17 сентября завершился второй сезон уличных лекций «Прогулки по старому Иркутску». В этом году проект взял новые высоты — как по количеству слушателей, так и разнообразности тем об истории города. Мы побеседовали с организатором проекта Алексеем Петровым и узнали, с чего все начиналось и чего ждать иркутянам в будущем.
Алексей, расскажите, как вы лично пришли к профессии историка?
- Историю я полюбил еще в школе, класса с пятого-шестого. Интересовался, читал книжки и учебники. Но после школы решил идти в «нархоз» на экономический. Но не срослось — пытался поступить три раза, и каждой попытке не хватало одного, а то и половины балла. Учился в строительном техникуме, поскольку надо было хоть чем-то заниматься. И только спустя четыре года я тайком от папы и мамы все же поступил на исторический факультет.
Тогда шел 93-й год — страна жила в новых экономических условиях. И родители не понимали, кому нужна эта профессия. Если я не хотел быть учителем, зачем мне учиться на историка? Когда людям надо было деньги зарабатывать, название этой профессии было чуть ли не бранным словом. Но о своем решении я, конечно же, не жалею.
Когда писал свой дипломный проект, посвященный деятельности Русско-Азиатского банка, в том числе и его представительства в Иркутске, я заинтересовался, а почему в центре Иркутске появилось то или иное здание, и что в нем раньше располагалось? Параллельно с этим с клубом молодых ученых «Альянс», который мы создали в студенческие годы, мы проводили интеллектуальные игры. И в процессе подготовки к ним мы постоянно возвращались к теме истории, том числе Иркутска.
Первую совместную книгу об истории города мы написали в 2008 году, она посвящена местному самоуправлению — от Екатерины Великой до наших дней. Это был многолетний труд наших молодых исследователей и студентов. Многие фамилии градоначальников в книге вообще упоминаются впервые. А к 350-летию города мы выпустили книгу о городских головах — градоначальниках дореволюционного Иркутска. Поэтому к началу проекта «Прогулки по старому Иркутску» был определенный материал и люди, готовые этим проектом заниматься.
А как родилась идея и формат «Прогулок»?
— Когда Иркутск отметил 350-летний юбилей, нашему клубу захотелось организовать что-то общественно-значимое. Такое, что позволит подключить к изучению истории города его жителей. Поэтому проект «Прогулки по старому Иркутску» рассчитан именно на горожан. На тех, кто не может или не хочет копаться в архивах, но испытывает живой интерес к раскрытию новых граней прошлого Иркутска.
Что касается лекций, то было несколько вариантов, но остановились на прогулках. Просто потому, что это новый и интересный для города формат. Тогда же открылась традиционная ярмарка общественных инициатив, которую ежегодно проводит администрация города. Туда мы заявили свой проект и его финансово поддержал благотворительным фонд «Оберег», за что мы ему благодарны.
Вы ожидали, что «Прогулки» будут пользоваться таким успехом у горожан?
— Признаться, сначала мы сами еще не понимали, что выйдет из «Прогулок». На старте проекта не было вопросов только по формату встречи и набору лекторов: нас самих, наших преподавателей, наших друзей и коллег, которые накопили определенный багаж знаний об Иркутске.
Мы лично не делали большой рекламы «Прогулкам». Просто разослали по интернету приглашения журналистам, мол есть такой проект, приходите и послушайте. И уже журналисты помогли продвижению проекта. Во многом благодаря этому аудитория уличных лекций изначально была высокой и продолжала расти с каждой последующей экскурсией.
Помню, на самую первую встречу — 25 июня 2012 года — мы пришли с Владимиром Петровичем Шахеровым в оговоренное место — к памятнику первопроходцам на набережной. Думали, что будет 30—50 слушателей максимум. И каково было наше удивление, что человек 130—150 сидели на лавочках и ждали лекцию. Мы обалдели, увидев, что у иркутян есть такой интерес к истории родного города.
Меньше ста человек на лекции не было никогда, кроме разве что на экскурсии об истории русской Америки, когда шел проливной дождь. Но и тогда прогулка собрала внушительное количество слушателей — я насчитал 88 зонтиков. А когда количество слушателей перевалило за 200, стало заметно, что к иркутянам присоединяются также гости города и даже иностранцы. Более того, от лекции к лекции формировался костяк постоянных слушателей.
По многим причинам мы практически сразу поняли, что наш проект просто обречен на успех. Отгуляв 14 прогулок первого сезона, решено было продлить проект на следующий год. И могу с уверенностью заявить, что иркутян обязательно ждет и третья серия.
Несмотря на успех проекта, у иркутян вызывает недоумение неудобное время прогулок — в будние дни, да еще и в рабочее время. С чем это связано?
— Мы понимаем, что у иркутян возникает множество вопросов. Например, почему мы так рано проводим лекции, да еще и в будние дни. Отвечаю: мы сознательно пошли на такое во многом вынужденное ограничение. Ведь нужно понимать, что в старом Иркутске нет тех мест, где мы можем собирать большее количество слушателей, что есть у нас сейчас. Потому что аудитория больше даже 200 человек — это уже неудобства для горожан, транспортный коллапс.
А тот факт, что ваш проект внесли в книгу рекордов Иркутской области…
— О самом факте нашего включения в книгу я узнал, когда меня пригласили на презентацию. С одной стороны, там есть и коммерческие материалы, но очень приятно было увидеть настоящих героев региона и удивительные рекорды. Там есть рассказы о людях, которые занимаются, не побоюсь этого слова, очень благородным делом. В том числе и люди, которые работают в нашем проекте — это ежедневный волонтерский труд, за который никто из участников и лекторов «Прогулок» не получает никаких денег. И может быть поэтому такая инициатива находит поддержку не только горожан, но и тех, кто видит проект как бы со стороны. Это очень добрый проект об истории города Иркутска.
Как рождаются темы прогулок и подбор лекторов, если не секрет?
— Это процесс очень простой. К примеру, в Иркутске очень много исторических зданий, и многие из них окружены множеством мифов. Вот, например, здание Русско-Азиатского банка на углу Ленина и Карла Маркса, где сейчас располагается поликлиника. Или «Белый дом», а ныне научная библиотека ИГУ, где я провел 5 лет своей университетской жизни. Идешь мимо таких домов и понимаешь, что они требуют к себе внимания, напрашивается рассказ о его истории.
В первом сезоне я привлекал знакомых мне иркутских историков, специализирующихся на какой-то узкой теме местного прошлого. Им формат «Прогулок» дал возможность поделиться своими богатейшими накопленными данными с большим количеством людей. Например, Наталья Гаврилова занималась историей иркутского купечества. Она рассказывала об улице Трапезниковской, которую так назвали в честь большой купеческой семьи. Или Владимир Шахеров, который рассказал об иркутском остроге, о роли Иркутска и иркутян в освоении Америки.
Изменился ли ко второму сезону подход к выбору тем?
— Да, конечно. Ко второму сезону я понял, что мы должны начать больше говорить о людях, живших в этом городе. Так родилась, в том числе, серия лекций об Иркутске мультикультурном. Ведь все мы знаем, что в нашем городе есть мечеть, синагога, храмы, усадьбы. Но мы обычно проходим мимо них, не останавливаясь и считая эти территории некоей «запретной зоной». Так, в прошлом году ко мне подошла одна из участниц и говорит: «Я сама вожу экскурсии и, проходя мимо забора, я говорю о нем, но никогда не заходила внутрь».
Это меня очень удивило. Почему мы не можем побывать в тех исторических зданиях и на участках, ведь в этом нам никто не чинит препятствий? Когда я позвонил имаму мечети, Фариду, и сказал: «Я хочу привести к вам на экскурсию 200—300 иркутян», он с радостью согласился. И, надо сказать, что до той лекции никогда в истории города Иркутска такого количества немусульман в мечети не было.
То же самое и с посещением синагоги. Когда мы пришли к раввину Аарону Вагнеру с предложением о лекции, он не просто согласился пустить слушателей, но и сам вызвался выступить лектором. Надежда Куклина рассказывала в тот день про евреев Иркутска, а Аарон — об истории появления строительства городской синагоги. А когда мы проводили лекцию об иркутских лютеранах, пришел сам пастор лютеран отец Альберт Мазуренко, который дополнял лектора своими наблюдениями.
Кроме того, Иркутск связан многими фактами, например, с литературой. Поэтому в нынешнем сезоне были лекции, затрагивающие творчество чешского писателя Ярослава Гашека, так и путешествия выдуманного персонажа — Михаила Строгова из романа Жюля Верна. Почему бы о них не рассказать? Так мы охватывали Иркутск времен Жюля Верна и рассказывали о пребывании Гашека в Иркутске. Лекции получились поистине потрясающие и позволили показать настоящие «изюминки» исторического прошлого нашего города.
А предполагается ли в следующем сезоне посвятить лекции советскому периоду иркутской истории?
— Советский период — это то, что пока не относится к старому Иркутску. В значение «старости» мы вкладываем рассказы о городе дореволюционном. Хотя приблизимся к советским временам в одной из лекций, посвященной военной отрасли Иркутска.
Но все равно мы говорим о старом Иркутске, потому что мы можем поведать нечто интересное о тех временах, в которых мы не жили. Еще нужно учитывать, что советский Иркутск — это совсем другой город. Он уже не купеческий, а, прежде всего, город промышленный, место комсомольских строек, куда стекались люди со всех уголков страны. Это участие горожан в Великой отечественной войне. Кроме того, еще живы люди, которые помнят те времена. А это еще не история.
Но еще живые свидетели могут рассказать о тех или иных событиях советского периода, как говорится, из первых уст…
— Безусловно, мы обязательно займемся освещением этого исторического отрезка. Я полагаю, этому будет посвящен даже какой-нибудь отдельный проект, но чуточку позже. Пока же надо максимально подробно рассказать именно о жизни старого Иркутска. Упор именно на дореволюционную историю сделан еще и потому, что мы видим, как умирает исторический город, как безжалостно сносятся и сгорают старые дома в центре Иркутска.
Поэтому мы спешим рассказать о том, что еще сохранилось, о том, что еще можно показать. А постройки советских времен простоят еще не одно десятилетие.
А есть ли, на ваш взгляд, вообще какой-то предел рассказам о прошлом Иркутска?
— На самом деле прошлое нашего города бесконечно, и о многих аспектах истории города еще не сказано вслух. Кроме того, появляются новые специалисты, открываются ранее неизвестные или забытые архивные документы. Я не знаю, на сколько нашей команды хватит сил и терпения делать «Прогулки» и дальше. Но пока проект работает, пока есть интерес к проекту, в 2014 году «Прогулки» продолжатся, а там посмотрим — может перейдем на какой-нибудь другой формат. Время покажет.
Фото из личного архива: На экскурсии.