Первый областной форум «Социальная ответственность бизнеса. Влияние на качество жизни в муниципальном образовании» прошел в Ангарске при поддержке городской администрации и благотворительного фонда развития города «Новый Ангарск». Его основной целью стало подведение итогов восьми лет цивилизованной благотворительности в городе и обмен опытом. Участниками мероприятия стали 116 делегатов из городов, где в сотрудничестве с предпринимателями работают фонды местных сообществ. Поддержать новый формат приехала Лариса Аврорина – московский директор программ фонда CAF.
Как было отмечено на форуме, всего за эти восемь лет крупные корпорации, малый и средний бизнес, а также частные меценаты вложили в ангарскую благотворительность более 500 миллионов рублей. На них были реализованы 260 проектов. В социальную деятельность оказалась вовлечена треть жителей района. По словам Ларисы Аврориной, эти цифры выглядят значительно даже на российском уровне, в регионе же Ангарск остается бесспорным лидером развития благотворительности.
При этом полноценному развитию благотворительности в Ангарске, как и во многих городах, долгое время мешало отсутствие четкой схемы взаимодействия тех, у кого есть деньги, и тех, кто нуждается в них для какого-либо своего проекта: первые не имели возможности проследить, пойдут ли средства действительно на то, на что их просят, а вторые ходили по кругу за предпринимателями, не зная, как убедить их вложиться в проект. Ситуацию полностью изменила зашедшая тогда на территорию компания «ЮКОС»: она объявила первый конкурс на соискание грантов среди некоммерческих организаций и муниципальных учреждений. Тринадцать победителей получили по 250 тысяч рублей: на них, например, были закуплены инструменты для симфонического оркестра, создан передвижной кукольный театр, сшиты национальные костюмы для выступления детей, пришедших заниматься в студию бурятского танца, куплен гончарный круг для керамической студии Мегета. Хотя по условиям конкурса проекты были рассчитаны на год, многие из них работают до сих пор – подтверждая истину о том, что хорошее начинание стоит поддержать в начале, потом оно сможет развиваться самостоятельно.
- Для того, чтобы воплотить нашу давнюю мечту о керамической студии, надо было приобрести гончарный круг, но он очень дорогой, и денег на него мы не могли собрать. Грант же позволил это сделать, - рассказала Татьяна Ценунина, руководитель проекта. - С тех пор студия развивается, приходится работать по четырнадцать часов – настолько она популярна у детей. Мы дополнительно получили сто тысяч от ЮКОСа, потом руководитель студии дважды в творческих конкурсах выигрывала стотысячные гранты губернатора. Так что средства, полученные в том первом конкурсе «Создаю», стали нашим «начальным капиталом», который мы сумели преумножить. И это пример того, что деньги благотворителей не уходят «в никуда», а работают эффективно, если все грамотно распланировать и работать серьезно.
Кроме первого грантового конкурса, ЮКОС был инициатором создания благотворительного фонда развития города «Новый Ангарск», который стал посредником и «катализатором» в отношениях между меценатами и авторами идей: бизнес получил гарантии, что его деньги будут потрачены строго по назначению, а те, кто предлагал идеи, из просителей превратились в полноправных деловых партнеров предпринимателей. Только за последних три года фонд собрал 181 миллион 283 тысячи рублей, большую часть из них – 171 миллион – вложила АНХК, которая сейчас входит в состав компании «Роснефть». Помощь компании получают школы, спортивные секции, общественные организации, многодетные семьи. Третий год работает программа «Вторая жизнь компьютера». Значительные средства вложены в ремонт ДК нефтехимиков. Второй крупный партнер фонда с момента его создания - Ангарский электролизный химический комбинат: 4 миллиона 132 тысячи за три года.
- Мы осознаем четкую взаимосвязь между стабильностью и комфортом жизни людей в городе и возможностью более полно раскрыть потенциал нашего производства. Исходя из такой концепции развития АЭХК, мы стали попечителями благотворительного фонда развития города «Новый Ангарск». Для нас важно, что фонд выявляет именно те идеи, реализация которых помогает изменить к лучшему жизнь ангарчан, поддержать тех, кто готов приложить силы к созданию в городе новых спортивных площадок для подростков, клубов для пожилых людей, воплотить идеи творческих коллективов, - рассказал генеральный директор АЭХК Юрий Гернер. - Из проектов, средства на которые предоставил АЭХК, особо выделю конкурс школьных экологических проектов «Дом, в котором я живу», издание книги о лучших педагогах Ангарска «Нет на Земле ответственней призванья», помощь клубу инвалидов «Преодоление». Кроме того, в 2012 году АЭХК стал попечителем входящего в «Новый Ангарск» фонда «Капли добра», цель которого – сбор средств для лечения детей со сложными заболеваниями.
Кстати, в этом году АЭХК объявит о своем первом конкурсе на соискание грантов, таким образом, будет продолжена традиция поддержки некоммерческих организаций градообразующими предприятиями.
Важной особенностью Ангарска стало то, что в благотворительных проектах участвует не только крупный бизнес, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Проявить социальную ответственность они могут на Ярмарке социальных проектов – уникальной ангарской площадке диалога бизнеса и общественности. Ярмарки начали проводить в Ангарске три года назад, первый же опыт показал, насколько это востребованный «инструмент» для развития и поддержки общественных организаций. Тогда были куплены все проекты, в течение года благотворители могли наблюдать, как реализуются идеи, на которые они дали средства, и в финале присутствовать на церемониях открытия – детской площадки, комнаты для ветеранов, игрового уголка во дворе и многих других полезных «объектов».
- Представители НКО по всей России хотели бы привлечь бизнес для решения своих вопросов, но мало где это получается, поэтому ангарский опыт можно назвать уникальным, ведь объединить общество, предпринимателей и власть очень сложно, - комментирует Игорь Шадрин, председатель благотворительного фонда «Новый Ангарск», один из инициаторов Ярмарки.
- Мне понравилось, что в рамах Ярмарки для решения социальных проблем были объединены усилия общества, власти и бизнеса. Сплочение всегда дает результаты, и итоги мероприятия подтверждают это. Наше предприятие всегда принимает участие в благотворительных мероприятиях, поэтому мы готовы поддерживать и проекты, представленные на Ярмарку, отдавая приоритет тем, которые направлены на поддержку детей, - рассказала Любовь Зайцева, генеральный директор фирмы «Лактовит», один из наиболее активных благотворителей.
Самым дорогим проектом Ярмарок стало издание первой книги о лучших учителях Ангарска – 300 тысяч рублей, а самым малобюджетным - проект «Я могу!», направленный на то, чтобы устроить спортивный праздник для инвалидов-колясочников и дать им возможность испытать эмоции от аттракционов «Куражные горки». 14 тысяч рублей, которые авторам проекта сразу на Ярмарке передал частный предприниматель, позволили в течение зимы устраивать необычные выходные для двухсот инвалидов. Всего за три Ярмарки меценаты профинансировали 64 проекта на общую сумму 3 миллиона 350 тысяч рублей.
Еще одна из уникальных ангарских форм работы благотворителей с теми, кто нуждается в помощи – именные фонды. Они дают возможность формировать «копилку», из которой потом, по рекомендации Фонда, деньги могут быть переданы на реализацию проекта, проведение операции, организацию социальной акции. Сейчас «под крылом» «Нового Ангарска» уже девять именных фондов. Каждый из них работает по определенному направлению. Например, именной фонд «Друзья» учрежден частным лицом в 2009 году. Только за три первых месяца работы фондом привлечено 7 000 рублей, часть из них передана на операцию 4-месячному ребенку. Именной фонд «Викинг» учрежден одноименной компанией в 2009 году для развития и поддержки дворового спорта.
- После того, как мы взяли шефство над хоккейным кортом в 73 квартале, я каждый день из окон рабочего кабинета вижу довольных играющих детей. Для учеников лицея №1 на нем организуют уроки физкультуры, а дворовая хоккейная команда проводит тренировки. Для меня и всего нашего коллектива важно понимать, что мы делаем важное дело, - отмечает директор Андрей Михайлов.
Именной фонд «Океан» создан торговой компанией «Сарсенбаев» в 2008 году, основное направление - поддержка учреждений социальной направленности: детских домов, школ, интернатов, приютов для несовершеннолетних, детских лечебных учреждений.
- У меня есть внутренняя потребность помогать людям – поэтому и организовал именной фонд, - рассказывает распорядитель фонда Евгений Сарсенбаев. – По мере возможности поддерживаем всех, например, в этом году планируем учредить именные стипендии для талантливых детей.
Форум впервые представил всю масштабную картину ангарской благотворительности, дал возможность обменяться опытом бизнесменам и представителям НКО с разных территорий и, судя по разговорам в кулуарах, поможет появиться новым межгородским проектам. Сообща было решено провести второй форум на следующий год. Ангарск же готовится к четвертой Ярмарке социальных проектов, которая пройдет в ноябре.
Мнения
Игорь Шадрин, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города «Новый Ангарск»
- В экономически сложное время именно малый и средний бизнес, простые жители городов бросились помогать местной власти не свалиться в экономическую и социальную пропасть. Кризис изменил жизнь и изменил людей. Особенно людей бизнеса. Многие пришли к мнению, что вкладываясь в благотворительность, в социальные проекты, они спасают свой бизнес. А главное – формируют будущее территории, на которой работают.
Ольга Авершина, начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства Департамента по социальной политике администрации города Ангарска:
- Ангарск давно закрепил за собой статус города с развитой социальной активностью, большую роль в этом сыграла заинтересованность городской администрации. И первый форум, посвященный социальной активности, - свидетельство того, что отношения власти, бизнеса и общественности выходят на новый уровень.
Автор: Анна Важенина
Журнал «Капиталист»