Руслан Болотов: Пожароопасная обстановка в Иркутской области остается сложной, но контролируемой

Не реже двух раз в сутки производить замеры содержания вредных веществ в атмосферном воздухе и доводить информацию до населения. Такое поручение дано соответствующим службам на селекторном совещании с главой МЧС России Владимиром Пучковым, которое состоялось 23 июля. Об этом сообщил участвовавший в совещании исполняющий обязанности Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Поручение федерального министра было дано в связи с задымленностью от природных пожаров на территории Эвенкийского района Красноярского края, распространившейся на ряд регионов, включая Иркутскую область.

– По линии Министерства по чрезвычайным ситуациям до медицинских служб были доведены разнарядки с тем, чтобы увеличить и запас медикаментов, и обратить особое внимание на лиц, которые находятся в зоне риска по заболеваемости верхних дыхательных путей, – отметил Руслан Болотов.

Руслан Болотов отметил, что на данное время пожароопасная обстановка в Иркутской области остается сложной, но контролируемой. И.о. премьер-министра региона не исключает, что в зависимости от ситуации в области может быть продлен особый противопожарный режим, действующий пока, напомним, до 1 августа.

По состоянию на 24 июля Иркутское управление по метеорологии и мониторинга окружающей среды зафиксировало чрезвычайную – V класса – пожароопасность в лесах на территории 13-ти районов: Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском, Братском, Балаганском, Усть-Удинском, Тулунском, Тайшетском, Нижнеилимском, Чунском, Нижнеудинском. В Усть-Илимском, Нукутском, Боханском, Зиминском, Мамско-Чуйском районах была высокая – IV класса – пожароопасность.

– При этом далеко не все термические точки, которые мы видим на космоснимках со спутников, являются действующими лесными пожарами. Это необходимо понимать. Есть термоточки, связанные с сжиганием попутного газа на нефтяных месторождениях. Есть полигоны отходов лесопиления, где тлеют опилки. Наконец, есть «фон» от ликвидированных лесных пожаров. Очаг может быть потушен, но еще продолжительное время температура на территории, пройденной огнем, остается высокой, внутри очага местами могут происходить догорания надпочвенного покрова. Так или иначе, но воздушные суда нашей лесоохраны проверяют каждую точку, которую указывает информационная система «ИСДМ-Рослесхоз». Туда, где пожары подтверждаются, выдвигаются сотрудники лесной охраны, которым на закрепленных лесных участках помогают силы арендаторов, – подчеркнул Руслан Болотов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ