На информационном портале "Глагол38" выступил Владимир Хабудаев, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава РФ и региона, главврач Иркутской областной инфекционной клинической больницы, кандидат медицинских наук.
Гепатит С - это заболевание печени, вызванное вирусом, обнаруженным в 1975 году. При взаимодействии вируса с тканями человека вероятность заражения превышает 80%, однако подавляющее большинство инфицированных не подозревают о своём состоянии, так как отсутствие симптомов может вводить в заблуждение.
По всему миру зарегистрировано около 170 миллионов случаев вирусного гепатита С, в России — почти 4 миллиона, что составляет 3% населения. В Иркутской области на диспансерном учете состоят 7500 пациентов с данным заболеванием.
Существует восемь типов вируса гепатита С, среди которых в России чаще всего встречаются I, II и III. Основной путь распространения вируса — совместное использование бритв, зубных щёток, игл и инструментов для маникюра, а также через незащищённые половые контакты.
Вирус может вызывать острый гепатит, который чаще всего остаётся недиагностированным и переходит в хроническую стадию, протекающую без симптомов в течение 15-20 лет. Со временем это приводит к повреждению печени и возможным серьезным осложнениям, таким как цирроз или рак печени. Диагноз устанавливают с помощью анализа на антитела, вирусную РНК и антиген.
Вирусная нагрузка не влияет на активность и скорость прогрессирования хронического гепатита С, но её измерение важно для прогнозирования и оценки эффективности терапии. Пациенты с высокой вирусной нагрузкой чаще имеют низкие результаты лечения, в то время как у тех, у кого нагрузка низкая, результаты лучше.
Рекомендуется проводить обследование на гепатит С для различных групп населения, включая лиц, употребляющих наркотики, пациентов с ВИЧ, людей с гемофилией, а также для детей от матерей с вирусом. При диагностировании гепатита С начинается процесс выздоровления, который включает профилактику передачи вируса, дополнительное обследование и коррекцию образа жизни.
Цель терапии — полное избавление от инфекции для предотвращения осложнений печени и достижения устойчивого вирусологического ответа. Следует избегать общего пользования предметами личной гигиены, а также контактировать с кровью. В 2021-2030 годах будут реализованы мероприятия по борьбе с вирусом. В Иркутской области в 2024-2026 годах предусмотрено выделение средств на противовирусную терапию, направленную на улучшение медицинского обслуживания и профилактики.
В Иркутской области совершенствуют диагностику хронического вирусного гепатита С по принципу «одного окна». Это значит, что в рамках программы бесплатного медицинского обслуживания будет введён амбулаторный диагностический тариф, что позволит быстрее ставить диагноз и назначать лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, без необходимости обращаться в разные медучреждения для получения всех необходимых анализов и обследований.
В следующем 2024 году более 1 500 жителей области смогут получить противовирусную терапию на сумму 293,8 миллиона рублей. При таком уровне финансирования планируется сократить число заболевших на 95% к 2030 году.