Канадцы забрали из Чукотского моря свою "баржу-призрак"

Баржа, которая дрейфовала по Чукотскому морю в территориальных водах России, наконец, найдена канадским буксиром. В настоящее время он ведет "судно-призрак" в порт приписки. 

Эта история началась еще в прошлом году. Судя по всему, баржа была затерта полярными льдами и экипаж покинул судно. С того времени несколько месяцев оно дрейфовало в высоких широтах и в декабре 2014 года очутилось в российских  территориальных водах. С того момента пограничники, МЧС, морская спасательная служба, а также власти Чукотского автономного округа регулярно отслеживали положение баржи, на которой было, по данным канадской стороны, более 3,5 тонн топлива. 

Представители канадской транспортной компании, который принадлежит судно, заявили, что займутся его буксировкой при благоприятных ледовых условиях, когда растает лед. По мнению специалистов, стоимость спасения баржи из ледового плена превышала ее стоимость, поэтому владельцы судна избрали такой "экономный вариант". 

В начале июля на поиски баржи в Чукотское море пришел канадский буксир, который на этой неделе обнаружил покинутое судно и теперь ведет его домой. Ситуация, беспокоившая не только российские власти, но и коренных жителей Чукотки, благополучно разрешилась.  

ЕДОК
КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс