Принятие законов всегда требует всестороннего изучения ситуации и обмена мнениями. «Ни один закон не может быть принят «с кондачка», не случайно процедура рассмотрения законопроектов предусматривает несколько чтений, в частности, между первым и вторым чтением вносятся поправки и дополнения», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка на пресс-конференции, посвященной итогам работы областного парламента второго созыва. Спикер также отметил, что и после вступления закона в силу необходим мониторинг его работы, чтобы принять решение о возможных поправках к документу.
В качестве одного из примеров Сергей Брилка привел закон Иркутской области «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». В документ были внесены изменения весной 2018-го года, позволившие предоставлять жилье данной категории детей в другом населенном пункте в случае отсутствия такового в месте проживания в пределах одного района – к примеру, не только в посёлке Маркова, но и во всём Иркутском районе.
«Также сегодня поднят вопрос целесообразности расселения этой категории льготников в дома, где все квартиры занимают дети-сироты. Зачастую звучат отрицательные примеры. Но в рамках парламентского контроля мы были в Братске, где побывали в домах, заселенных сиротами. Увидели и в подъездах, и во дворах идеальный порядок. Значит, на практике действующий закон по обеспечению жильем сирот работает по-разному. Это нужно учитывать, рассматривая возможность внесения изменений в дальнейшем», – сказал Сергей Брилка.
Всестороннего изучения и обсуждения, по мнению спикера, требует и законопроект о совершенствовании пенсионной системы страны. Сергей Брилка отметил, что данный законопроект нужно рассматривать во взаимосвязи с указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года, где, в частности, обозначены задачи повышения ожидаемой продолжительности жизни граждан до 78 лет, обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечение выше уровня инфляции, снижения в два раза уровня бедности в Российской Федерации. «Законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год. Соответственно и обсуждать его нужно с учетом будущих реалий», – акцентировал Сергей Брилка.
Сейчас документ находится на рассмотрении профильного комитета Законодательного Собрания – по здравоохранению и социальной защите. Сергей Брилка напомнил, что поправки ко второму чтению законопроекта принимаются до 24 сентября, соответственно у регионов есть время направить в Государственную Думу свои предложения. При этом необходимо учесть мнение общественности.
В течение работы депутатского корпуса областного парламента второго созыва всего было принято 763 закона, из них около 200 – носят исключительно социальный характер. «Зачастую принятие законов сопровождалось дискуссиями, не всегда публичными, – сказал Сергей Брилка. – Но учитывались различные мнения. Тем более, что среди депутатов – профессионалы с большим опытом работы в различных сферах промышленности, экономики, социальной сферы. В результате обсуждения и обмена мнениями вырабатывалось консолидированное решение, которое приобретало форму закона».