Острые проблемы развития приграничных регионов России, Китая и Монголии обсудили в Чите

Научно-практическая конференция «Социально-эколого-экономические проблемы развития приграничных регионов России-Китая-Монголии», прошедшая в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита), помимо представительного состава, отличилась многообразием поднятых вопросов, которые позволили составить общую отчетливую картину жизни трансграничных территорий.

Тематика сообщений в том числе касалась и многочисленных моментов, связанных с экологией – как рек, протекающих по сопредельным государствам, так климатических изменений, повышающейся аридности (засушливости) некоторых областей, флоры и фауны. В частности, серьезные опасения вызывает состояние качества воды реки Аргунь, которое играет роль не только в устойчивости экосистемы, но и имеет очень важное экономическое и социальное значение. Проведенный анализ показал, что в 2006-м году концентрации железа, марганца, меди и нефтепродуктов в воде Аргуни превышают установленные нормы как минимум в десять раз. В результате складывается крайне неблагоприятная ситуация для жизни и здоровья жителей тех населенных пунктов, которые используют реку для хозяйственно-питьевых нужд. Эти данные привела в своем докладе заместитель директора ИПРЭК СО РАН кандидат биологических наук Гажит Цыбекмитовна Цыбекмитова. Постольку, поскольку основная площадь водосбора р. Аргунь находится в Китае, проблема загрязнения воды может быть решена только совместными усилиями России и КНР, сообщает Екатерина Пустолякова, Центр общественных связей СО РАН.

На секции, посвященной социально-экономическим вопросам взаимодействия трансграничных территорий, особое внимание обратил на себя доклад заведующей лабораторией эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН доктора экономических наук Ирины Петровны Глазыриной. В нем был проведен анализ стратегических документов, посвященных развитию Дальневосточного и Байкальского регионов, в частности, Забайкальского края, и, исходя из этого, оценены задачи, перспективы и риски.

Дело в том, что по «Программе – 2018» большинство сырьевых проектов будет осуществляться на территории России, в отличие от перерабатывающих и технологичных производств, которые в своей массе сосредотачиваются в КНР. Как следует из доклада, данная стратегия ведет к тому, что в этом отношении восточные российские регионы будут значительно отставать от Китая. Также в числе рисков – снижение шансов природно-ресурсных регионов на экологически-благоприятную диверсификацию экономики, что не сможет не отразиться на уровне и качестве жизни тех, кто живет на этих территориях. Кроме того, становится очевидной зависимость приграничных областей России от факторов, на которые российская сторона практически не способна повлиять. В качестве причин такой асимметрии были названы следующие факторы: Северо-Восток Китая действительно опережает в развитии российское приграничье, там быстро внедряются высокотехнологичные производства, развивается перерабатывающая промышленность и есть условия для внедрения инноваций.

Вывод, который был сделан И.П. Глазыриной, заключается в том, что преодоление неэффективной среды, основанной на сырьевой экономике – это главное условие для достижения целей, которые прописаны в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», сформулированных следующим образом: «Стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах Российской Федерации,расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ