18 августа в Иркутске состоялся митинг родителей, чьи дети не могут попасть в детские сады. Инициативная группа требовала предоставления каждому ребенку в возрасте от полутора лет места в дошкольном учреждении либо выплату ежемесячной компенсации услуг частных детских садов. Проблема для Иркутска и Приангарья в целом не новая. Что делается для ее решения? Каковы перспективы родителей, которые ждут места в детском саду? Ответ на эти вопросы искали участники круглого стола, который прошел в редакции газеты «Областная».
В обсуждении приняли участие министр образования Иркутской области Виктор Басюк, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева, начальник отдела дошкольного и специального образования областной службы по контролю и надзору в сфере образования Галина Хаустова, специалист-эксперт отдела надзора за условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по области Ольга Щепина, заместитель мэра Иркутска – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Игорь Борисов, начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова, а также представители инициативной группы родителей и руководители частных детских садов.
Вопрос ребром
ОГ: Проблема с отсутствием мест в детских садах не нова. Почему именно сейчас родители стали особенно активно обращать на нее внимание?
Ольга Ярославцева, член инициативной группа родителей:
– Я встала в очередь в детский сад, который находится на улице Образцова в микрорайоне Ново-Ленино, 12 мая 2010 года, через месяц после рождения ребенка. Мы были под номером 455. Сейчас в очереди более 600 человек. Позже я встала в очередь в детский сад, подведомственный железной дороге. Но там тоже нет мест. Встала еще в один детский сад в нашем микрорайоне. Сейчас мы стоим в очереди сразу в три дошкольных учреждения. Когда ребенку исполнится три года, я должна буду выйти на работу. Но я не смогу этого сделать, потому что мне не с кем оставить ребенка. Получается, я потеряю рабочее место.
Валентина Перегудова:
– В Иркутске проблема с отсутствием мест в детские сады действительно стоит остро. Но такая ситуация сложилась не только у нас, но и в других городах России. В этом году мы устроили в наши дошкольные образовательные учреждения восемь тысяч детей. Существует электронная очередь, и она соблюдается. Раньше мы распределяли места таким образом, чтобы охватить детей всех возрастов. В этом году сделали упор на детей трех, четырех, шести и семи лет. Что касается двухлеток: в прошлом году мы зачислили в сады 729 ребят, а нынче – 531. Ситуация Ольги Ярославцевой усугубляется тем, что она живет в Ново-Ленино, там проблема с детскими садами особенно актуальна. В этом микрорайоне действительно много садов, подведомственных железной дороге. Однако даже если родители не работают на ВСЖД, ребенка все равно можно устроить в ведомственное учреждение. Но платить за него придется примерно столько же, сколько и за частный детсад. Мест в муниципальных детских садах этого района пока нет. Именно поэтому мы с нетерпением ждем окончания строительства детского сада № 95, чтобы зачислить туда детей. Он будет готов к концу 2012 года.
Игорь Борисов:
– Проблема с местами в детских садах комплексная. Во-первых, мы говорим об обеспеченности прежде всего городских детей. А в очереди находятся и дети из соседних с Иркутском территорий – из Молодежного, ИСХИ, Смоленщины, вновь образованного Лугового. Во-вторых, нужно отметить ответственность бизнеса в этом вопросе. При строительстве крупных жилых массивов ни один бизнесмен не задумывается о создании соответствующей инфраструктуры. А ведь в этом заключается задача комплексной застройки. Например, заселятся жители северных регионов в Луговом, которое четко находится на границе Иркутского района и Иркутска. А все их дети пойдут в сады микрорайона Синюшина гора. Поэтому при застройке крупных жилых массивов каждый бизнесмен должен отвечать за инфраструктуру.
ОГ: Что предпринимают власти для решения этой проблемы?
Виктор Басюк:
– Пожалуй, нет сейчас региона в РФ, где бы ни существовало проблем с обеспеченностью местами в дошкольных образовательных учреждениях. В нашем регионе в ряде муниципалитетов скоро проблема будет полностью решена. Например, об этом нам заявляют власти Ангарска и Братска, Бодайбо, Балаганского, Катангского, Качугского, Тулунского районов.
В этом году в области появилось 7,3 тыс. дополнительных мест в детских садах. Этого удалось достичь благодаря возврату зданий дошкольных образовательных учреждений в муниципальную собственность, открытию дополнительных групп, групп кратковременного пребывания детей не только на базе детсадов, но и школ, учреждений дополнительного образования детей. Еще более 22 тыс. мест освободили ребята, которые пошли в первый класс. Иркутская область занимает шестое место по стране среди регионов, в которых открыто наибольшее количество дополнительных мест.
Игорь Борисов:
– В этом году в областном центре будущие первоклассники освобождают 5,7 тыс. мест. В сады набрали на 3 тыс. детей больше, чем в прошлом году. Увеличение набора было выполнено за счет уплотнения логопедических групп, групп с детьми с тяжелыми нарушениями речи, а также перепрофилирования групп. За три года за счет внутренних резервов мы дополнительно открыли 96 групп, а это, по сути, семь больших детских садов.
Татьяна Афанасьева:
– Хочется отметить, что недопустимо закрывать группы, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. А такие прецеденты были. Уполномоченному по правам ребенка пишут об этом родители и рассказывают, что группы расформировывают. Решать проблему за счет этих детей неправильно.
Частный детский сад – альтернатива?
ОГ: Какую роль в решении проблемы играют частные детские сады?
Валентина Перегудова:
– Частный детский сад проблему решает частично, в Иркутске их посещают лишь 1,7 тыс. детей. Хороших частных детских садов, с которыми мы сотрудничаем, не так много. Чаще всего организовываются так называемые группы по уходу и присмотру за детьми в квартире. Когда родители отдают туда ребенка, они не могут быть уверены, что с ним будет все в порядке.
Игорь Борисов:
– Я объехал практически весь мир. Посещая разные страны, я специально обращаю внимание на детские сады. Так, в Швеции группы уплотнены до безобразия. Причем в одной сразу находятся все дети от года до пяти лет. На полу брошены матрацы. Хочешь спать – спи. Не хочешь – значит, иди на занятия. Питание для детей почти все родители приносят из дома. Во всем демократический подход. Или, например, благополучная страна Швейцария. В каждом кондоминиуме есть группа присмотра за детьми. Но там абсолютно голые кровати, не знаю, есть ли там матрацы. Питание родители приносят из дома, лишь бы устроить ребенка. И нет никаких норм, регламентов. А в нашей же стране много санитарных норм, касающихся питания, сна ребенка. Каждому полагается отдельная кровать, горшок.
ОГ: В частных детских садах строго соблюдаются все нормы СанПина?
Ольга Щепина:
– В Иркутске официально зарегистрировано 25 учреждений дошкольного образования, из них 11 имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности. Остальные организации осуществляют услуги по присмотру и уходу за детьми, им не обязательно получать лицензию. Мы надзираем за лицензированными учреждениями. Согласно постановлению правительства № 944 от 23 ноября 2009 года, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год. Внеплановые – по заявлениям граждан. В среднем за неделю регистрируется до пяти обращений. Основные нарушения в частных детских садах – это размещение в цокольных и подвальных этажах, отсутствие отдельного входа. Кроме того, часто в штате частных детских садов нет сотрудников с медицинским образованием, а значит, нет постоянного контроля за санитарным состоянием, организацией питания. Сами работники зачастую не имеют личных медицинских книжек установленного образца с информацией о прививках, медосмотрах. Это может привести к инфицированию детей, если сотрудники имеют какие-либо заболевания. По санитарным правилам, предусмотрено наличие договора на оказание медицинской помощи либо с близлежащим детским садом либо с близлежащим лечебно-профилактическим учреждением. Зачастую этого тоже нет.
Галина Хаустова:
– На сегодня в реестре нашей службы 41 лицензированная организация. Из них 15 – это ведомственные дошкольные образовательные учреждения железной дороги, еще 15 – негосударственные организации, которые имеют право вести основную образовательную деятельности в режиме 10–12 часов пребывания детей. И есть 11 организаций, которые занимаются дополнительным образованием детей. В соответствии с 293-ФЗ мы проводим плановую проверку организаций через год после получения лицензии. Проверка комплексная: в ней участвуют представители Роспотребнадзора, пожарного надзора. Далее плановые проверки могут проходить не чаще одного раза в три года. Если есть замечания, то руководителю организации выписываются предписания, которые нужно устранить в определенный срок.
Наталья Зинкевич, руководитель частного детсада:
– В основном частные детские сады располагаются в квартирах. И родители, зная, что не все санитарные нормы соблюдены, все равно ведут туда детей на свой страх и риск. Получить лицензию на осуществление деятельности очень трудно, и главная проблема здесь – помещение, которое бы соответствовало всем нормам. Этот вопрос поднимался на круглых столах и семинарах для руководителей частных детских садов в администрации Иркутска. Многие руководители писали заявление в КУМИ, но в муниципальной собственности нет подходящих помещений. Складывается такая же ситуация, как и с муниципальными детскими садами. Мы хотим выйти из тени, но не можем. Наше помещение находится на цокольном этаже, что не соответствует нормам. Когда мы пытались оформить лицензию, нам в первой же инстанции отказали.
Елена Берденникова, руководитель частного детсада:
– Наше помещение не проходит по санитарным нормам. Но мы работаем, и у нас очень хорошая репутация. Мы подобрали профессиональный штат, у нас хорошие воспитатели, музыкальный работник. И мы хотим работать дальше, я ни разу не пожалела, что затеяла этот бизнес. Мы видим благодарные лица детей и родителей. У нас с коллегой есть вариант подходящего помещения, но арендная плата за него очень высокая. Поэтому мы просим помощи у вас.
Валентина Перегудова:
– Можно организовать 72-часовые курсы для мам, которые хотят открыть домашний детский сад. Мы начали работать в этом направлении, потому что и у муниципалитета, и у областной администрации есть возможность поддержки малого и среднего бизнеса. Мы также можем помочь в финансировании приобретения оборудования.
Ольга Ярославцева:
– Я бы водила ребенка в частный детский сад, если бы у меня была адресная помощь. Все-таки для обыкновенного человека плата 15 тыс. рублей в месяц – неподъемная сумма.
Виктор Басюк:
– Полномочия по обеспеченности местами детей принадлежат муниципалитетам. Поэтому мы должны тесно взаимодействовать с ними. Мы даем МО субсидии. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы областная власть могла сама строить дошкольные образовательные учреждения, при условии, если муниципалитет предоставляет землю и подведенные коммуникации. Правда, здесь возникают сложности с нормативной базой, но мы изучаем опыт тех регионов, которые так уже делают. Губернатор четко обозначил: строительство новых учреждений – основное решение проблемы. Правительство РФ выделило бюджетные кредиты на строительство дошкольных образовательных учреждений только 41 региону, среди них и Иркутская область. Часть этих средств мы выделяем на реконструкцию детского сада № 95. Тем самым у городского бюджета освобождаются средства, которые будут вложены в строительство следующего детского сада.
Несомненно, можно сегодня всем родителям, чьи дети не попали в дошкольные образовательные учреждения, выплачивать компенсацию. Но мы с вами понимаем, что выделив эту сумму из областного бюджета, мы не решим проблему. Мы не сможем построить новый детский сад, потому что средства пойдут на выплаты. И ребенок как был без места, так и будет. Мы предлагаем выплачивать дотации муниципалитетам. Если МО будет компенсировать расходы на содержание и развитие детей, которые не попали в государственный детский сад, мы будем помогать муниципалитетам.
Татьяна Афанасьева:
– Каждое десятое обращение, которое поступает в аппарат уполномоченного по правам ребенка по Иркутской области, содержит проблему поступления в детское дошкольное учреждение. Мы все рассматриваем, пытаемся найти выходы, готовим заключение, направляем в муниципалитеты. В основном обращаются многодетные, одинокие мамы и молодые родители из незащищенной категории граждан. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области в конце мая направила письмо губернатору Иркутской области с предложением ввести компенсационные выплаты родителям, которые не могут устроить своих детей в детские садики. Мы считаем, что выплату должны получать только те родители, дети которых посещают негосударственные дошкольные учреждения. Просто давать эту компенсацию детям, которые достигли возраста и не могут попасть в сад, мы считаем неправильным. Также компенсация должна носить временный характер.
Ольга Щепина:
– В рамках поддержки малого бизнеса Управление Роспотребнадзора по Иркутской области предпринимает следующие меры. У нас сократились сроки рассмотрения заявлений на выдачу санэпидзаключений на образовательную деятельность с двух месяцев до одного. Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мы готовы оказать консультативную помощь.
Ирина Синцова:
– Я нисколько не сомневаюсь, что с 1 января 2016 года у нас все дети с трех до семи лет будут устроены в детсады. При решении этой проблемы мы должны руководствоваться двумя принципами: качество и доступность. Здесь говорилось об уплотнении наших детских садов. При этом нужно помнить о качестве дошкольного образования. Мы прекрасно понимаем, насколько загружен воспитатель, работающий с большим количеством детей.
Развитие частных детских садов имеет хорошую перспективу. Здесь присутствуют участники нашего регионального конкурса «Лучший частный детский сад». Члены конкурсного жюри выставили очень жесткий критерий, и негосударственные сады соответствуют им. Поэтому их развитие реально.
Еще одну проблему я увидела на митинге. Оказалось, что большинство населения у нас не информировано. Ко мне подходили родители, задавали вопросы, ответы на которые, как мне казалось, всем известны. Поэтому нужно информировать родителей.
Игорь Борисов:
– Администрация Иркутска делает все возможное для того, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах города. До конца этого года мы планируем открыть пять дошкольных учреждений на улицах Баумана, Писарева, Мичурина, Алмазной и Севастопольской. Началось строительство садов на улицах Мухиной, Байкальской и в микрорайоне Юбилейный. В планах мэрии строительство еще 16 детских садов. В 2010 году мы ввели режим кратковременного пребывания детей от трех до семи лет. Сейчас этой услугой пользуются 580 ребятишек. В этом году в такие группы пойдут дети уже с двух лет.
"Байкал24"