. Чем можно помочь людям, которые находятся в состоянии стресса, напряженной ситуации? Самое главное - вызвать у человека слезы. Плач позволяет выразить переполняющие человека эмоции. Этой реакции можно и нужно дать осуществиться. Часто при виде плачущего человека окружающие бросаются его успокаивать, но если он сдержит слезы, то эмоциональной разрядки не произойдет. Нужно дать время и возможность выплакаться.

- Если уже мы заговорили о стрессе, хочется узнать, можно ли самому справиться с сильным стрессом самому и есть ли стадии, при которых помощь психолога просто необходима?

- Было бы ошибкой полагать, что стресс - это некая враждебная сила, которую всегда следует избегать. Не всякий стресс является вредным. Стрессовая активация может быть вызвана положительными событиями – праздник, переезд на новую квартиру. Без него наша жизнь была бы серой и скучной. Другое дело – эмоционально стрессовые состояния, связанные с отрицательными переживаниями и имеющими ослабляющую деструктивную силу, в таких случаях очень важно создать себе условия, для того, чтобы выпустить пар. Это поможет немного снизить напряжение и сохранить душевные силы. Можно попробовать заняться физическим трудом – переставлять мебель, убираться, работать в саду и т.д. Можно сделать зарядку, совершить пробежку или просто пройтись, принять контрастный душ. Можно покричать, потопать ногами, побить посуду, наконец. Дайте волю слезам, поделитесь своими переживаниями с людьми, которым можно доверять. Ну и конечно же, нельзя употреблять алкоголь в больших количествах, это только усугубит ситуацию. Как вы заметили, эти способы не являются психологическими приемами, многие люди интуитивно используют их в своей жизни.

- Помимо универсальных способов можно предложить способы, которые помогают справиться с каждой конкретной ситуацией?

- Возьмем чувство страха. Страх – это чувство, которое с одной стороны нас оберегает от рискованных поступков, с другой – лишает нас способности думать и чувствовать. Приемы для борьбы с ним следующие: нужно попытаться сформулировать про себя, а потом проговорить вслух, что вызывает страх. Если есть возможность – поделитесь своими переживаниями с кем-нибудь. Высказанный страх становится меньше. При приближении чувства страза нужно дышать неглубоко и медленно – вдыхать через рот, а выдыхать через нос.

- А состояние тревоги, допустим.

- Состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха. Испытывая страх, человек боится чего-то конкретного - болезни ребенка, аварии и т.п., а испытывая чувство тревоги, человек не знает, чего боится. Первый шаг – превратить тревогу в страх. Нужно постараться понять, что именно тревожит. Иногда это достаточно, чтобы тревога снизилась, а переживания стали не такими мучительными. При тревоге очень напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли. Поэтому полезны физические упражнения на растяжку мышц.

- Наверняка есть какая-то черта, за которую психолог не может переступить как профессионал.

- По большому счету к психологу приходят за советом, либо за готовым решением проблемы. Хочется, чтобы в твоей существующей проблеме кто-то очень компетентный сказал - сделай так, и все будет в твоей жизни замечательно. И порой хочется дать такой совет. Тут же в сознании всплывают слова о том, что психолог, если он профессионал советов не дает. Это очень важно. Любой прямой совет будет навязыванием своей воли, своего мнения, своего взгляда на жизнь, в то же время как человек должен сам сделать свой выбор и принять ответственность за себя, свою жизнь, свою систему выборов.

Звонок зрителя – как можно обратиться за помощью к психологам МЧС в Иркутской области?

- По телефону 8 (3952) 3 99 999, круглосуточный телефон, на котором работает наш психолог. Это телефон доверия.

- А вот мне всегда было интересно, психолог должен пропускать проблемы через себя или нет? Вы, по сути, разделяете горе с человеком.

- Очень часто случается так, что начинающие психологи увлекаются помощью другим и забывают о себе, начинают пропускать горе через себя, поддаваться эмоциям. В итоге он уже ничем не может помочь людям. Поэтому я всегда говорю своим молодым коллегам – мы должны помогать людям справиться с их горем, бедой. В этой ситуации мы сможем сопереживать, соболезновать, сочувствовать, но ни в коем случае не переходить ту грань, когда начинаешь например, представлять на месте погибших своих друзей, близких, просто потому что они могут быть одного возраста или носить одно имя. В этом случае психолог теряет контроль над ситуацией. Собственную психогигиену нужно соблюдать всегда. В профессиональном багаже психолога, работающего в условиях ЧС, имеются конструктивные стили защитного поведения, есть определенные навыки, существует возможность «проработать», осмыслить, «пережить» эмоциональные впечатления от работы в ЧС.

- Богдана Петровна, у меня есть знакомые, которые становились очевидцами происшествий. И все в один голос говорят, что были морально готовы помочь пострадавшим, но не знали, что сказать и что сделать. Может быть, дадите советы нашим радиослушателям.

- Если вы находитесь рядом с человеком, получившим психологическую травму, не теряйте самообладания. Поведение пострадавшего не должно вас пугать, раздражать или удивлять. Его состояние, поступки, эмоции – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Если вы чувствуете, что не готовы оказать помощь, вам страшно, неприятно, не делайте этого. Человек всегда чувствует неискренность по позе, по жестам и попытка помочь через силу все равно будет неэффективной. Если вы готовы помочь, то ,прежде всего сведите к минимуму количество окружающих, дайте пострадавшему возможность выплакаться, выговориться. Демонстрируйте благожелательность, даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Не пытайтесь переубедить человека – ты не виноват, не давайте советов, не рассказывайте о своем опыте, он все равно вас сейчас не услышит. Не говорите о том, что все будет хорошо, просто слушайте. В данный момент перед человеком обрушилась стена, он не знает, что дальше делать, он не знает, что может быть хорошо в его жизни, поэтому избегайте таких выражений. Еще можно держать человека за руку, это такой своеобразный энергетический обмен, этот прием очень эффективен в этих ситуациях.

Звонок зрителя – женщина рассказала о том, что ее муж тяжело болен, и она единственная, кто за ним ухаживает. Она интересуется, как ей облегчить душевное состояние мужа и не отчаиваться самой.

- Вы очень мужественная женщина, вы находитесь рядом со своим мужем, это самое главное. Для мужа в данной ситуации вы просто необходимы. Поддержка, опора, тот человек, с которым он проводит свое основное время. А для вас нужна помощь специалиста. И не очень корректно было бы сейчас в прямом эфире говорить об этом, я вам советую обратиться на наш телефон доверия 3 99999, профессиональные психологи проконсультируют вас по этому поводу. Пожалуйста, звоните, информация будет конфиденциальна, вам обязательно помогут.

- Богдана Петровна, есть в вашей жизни практике случаи, когда вы не знали, как нужно помочь человеку. И если да, то как вы поступали в таких ситуациях?

- Ситуации со мной такие случались, как и с любым другим человеком. Подобное происходит, когда я вижу людей, которых знаю. Здесь я не могу объективно отслеживать ситуацию, наплывают собственные эмоции, поэтому в данных ситуациях я передаю работу своим коллегам.

- Бывали ли случаи. Когда вне работы приходится оказывать психологическую помощь.

- Обычно такое случается, если, например, мы едем на машине, видим ДТП, пострадавших.

- Последний случай можете рассказать..

- Женщина попала в дорожно-транспортное происшествие, причем все были живы, никто не пострадал. Просто была машина, которая не очень красиво выглядела в данной ситуации. Женщина по этому поводу очень сильно переживала, не могла успокоиться, Кричала, двигалась очень активно, чем мешала и транспорту, и себе. Здесь мне пришлось применить свои профессиональные методы.

- Остается совсем немного времени, расскажите, как вы выбрали свою профессию? С детства знали, что станете психологом?

- С детства я не знала, чем буду заниматься. Как и все дети мечтала быть и учителем, и врачом, и даже продавцом мороженого. В психологию я пришла глубоко осознано, поэтому этот выбор не случаен.

В завершение разговора напомните, пожалуйста радиослушателям телефон, по которому они могут получить психологическую помощь.

- Это 3 999999, телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области, он работает в круглосуточном режиме. Психологи проведут телефонное консультирование, окажут психологическую помощь.

Напоследок я хочу пожелать нашим радиослушателям, прежде всего, здоровья, душевного равновесия, чтобы все печали обходили стороной, ну а если случается что-то, а это неизбежно в нашей жизни, то не теряйте самообладания. Помните, что у вас есть близкие люди, которые ждут, которые в вас верят и надеются.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ