Центром инновационного кластера ядерных и космических технологий России станет город Железногорск Красноярского края. Об этом сегодня сообщил журналистам министр инвестиций и инноваций края Андрей Вольф. Он назвал проект уникальным и отметил, что в последние годы таких крупных предприятий в регионе не создавалось.
Да и сам Железногорск с населением 110 тыс человек, расположенный в 50 км от Красноярска, уникален тем, что на его территории расположены два ведущих российских предприятия в области космической техники и ядерных технологий.
Первое предприятие - "Информационные спутниковые системы" /ИСС/ - конструирует и производит беспилотные космические аппараты военного и гражданского назначения. В настоящее время космические спутники производства ИСС составляют две трети орбитальной группировки России. Другое предприятие - "Горно-химический комбинат" - единственное в стране, осуществляющее полный ядерный цикл - от производства ядерного топлива до хранения отработавших ядерных отходов. Уже в декабре здесь вступит в строй уникальное "сухое" хранилище таких отходов.
Учебно-научный потенциал Железногорска представлен крупнейшими научными вузами страны - Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, национальным исследовательским ядерным центром МИФИ и даже Школой космонавтики. По словам Вольфа, собрать эти силы в единый промышленный парк - основная задача проекта.
Общая площадь территории железногорского промышленного парка составит 25 га. На строительство будет израсходовано 10 млрд рублей. Из них 4 млрд пойдут на проектные и строительные работы и 6 млрд - на заполнение парка суперсовременным оборудованием. Средства предоставят федеральный и краевой бюджеты, а также частные инвесторы. "Правительство России уже выделило 108 млн руб на проектирование, которое должно быть закончено к декабрю. Со следующего года в бюджет края на дальнейшие работы будет заложено около 300 млн рублей", - отметил министр.
Строительство будет вестись с 2012 по 2015 годы. В первые два года предполагается завершить строительство первой очереди площадью 70 тыс кв м, а в 2014-2015 годах планируется возвести вторую очередь - оставшиеся 35 тыс кв м.
"Байкал24"
по материалам