10 миллионов рублей в год будут получать физики ИГУ на исследования физики космических лучей высоких энергий

По 10 миллионов рублей в год будут получать ученые-физики Иркутского государственного университета на исследования в области физики космических лучей высоких энергий. Возможным это стало благодаря выигранному гранту Российского научного фонда (РНФ) по приоритетному направлению деятельности фонда "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых". 

В конкурсе РНФ участвовало более 300 коллективов, из которых экспертный совет отобрал 56 лучших. Статистика победителей, подготовленная специалистами фонда, показала, что большинство проектов будут реализованы на базе организаций из Сибирского и Приволжского федеральных округов. В Иркутске такой организацией стал ИГУ с проектом физиков "Прецизионное измерение массового состава космических лучей высоких энергий – ключ к определению числа типов космических ускорителей". 

Подробнее о выигранном гранте, проекте и его руководителе рассказал профессор ИГУ Николай Буднев. 

– Это грант на специальную задачу, выделенную нами в работе по исследованию космических лучей в Тункинском астрофизическом центре коллективного пользования ИГУ. К нам из космоса прилетают частицы с очень высокими энергиями. В основном, это ядра различных химических элементов. Для определения природы источников таких частиц очень важно знать распределение по сортам ядер. То есть, сколько в них водорода, гелия, кислорода, тяжелых элементов и прочее. 

– Что это дает?

– Исследования позволят нам понять – какие физические механизмы действуют в этих источниках, как устроены космические ускорители, которые способны разгонять частицы до энергий в миллионы, а то и миллиарды раз больше, чем это возможно на самом мощном ускорителе, который есть на Земле. Имею в виду адронный коллайдер. Такая вот фундаментальная задача, на которую в мире тратятся огромные средства, даже больше чем на строительство самих ускорителей.

– Это уникальный проект?

– Если говорить про Россию, то – да, таких исследований не ведется. В мире же в настоящее время существует три-четыре эксперимента, которые ведут исследования в том же направлении и по своим возможностям с нами как-то конкурируют. 

– Известно, кто будет руководителем проекта? 

– По условию гранта, руководителем проекта должен быть известный ученый, который на момент подачи заявки живет и работает в другом регионе страны или из-за границы. Причем, этот человек должен стать штатным сотрудником той организации, которая получила грант. В нашем случае, таковым является доктор физико-математических наук Леонид Александрович Кузьмичев, заведующий отдела в НИИ ядерной физики МГУ. 

– Насколько большой группой он будет руководить? 

– Это тоже прописано в условиях гранта. Работы должны выполняться небольшой группой исследователей, т.е. количество участников проекта не более 10 человек. Это немного, поскольку в целом у нас в лаборатории в рамках Тункинского проекта работает около 70 человек. В проекте, поддержанном РНФ, задействовано максимально возможное число участников: кроме Леонида Александровича Кузьмичева – это еще два сотрудника НИИ ядерной физики МГУ, аспиранты и инженеры нашего университета и, собственно, я. 

– Возможна пролонгация гранта?

– Возможна. Грант дается на три года и при успешном выполнении плановых показателей может быть продлен еще на два года. Но даже пять лет – это небольшой период нашей работы по строительству гамма-обсерватории TAIGA и исследований, которые мы ведем в Тункинской долине. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ